Experimente estas 4 receitas de massa com peixe que todos adoram. Normalmente, privilegiamos a carne em detrimento do peixe. Algo que muitos nutricionistas têm vindo a criticar, pois uma dieta rica e diversificada deve ter espaço para peixe. Ao longo da semana, deve equilibrar o consumo de carne com o consumo de peixe. Claro que deve ainda haver muito espaço para as frutas, os legumes e seguir sempre os ensinamentos da Roda dos Alimentos.
Contudo, são raras as vezes em que seguimos as instruções do nutricionista. Muitas vezes, preferirmos o sabor da carne e das receitas com carne. Porém, há várias receitas de peixe que são igualmente deliciosas.
4 receitas de massa com peixe que todos adoram
Massa com peixe e legumes
Ingredientes
– 3 hastes coentros frescos
– 1 cebola pequena
– 1 cenoura
– 1 dente de alho
– 1 medalhão de pescada congelado (sem pele, nem espinhas)
– 1 talo de aipo
– ½ c. chá alho em pó
– 160 g uvas brancas e pretas
– 80 g brócolos (ramos)
– 70 g massa tipo concha
– 4 dl água
– 4 c. sopa polpa de tomate
– 3 c. sopa azeite
– 1 c. café sal
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Modo de Preparação
– Faça o tempero do peixe com o alho em pó.
– Lave o talo de aipo, removendo os fios mais rijos. Corte o aipo em lâminas finas.
– Remova a pele dos dentes de alho e descasque a cebola. Pique finamente e reserve.
– Aqueça o azeite num tacho com a cebola, o alho e o aipo. Cozinhe até amolecerem.
– Acrescente os talos de coentros picados (mas reserve as folhas).
– Junte também a polpa de tomate e metade da água.
– Tape o tacho e deixe que cozinhe em lume brando por 10 minutos, aproximadamente.
– Descasque a cenoura e corte-a em tiras com o pelador de cozinha. Reserve.
– Corte em cinco porções cada lombo e introduza no tacho.
– Tape o tacho e deixe em lume brando. Aguarde que retome a fervura.
– Acrescente a água restante (a ferver) e junte as tiras de cenoura e a massa .
– Tempere com o sal, tape o tacho e permita que coza mais 10 minutos.
– Depois de lavar bem os ramos dos brócolos, coloque-os numa taça de vidro.
– Tape com uma tampa própria para microondas e coza na potência máxima por 4 minutos.
– Depois da massa de peixe arrefecer, salpique-a com os coentros reservados.
– Sirva a gosto.
Massa com salmão e brócolos
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 300 g salmão à posta
– 250 g tagliatelli verde
– 250 g brócolos
– 150 g tomate com rama
– 2 c. sopa com azeite
– 2 c. sobremesa com pasta de azeitona verde e orégãos
– 2 c. chá com sal
– Pimenta moída q.b.
– Manjericão fresco q.b.
Modo de Preparação
– Faça o tempero do salmão com pimenta e uma colher de chá de sal.
– Num tacho com água (temperada com o sal) a ferver, coloque a massa.
– Junte também os brócolos e deixe que cozam por 10 minutos, até estarem al dente.
– Numa frigideira larga, coloque uma colher de sopa de azeite a aquecer.
– Junte o salmão e cozinhe (de ambos os lados) por 3 minutos.
– Depois de retirar o salmão, remova as peles e retire as espinhas.
– Barre o salmão com a pasta de azeitona. Reserve.
– Coloque o azeite restante na mesma frigideira, acrescentando os dentes de alho laminados.
– Depois de fritar um pouco, junte então o tomate cortado ao meio.
– Salteie em lume forte por 4 minutos.
– Adicione a massa e os brócolos (bem escorridos).
– Junte o salmão (desfeito em lascas).
– Acrescente uma mão-cheia de folhas de manjericão e misture bem.
– Está pronto a servir.
Massa com bolonhesa de salmão
Ingredientes
– 1 dente alho
– 300 g filetes de salmão
– 250 g massa pequena
– 150 g cenouras
– 150 g ervilhas congeladas
– 50 g cebola
– 3 c. sopa com sumo de limão
– 2 c. sopa com azeite
– 1 c. sobremesa sal
– 1 c. chá pimenta
– Manjericão q.b.
Modo de Preparação
– Faça o tempero dos filetes de salmão com a pimenta e o alho picado.
– Junte um pouco de sumo de limão.
– Descasque a cenoura e corte-a em cubos. Pique a cebola.
– Coloque uma frigideira ao lume com o azeite.
– Ponha a cenoura e a cebola a refogar no azeite.
– Adicione as ervilhas e deixe cozinhar até ficarem tenras.
– Em água temperada com a colher de sal, coza a massa até ficar al dente.
– Adicione o salmão ao refogado.
– Mexa o salmão com uma colher de pau, desfaça-o em lascas e deixe cozinhar.
– Depois de escorrer a massa, adicione-a ao refogado. Salteie por alguns instantes.
– Depois de salpicar com folhas de manjericão picadas, sirva.
Massa com atum fresco e amêndoas
Ingredientes
– 5 bifes de atum fresco
– 500 g massa fresca (tagliatelle)
– 390 g tomate (em pedaços)
– 100 g cebola (picada)
– 100 g rúcula
– 30 g amêndoa (laminada)
– 500 ml água a ferver
– 3 c. de sopa azeite
– 2 c. de sopa vinagre de sidra
– 1 c. de sopa açúcar mascavado
– 1 c. de sopa molho de soja
– 1 c. de chá alho (em pó)
– 1 c. de chá mostarda
– 1 c. de chá tomilho (seco)
– 3 c. de café sal
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Modo de Preparação
– Leve ao lume um tacho com metade do azeite, a cebola, o tomate e o tomilho.
– Deixe cozinhar (em lume médio) por cerca de 15 minutos e mexa ocasionalmente.
– Entretanto, misture o molho de soja com a mostarda, numa taça.
– Junte-lhe o vinagre de sidra, o açúcar mascavado e o alho em pó. Reserve.
– Corte o atum em pedaços e tempere-o com a mistura preparada. Reserve.
– Num tacho com água a ferver, junte o tomate, tempere com o sal e junte a massa.
– Deixe que cozinhe por 4 minutos (até ficar al dente).
– Retire do lume e envolva depois com a rúcula.
– Aloure a amêndoa numa frigideira antiaderente.
– Transfira-a para um prato fundo. Depois, esmague-a com as mãos e reserve.
– Aqueça o azeite restante na mesma frigideira.
– Aloure nela os pedaços de atum, de todos os lados, sobre lume forte.
– Transfira o atum para um prato e coloque a marinada na frigideira.
– Quando estiver quente, verta a marinada sobre a massa.
– Entretanto, passe o atum pela amêndoa tostada e disponha-o sobre a massa.
– Sirva no momento.