Início Tradições 3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia

3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia

O polvo assado no forno foi um dos finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia Nacional. Surpreenda com 3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia.

receitas de polvo assado no forno
3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia

O polvo assado no forno foi um dos finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia Nacional. Fique maravilhado com estas 3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia. O polvo é um alimento fantástico, que pode ser frito (em filetes), assado, grelhado, cozido, estufado, seco ou guisado. É, por isso, uma peça fundamental da dieta Atlântica, permitindo a criação de diversas receitas.

Contudo, fica particularmente bem quando é assado no forno. Talvez por isso tenha ficado entre os finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia Nacional. Prepare-se para ficar maravilhado com as receitas que preparamos para si.

3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia

receitas de polvo assado no forno
3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia

Polvo assado no forno

Ingredientes

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas

– 2 kg polvos (limpo)

– 1 chouriço (corrente)

– 1 pimento vermelho

– 1 kg batatinhas

– 1,5 dl vinho branco

– 1 dl azeite (extra virgem)

– Óleo q.b. (para fritar)

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

Num tacho, coloque o polvo com água fria até esta cobrir o polvo.

Leve ao lume e deixe cozinhar por 40 minutos. Verifique o sal.

Deixe o polvo arrefecer dentro da água.

Depois do polvo estar frio, escorra-o.

Descasque as batatinhas.

Leve as batatinhas a fritar em óleo quente, mas sem que elas fiquem com cor.

Retire-as, escorra-as e coloque-as sobre papel de cozinha.

Ligue o forno e coloque-o a 180°C.

Descasque as cebolas e faça o mesmo aos alhos.

Corte o pimento ao meio e remova-lhe as sementes e as peles brancas.

Corte o pimento em tiras.

Leve um tacho com o azeite ao lume e deixe aquecer.

Acrescente o alho picado e a cebola cortada e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.

Junte o chouriço cortado em rodelas.

Adicione o pimento cortado em tiras finas e misture.

Deixe cozinhar ao longo de 5 minutos.

Junte o vinho e faça o tempero com sal e pimenta.

Deixe que cozinhe em lume brando, por 10 minutos.

Coloque o polvo num prato de forno e acrescente as batatas.

Distribua a mistura da cebola em torno do polvo.

Leve o prato ao forno por 30 minutos.

Depois, polvilhe com salsa picada e sirva o polvo assado quente.

Leia também:

receitas de polvo assado no forno
3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia

Polvo assado no forno com pimentos

Ingredientes

– 3 Cebolas   

– 3 Dentes de alho    

– 2 Pimentos 

– 1 Estrela de anis    

– 1 Polvo (1,5Kg)      

– 400 g de batatas médias (para assar)

– 3 dl Vinho Tinto      

– 2 dl de Água

– Colorau q.b.

– Grãos de pimenta preta q.b.

Hortelã (picada) q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

Descasque, lave e corte as cebolas. Reserve.

Descasque, lave e pique os alhos. Reserve.

Lave os pimentos e corte-os em tiras grossas. Reserve.

Numa assadeira, coloque os legumes reservados.

Coloque, então, o polvo e tempere-o com o sal, a pimenta e o colorau.

Regue o polvo com o vinho. Deixe marinar de um dia para o outro.

No próprio dia, leve ao forno a assar por uma hora, a 180 ºC.

Junte as batatas e deixe a assar por mais 30 minutos.

Se a calda for evaporando, deve ir desdobrando com água.

Retifique os temperos a gosto, se necessário.

Aguarde que o polvo esteja estaladiço e dourado.

Polvilhe com hortelã picada a gosto, antes de servir.

Bom apetite!

receitas de polvo assado no forno
3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia

Polvo assado no forno com pimenta

Ingredientes

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas

– 2 pimentos (verde e vermelho)

– 2 folhas de louro

– 1 kg de batatas para assar

– 1 kg de polvo

– 1 ramo de salsa

Azeite q.b.

– Pimenta preta em grão q.b.

– Sal grosso q.b.

Modo de Preparação

Coloque uma cebola inteira, uma folha de louro, sal e pimenta na panela de pressão.

Leve o polvo a cozer na panela de pressão.

Entretanto, lave as batatas muito bem, mas com casca.

Salpique as batatas com sal grosso.

Leve as batatas a assar no forno, depois de as colocar num tabuleiro.

Depois do polvo estar cozido, retire-o da panela.

Disponha o polvo numa travessa de barro.

Descasque os alhos e coloque-os na travessa.

Faça o mesmo com a cebola, depois de a cortar.

Corte os pimentos em largas tiras e acrescente os restantes ingredientes.

Polvilhe com salsa e adicione um fio de azeite.

Leve a travessa ao forno.

Depois das batatas estarem assadas, dê um suave murro em cada uma delas.

Disponha à volta do polvo já assado.

Regue com um fio de azeite, antes de servir.

NCultura

Se leu o presente artigo e gostou reaja a ele e faça um comentário!

Se tem neste tema um particular interesse conheça outros artigos sobre receitas, há diversas no NCultura. Se tem paixão pelo mundo da gastronomia, saiba que há artigos de dicas no NCultura. Se tem outros temas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões!

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.