Início Tradições 4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

Há diversidade e qualidade nas receitas de dourada assada. Eis algumas das melhores receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

dourada assada no forno
4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

Há diversidade e qualidade nas receitas de dourada assada. Eis algumas das melhores receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

A dourada assada é um alimento bastante rico e saudável. É um peixe que pode tornar-se bastante suculento, se se seguirem boas receitas. É possível ter um bom petisco na mesa, mesmo usando poucos ingredientes. Um truque comum é usar papel de alumínio no momento de levar a dourada ao forno. Quer conhecer as receitas que temos para si?

4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

dourada assada no forno
4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

Dourada assada no forno à portuguesa

Ingredientes

3 dentes de alho

1 cebola

1 dourada grande (até 1,5 kg)

1 limão

600 g de batatas

1,5 copo com vinho branco

1/2 chávena de chá com azeite virgem extra

4 c. de sopa com molho de tomate

1 c. de sopa com sal

1 c. de sopa com salsa picada

Uma pitada de pimenta branca moída

Pimento vermelho q.b.

Pimento verde q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 210ºC.

– Escolha uma única peça de bom tamanho.

– Limpe bem a dourada, remova as vísceras e as escamas.

– Faça o mesmo com as barbatanas, exceto a barbatana caudal, pois pode dar boa apresentação.

– Lave a dourada em água fria e deixe escorrer por breves minutos.

– Coloque a peça a marinar por 1h com alho e salsa picada, antes de a cozinhar.

– Apenas alguns minutos antes de preparar o peixe, faça o tempero com sal grosso.

– Faça alguns cortes superficiais para introduzir algumas rodelas finas de limão.

– Coloque o peixe uma bandeja própria para ir ao forno.

– Leve ao lume um tacho com o azeite e alguns dentes de alho fatiados.

– Quando começarem a dourar, junte a cebola.

– Acrescente os pimentões cortados em juliana (tiras longas e finas).

– Depois de ganharem cor, junte as batatas cortadas em rodelas finas.

– Tempere com um pouco de sal e pimenta moída.

– Mexa bem em lume médio e com as batatas a ficaram bem impregnadas de azeite.

– Junte, depois, um copo de vinho branco.

– Leve ao forno e coloque as batatas numa travessa, sem o peixe.

– Leve a assar por aproximadamente 20 minutos.

– Depois das batatas estarem ligeiramente douradas, coloque o peixe marinado sobre elas.

– Junte um pouco de molho de tomate.

– Polvilhe com salsa picada e regue com meio copo de vinho branco.

– Coloque novamente no forno por 20 a 25 minutos.

– Ao longo deste tempo, use o molho formado no fundo para regar a dourada.

– Faça-o algumas vezes.

– Depois de confirmar que o peixe está completamente assado, retire a travessa.

Leia também:

dourada assada no forno
4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

Dourada assada com tomate e amêijoas

Ingredientes

4 dentes de alho

2 douradas limpas e frescas

1 ramo de alecrim

400 g de amêijoas

400 g de tomate cereja

1 taça de vinho xerez (+ um pouco só para as amêijoas)

1 c. de chá com pimenta caiena

1 c. de chá com alecrim

Azeite virgem-extra

Pimenta branca q.b.

Sal q.b.

Salsa q.b.

Modo de Preparação

– Antes da receita, peça ao peixeiro para limpar a dourada.

– Se ele remover as entranhas e as escamas, já tem o trabalho (bem) feito.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.

– Coloque os dentes de alho no copo do liquidificador.

– Acrescente um punhado de salsa, alecrim, sal, pimentos, pimenta caiena e azeite. Triture.

– Com esta mistura, revista bem as douradas, por dentro e por fora.

– Lave e seque os tomates e depois corte-os ao meio.

– Coloque papel vegetal numa assadeira.

– Disponha depois as metades de tomates cereja temperados sobre o papel vegetal.

– Coloque as douradas por cima.

– Acrescente o vinho de xerez.

– Leve a assar entre 30 a 40 minutos, mas não deixe secar.

– Vá regando, se necessário. Retire mais cedo ou mais tarde, consoante a necessidade.

– Cerca de 5 minutos antes de terminar, abra as amêijoas e coloque-as numa frigideira.

– Junte um pouco de vinho e tape a frigideira.

– Sirva as douradas com os tomates.

– Acompanhe com as amêijoas.

– Faça a decoração com os ramos do alecrim.

dourada assada no forno
4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

Receita de dourada assada no forno

Ingredientes

1 dourada

Água q.b.

Azeite q.b.

Pimenta q.b.

Sal q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque à temperatura de 200ºC.

– Corte um pedaço de folha de alumínio grande que deverá dar para cobrir a travessa.

– Coloque o papel de alumínio numa assadeira e, por cima, coloque a dourada.

– Junte 1/2 copo de água e tempere com uma pitada de sal.

– Acrescente a pimenta moída na hora e um fiozinho de azeite.

– Depois, feche a dourada com a folha de alumínio.

– Certifique-se que há uma pequena câmara de ar no interior. Deixe algum espaço.

– Coloque no forno por 20 minutos.

– Sirva a dourada decorada a gosto.

dourada assada no forno
4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!

Dourada assada no forno com batatas e cebola

Ingredientes

 2 batatas médias

 2 douradas médias

 1 cebola média

 1 limão fatiado

 ½ pimento verde

½ pimento vermelho

1 c. de sopa com azeite virgem-extra

 1 pitada de endro

 1 pitada de noz-moscada

 1 pitada de paprica doce

1 pitada de sal

Modo Preparação

– Peça no momento da compra que os peixes sejam bem lavados e tratados na peixaria.

– Descasque as batatas e a cebola.

– Cortamos as batatas em rodelas nem muito finas, nem muito grossas. Reserve.

– Corte a cebola em juliana. Reserve.

– Coloque numa tigela de vidro e junte uma colher de sopa de azeite.

– Leve ao microondas por 7 minutos, aproximadamente.

– Coloque num tabuleiro de ir ao forno.

– Junte os pimentos, previamente lavados e cortados em pedaços grandes.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Junte os restantes temperos.

– Acrescente outros ao seu gosto.

– Coloque as douradas sobre os vegetais.

– Ponha uma rodela de limão e sal no seu interior.

– Coloque, também, um pouco de sal por fora.

– Coloque no forno por 45 minutos / 1 hora, a 180ºC.

NCultura

Se leu o presente artigo e gostou reaja a ele e faça um comentário!

Se tem neste tema um particular interesse conheça outros artigos sobre receitas, há diversas no NCultura. Se tem paixão pelo mundo da gastronomia, saiba que há artigos de dicas no NCultura. Se tem outros temas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões!

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.