Os sonhos de Natal são uma iguaria adorada da nossa culinária, e como está a chegar esta época festiva, preparamos para si 3 receitas irresistíveis. Nesta época especial, tão especial para os portugueses (e não só), espera-se uma reunião familiar. O reencontro com os doces tradicionais permite recuperar memórias de outros natais.
Na quadra natalícia, há doces de Natal que têm lugar reservado na mesa e que nos permitem viajar no tempo. Os sonhos de Natal são uma dessas tentações tradicionais.
Estas doces tentações conjugam beleza e sabor. Recomenda-se um consumo moderado destas bolinhas deliciosas. Reunimos diferentes receitas para que possa provar diferentes versões.
3 receitas tradicionais portuguesas de Sonhos de Natal
Sonhar em família
Muitos dos sonhos que se tem para a vida são difíceis de concretizar. Os sonhos de Natal, pelo contrário, são fáceis de fazer. Aliás, para fomentar a união familiar, recomenda-se que os pequenos participem na tarefa. Eles podem ajudar.
Versatilidade
Embora o processo seja semelhante, há diferentes formas de preparar sonhos de Natal. Esta sobremesa pode apresentar sabores distintos. Iremos partilhar algumas receitas distintas. No entanto, a versatilidade é tal que pode encontrar mais ou alterar alguns dos ingredientes das receitas que iremos apresentar-lhe.
A abóbora
No momento de escolher uma abóbora, opte por uma de polpa firme e alaranjada. Recomenda-se a abóbora-menina ou a abóbora-manteiga. É importante que evite as abóboras muito aguadas. Estas podem deixar a massa demasiado mole.
Calda de laranja
Pode fazer sonhos de Natal com calda de laranja. Trata-se de um ingrediente que pode transformar esta sobremesa.
Quantidades moderadas na fritura
Não deve fritar muitos sonhos de uma vez. Isso iria reduzir a temperatura do óleo. Essa opção irá fazer com que os sonhos fiquem encharcados. Por isso, apenas deve fritar alguns sonhos de cada vez. É importante ter espaço entre os sonhos para que eles possam inchar e fritar uniformemente.
O momento da fritura
Não deve mexer nos sonhos enquanto eles fritam, porque ao fazê-lo irá levar a que eles percam a sua forma e o seu gás. Os sonhos devem ser virados apenas uma vez, quando já se encontrarem dourados de um lado. Então, vire-se e deixe-os fritar do outro lado até também ficarem dourados.
Eliminar gordura
Deve usar uma escumadeira no momento de retirar os sonhos de Natal. No imediato, coloque-os sobre papel absorvente. Desta forma, conseguirá eliminar o excesso de gordura (tratam-se de fritos).
Polvilhar é importante
Antes de servir os sonhos de Natal, polvilhe-os com açúcar e canela a gosto. Esse procedimento deve ser feito, enquanto os sonhos ainda se encontram quentes. Dessa forma, o açúcar e a canela conseguirá aderir melhor à superfície. Posteriormente, sirva-os mornos ou frios.
O açúcar
Na preparação dos sonhos de Natal, tanto pode usar açúcar refinado, açúcar em pó ou açúcar mascavado. Faça-o conforme a sua preferência.
O momento de servir
Sirva os sonhos regados com a calda formada. Também pode servir a calda à parte, para que cada um se sirva a seu gosto.
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Receita de Sonhos de Natal de cenoura
Ingredientes
- 4 ovos
- 0,5 laranja
- 500 g cenouras
- 350 g açúcar
- 400 g farinha
- 1 colher de chá fermento em pó
- q.b. Açúcar para polvilhar
- q.b. Canela para polvilhar
- q.b. Óleo para fritar
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve descascar as cenouras.
- Em seguida, deve cortar as cenouras em pedaços.
- No imediato, deve levar as cenouras a cozer em água temperada com sal.
- Então, deixe que coza durante 30 minutos em água a ferver.
- Posteriormente, deve escorrer e deixar arrefecer.
- Depois, deve reduzir as cenouras cozidas a um puré́.
- Em seguida, deve colocar a farinha, o fermento e o açúcar numa tigela.
- No imediato, deve misturar os ingredientes.
- Então, deve acrescentar os ovos e a raspa.
- Depois, adicione o sumo da laranja e o puré́ de cenoura, mexendo bem.
- Posteriormente, deve levar um tacho com óleo ao lume.
- Então, deve deixar aquecer o óleo.
