Há diversidade e qualidade nas receitas de dourada assada. Eis algumas das melhores receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!
A dourada é um peixe nobre e delicioso que todos apreciam, se for bem assado, claro. É fácil preparar o peixe, colocá-lo no forno, mas e depois? É necessário algo mais para conseguir a melhor dourada assada no forno. Os temperos, a marinada, o tempo passado no forno, são tudo aspetos a considerar para garantir um peixe suculento e macio por dentro e crocante e estaladiço por fora. Se não sabe do que falamos, não se preocupe.
A seguir, explicamos-lhe tudo o que precisa de saber para confecionar uma dourada assada maravilhosa, numa receita muito simples e prática. Contudo, ainda antes disso, não deixe de ler os truques e dicas que partilhamos consigo e que vão ajudar a assar peixe no forno como um verdadeiro profissional, sobretudo dourada.
Não acredita? Então, experimente pôr em prática os próximos segredos de cozinha e verá como está ao seu alcance fazer a melhor dourada assada no forno e deixe todos boquiabertos!
Como fazer a melhor dourada assada do mundo
Invista na melhor dourada do mercado
Não adianta que exista técnica, se não houver bons ingredientes. Neste caso, é preciso comprar a melhor dourada do mercado. Para tal, deve estar atento ao seu cheiro e aspeto.
Uma boa dourada deve ter olhos claros, brilhantes e salientes e as brânquias devem ser vermelhas ou rosadas.
Saiba como descongelar
Se comprou dourada congelada ou decidiu congelá-la, saiba que o processo de descongelação deve ser feito com parcimónia, de modo a garantir que não prejudica o produto.
Assim, recomenda-se que passe a dourada do congelador para o frigorífico e aguarde que descongele. Evite o uso do microondas e da água que só comprometem a qualidade do alimento.
Assim, deixe a dourada num recipiente com tampa, no frio, por 8 a 12 horas.
Guarneça a assadeira
Para que a dourada não agarre no pirex e ainda ganhe mais sabor, unte bem o fundo com azeite e, depois, guarneça com ingredientes, cebola, aipo ou alho-francês. Deste modo vai conseguir virar e retirar a dourada facilmente e o seu sabor será ainda mais delicioso.
Tempere sem medos
A dourada gosta de temperos e precisa de condimentos. Use azeite, sal e limão e não irá errar. Para facilitar o cozimento do peixe, faça alguns cortes na dourada. Além disso, deste modo, ela irá absorver melhor os temperos.
Deixe marinar sem pressas
Marinar o peixe garante um peixe com mais sabor e aroma. Se cozinhar a dourada inteira, deixe-a marinar por 3 horas. Porém, se assar em partes, bastam 30 minutos para conseguir uma marinada eficaz.
Esteja atento ao forno
O tempo de assar a dourada pode variar em função do forno. Contudo, por norma, a temperatura deve sempre rondar os 180ºC.
Faça uso de papel de alumínio
É possível assar a dourada embrulhando-a em papel de alumínio. Assim, o peixe vai assar por dentro e por fora, apresentando-se suculento e húmido no interior e estaladiço no exterior.
Sirva a dourada com calma
Mesmo com todos os cuidados, é normal que ao servir a dourada ela se possa desfazer um pouco. Para evitar isso, deve usar uma espátula grande, que suporte todo o peixe e, delicadamente, colocá-lo no prato
Confecione o peixe inteiro ou por partes
Se não cozinhar a dourada inteira, então tenha em conta que as partes devem ter, mais ou menos, o mesmo tamanho, de modo a garantir que o peixe assa por igual e está pronto ao mesmo tempo.
Ative a função de vapor
Caso o seu forno tenha função de vapor, não hesite em ativá-la para cozinhar a sua dourada. O vapor permite reter a água do peixe e, assim, a dourada fica mais macia por dentro e estaladiça por fora.
4 receitas de dourada assada no forno, uma refeição que vale ouro!
A dourada assada é um alimento bastante rico e saudável. É um peixe que pode tornar-se bastante suculento, se se seguirem boas receitas. É possível ter um bom petisco na mesa, mesmo usando poucos ingredientes. Um truque comum é usar papel de alumínio no momento de levar a dourada ao forno. Quer conhecer as receitas que temos para si?
Dourada assada no forno à portuguesa
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 dourada grande (até 1,5 kg)
– 1 limão
– 600 g de batatas
– 1,5 copo com vinho branco
– 1/2 chávena de chá com azeite virgem extra
– 4 c. de sopa com molho de tomate
– 1 c. de sopa com sal
– 1 c. de sopa com salsa picada
– Uma pitada de pimenta branca moída
– Pimento vermelho q.b.
– Pimento verde q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 210ºC.
– Escolha uma única peça de bom tamanho.
– Limpe bem a dourada, remova as vísceras e as escamas.
– Faça o mesmo com as barbatanas, exceto a barbatana caudal, pois pode dar boa apresentação.
– Lave a dourada em água fria e deixe escorrer por breves minutos.
– Coloque a peça a marinar por 1h com alho e salsa picada, antes de a cozinhar.
– Apenas alguns minutos antes de preparar o peixe, faça o tempero com sal grosso.
– Faça alguns cortes superficiais para introduzir algumas rodelas finas de limão.
– Coloque o peixe uma bandeja própria para ir ao forno.
– Leve ao lume um tacho com o azeite e alguns dentes de alho fatiados.
– Quando começarem a dourar, junte a cebola.
– Acrescente os pimentões cortados em juliana (tiras longas e finas).
– Depois de ganharem cor, junte as batatas cortadas em rodelas finas.
– Tempere com um pouco de sal e pimenta moída.
– Mexa bem em lume médio e com as batatas a ficaram bem impregnadas de azeite.
– Junte, depois, um copo de vinho branco.
– Leve ao forno e coloque as batatas numa travessa, sem o peixe.
– Leve a assar por aproximadamente 20 minutos.
– Depois das batatas estarem ligeiramente douradas, coloque o peixe marinado sobre elas.
– Junte um pouco de molho de tomate.
– Polvilhe com salsa picada e regue com meio copo de vinho branco.
– Coloque novamente no forno por 20 a 25 minutos.
– Ao longo deste tempo, use o molho formado no fundo para regar a dourada.
– Faça-o algumas vezes.
– Depois de confirmar que o peixe está completamente assado, retire a travessa.
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Dourada assada com tomate e amêijoas
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 2 douradas limpas e frescas
– 1 ramo de alecrim
– 400 g de amêijoas
– 400 g de tomate cereja
– 1 taça de vinho xerez (+ um pouco só para as amêijoas)
– 1 c. de chá com pimenta caiena
– 1 c. de chá com alecrim
– Azeite virgem-extra
– Pimenta branca q.b.
– Sal q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Antes da receita, peça ao peixeiro para limpar a dourada.
– Se ele remover as entranhas e as escamas, já tem o trabalho (bem) feito.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Coloque os dentes de alho no copo do liquidificador.
– Acrescente um punhado de salsa, alecrim, sal, pimentos, pimenta caiena e azeite. Triture.
– Com esta mistura, revista bem as douradas, por dentro e por fora.
– Lave e seque os tomates e depois corte-os ao meio.
– Coloque papel vegetal numa assadeira.
– Disponha depois as metades de tomates cereja temperados sobre o papel vegetal.
– Coloque as douradas por cima.
– Acrescente o vinho de xerez.
– Leve a assar entre 30 a 40 minutos, mas não deixe secar.
– Vá regando, se necessário. Retire mais cedo ou mais tarde, consoante a necessidade.
– Cerca de 5 minutos antes de terminar, abra as amêijoas e coloque-as numa frigideira.
– Junte um pouco de vinho e tape a frigideira.
– Sirva as douradas com os tomates.
– Acompanhe com as amêijoas.
– Faça a decoração com os ramos do alecrim.
Receita de dourada assada no forno
Ingredientes
– 1 dourada
– Água q.b.
– Azeite q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque à temperatura de 200ºC.
– Corte um pedaço de folha de alumínio grande que deverá dar para cobrir a travessa.
– Coloque o papel de alumínio numa assadeira e, por cima, coloque a dourada.
– Junte 1/2 copo de água e tempere com uma pitada de sal.
– Acrescente a pimenta moída na hora e um fiozinho de azeite.
– Depois, feche a dourada com a folha de alumínio.
– Certifique-se que há uma pequena câmara de ar no interior. Deixe algum espaço.
– Coloque no forno por 20 minutos.
– Sirva a dourada decorada a gosto.
Dourada assada no forno com batatas e cebola
Ingredientes
– 2 batatas médias
– 2 douradas médias
– 1 cebola média
– 1 limão fatiado
– ½ pimento verde
– ½ pimento vermelho
– 1 c. de sopa com azeite virgem-extra
– 1 pitada de endro
– 1 pitada de noz-moscada
– 1 pitada de paprica doce
– 1 pitada de sal
Modo Preparação
– Peça no momento da compra que os peixes sejam bem lavados e tratados na peixaria.
– Descasque as batatas e a cebola.
– Cortamos as batatas em rodelas nem muito finas, nem muito grossas. Reserve.
– Corte a cebola em juliana. Reserve.
– Coloque numa tigela de vidro e junte uma colher de sopa de azeite.
– Leve ao microondas por 7 minutos, aproximadamente.
– Coloque num tabuleiro de ir ao forno.
– Junte os pimentos, previamente lavados e cortados em pedaços grandes.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Junte os restantes temperos.
– Acrescente outros ao seu gosto.
– Coloque as douradas sobre os vegetais.
– Ponha uma rodela de limão e sal no seu interior.
– Coloque, também, um pouco de sal por fora.
– Coloque no forno por 45 minutos / 1 hora, a 180ºC.