- Em seguida, deve adicionar colheradas da mistura.
- Depois, deve deixar fritar até os sonhos ficarem douradinhos.
- Finalmente, deve retirar e deixar escorrer bem, sobre papel de cozinha.
- Então, basta polvilhar com uma mistura de açúcar e canela.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
Enfeite a sua mesa de natal com estas receitas deliciosas:
Receita de sonhos tradicionais de Natal
Ingredientes
- 5 ovos
- 2 cascas de limão
- 200 g farinha
- 75 g manteiga
- 2 dl água
- 1 colher de café de sal
- Açúcar q.b.
- Canela em pó q.b.
- Calda de açúcar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, colocar a água e a manteiga cortada em bocados num tacho.
- No imediato, junte as cascas de limão e o sal e leve ao lume
- Então, deve deixar levantar fervura e derreter a manteiga por completo.
- Em seguida, deve retirar o tacho do lume.
- Posteriormente, deve adicionar (de uma só vez) a farinha peneirada.
- Depois, deve mexer fortemente o preparado.
- Neste passo, demore o tempo necessário.
- Idealmente, a massa deve formar uma bola em volta da colher, separando-se do tacho.
- Então, se surgirem pontos de farinha por absorver, deve misturar até a massa ficar bem homogénea.
- Em seguida, deve levar a massa novamente a lume brando.
- Depois, deve deixar secar um pouco mais e, então, deitar na batedeira.
- Posteriormente, deve abrir os ovos para um recipiente.
- No imediato, deve bater muito ligeiramente.
- Então, deve adicionar os ovos à massa, em 5 porções, batendo sem parar.
- Nesse passo, quando levantar a colher (ou batedor) e fizer uma ponta transparente que não caia, é sinal de que a massa está pronta.
- Em seguida, deve aquecer azeite na frigideira.
- Depois, quando estiver bem quente, deve mergulhar duas colheres neste óleo.
- Então, deve escorrer e com elas tirar bocadinhos de massa, que se moldam, tanto quanto possível, em bola.
- Posteriormente, deve deitar esta massa na frigideira.
- No imediato, deve deixar cozinhar até ficarem bem douradas.
- Finalmente, deve colocar os sonhos em cima de papel absorvente.
- Então, basta polvilhar com açúcar ou com açúcar e canela.
- Em alternativa, os sonhos podem ser regados com uma calda.
Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1h.
Receita de sonhos de Natal com abóbora
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 kg de abóbora cozida e escorrida
- 300 g de farinha
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de aguardente
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspa de uma laranja
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve cozer a abóbora.
- Posteriormente, deve escorrer bem a abóbora.
- Em seguida, deve triturar a abóbora, ligeiramente.
- Então, à parte, deve bater os ovos inteiros.
- Depois, deve adicionar à abóbora.
- No imediato, acrescente o açúcar e a farinha com o fermento.
- Posteriormente, junte a raspa de uma laranja e a aguardente.
- Finalmente, deve fritar o preparado em óleo bem quente.
- Então, pode colocar a massa no óleo com a ajuda de uma colher.
- Finalmente, após ter os sonhos fritos e ainda quentes, passe-os por açúcar e canela.
Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Dicas para fazer os melhores Sonhos de Natal
Personalize com açúcar e canela
Dê um toque especial aos seus sonhos de Natal escolhendo entre polvilhar com açúcar normal ou em pó. Para uma nota extra de sabor, experimente também adicionar uma pitada de canela.
Eleve o sabor com caldas irresistíveis
Acompanhe os sonhos com caldas deliciosas para uma experiência de sabor mais rica. Experimente opções como calda de laranja, mel ou até mesmo uma generosa calda de vinho do Porto.
Toque exótico com frutos secos e passas
Transforme a calda dos sonhos de Natal adicionando frutos secos e uvas passas. Essa combinação exótica proporciona uma explosão de sabores, tornando cada mordida ainda mais deliciosa.
Fofura extra com um toque de fermento
Se deseja sonhos de Natal ainda mais fofinhos, acrescente uma pitada de fermento à massa. Uma colher de café é suficiente para elevar a textura e garantir uma experiência indulgente. Lembre-se: moderação é a chave!
Desfrute da magia do Natal com sonhos irresistíveis, personalizados ao seu gosto e enriquecidos com sabores que tornam esta tradição ainda mais especial.
Que delicia de sonhos Ana Paula,pesso a Deus que vc realiza meus sonhos, Lucas Viana