Não abdique de ter em casa o que gosta. Faça você mesma/o os melhores pastéis de nata, saborosos e estaladiços: 3 receitas de pastéis de nata tradicionais e deliciosos! Os pastéis de nata são um símbolo de Portugal, um pequeno pedaço da excelência portuguesa. A doçaria é um dos pontos fortes da cozinha portuguesa e o pastel de nata revela-se uma das nossas melhores criações.
Em tempos onde é recomendado que se fique por casa, devemos aproveitar para nos mimar. É sensato aprender a fazer o que se gosta para não abdicar do que merecemos ter.
3 receitas de pastéis de nata tradicionais e deliciosos
Pastéis de Nata tradicionais
Ingredientes
– 10 gemas de ovo
– 2 ovos
– 2 paus de canela
– 1/2 limão (casca de)
– 500 g de açúcar refinado (3 chávenas mais 2 cl. sopa)
– 500 g de massa folhada
– 100 g de farinha de trigo
– 1 L de leite
– 1 c. chá com extrato de baunilha
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º.
– Coloque o açúcar e a farinha numa taça e misture bem. Reserve.
– Leve o leite a ferver com a casca do limão e os paus de canela.
– Desligue o lume e retire a casca de limão e os paus de canela.
– Adicione ao leite a mistura reservada e mexa o preparado com um fouet.
– Deixe que a mistura fique a esfriar por uns 10 minutos.
– Só depois adicione à mistura os ovos e a baunilha. Volte a misture bem. Reserve.
– Depois, enrole a massa folhada descongelada e corte em cilindros (de 3 cm cada).
– Distribua os cilindros por cada uma das formas.
– Abra a massa com os dedos e preencha as formas com o recheio criado e reservado.
– Leve as formas a assar por 15 minutos, em forno bem alto, 240ºC, sensivelmente.
Nota: Ou aguarde até a superfície dos pastéis estarem douradas, podendo levar mais ou menos tempo.
– Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó e canela.
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Receita de pastéis de nata
Ingredientes
– 9 gemas
– 1 casca de limão
– 1 pau de canela
– 1 L de leite
– 400 g de açúcar
– 80 g de farinha
– 1 embalagem de massa folhada congelada
– Canela em pó q.b.
– Farinha q.b. (para polvilhar)
– Manteiga q.b. (para untar)
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º.
– Leve o leite a ferver com o pau de canela e a casca de limão.
– Depois, misture o açúcar com a farinha.
– Junte-lhe lentamente o leite através de um coador, mexendo muito bem.
– Leve o leite novamente ao lume, sem parar de mexer.
– Retire do lume, quando o creme criado estiver homogéneo.
– Depois de o retirar, deixe o creme arrefecer. Reserve.
– Bata as gemas à parte e, depois, junte-as ao creme. Faça-o em fio e sempre a mexer.
– Estenda sobre uma superfície enfarinhada a massa folhada.
– Dobre a massa folhada e volte a passar o rolo.
– Com um cortador ou copo, corte a massa em rodas com o diâmetro da abertura das formas.
– Unte devidamente as formas com manteiga ou margarina.
– Forre as formas com uma rodela de massa e estique-as até ao bordo.
– Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.
– Encha as formas com o creme e leve ao forno à temperatura de 250ºC, por 10 minutos.
– Antes de servir os pastéis, polvilhe com açúcar e canela em pó.
Pastel de nata (pastel de Belém)
Ingredientes
– 12 gemas
– 1 gema
– 300 g de açúcar
– 250 g de farinha de trigo
– 150 g de manteiga ou margarina
– 80 g de maizena
– 1L de creme de leite
– Água q.b. com uma pitada de sal
– Baunilha líquida q.b.
– Casca de limão (raspas) q.b.
Modo de Preparação
– Comece por fazer um monte de farinha.
– Faça um buraco no meio do monte de farinha.
– Coloque no buraco uma gema.
– Junte um pouco de água, apenas o suficiente para tornar a massa maleável.
– Abra a massa e cubra com 50 g de manteiga.
– Dobre de forma a ter três camadas de massa.
– (Dobre primeiro uma parte sobre o meio e a outra parte por cima)
– Repita a operação duas vezes, espalhando sempre 50 gramas de margarina.
– Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole.
– Corte o “rocambole” em fatias de 2 cm de grossura.
– Estenda cada rodela no fundo de uma pequena forma, forrando também as laterais.
Prepare o recheio do pastel de Belém:
– Coloque as gemas e metade do açúcar numa panela.
– Junte a maizena e o creme de leite.
– Leve a panela ao lume até ferver.
– Junte o resto do açúcar, algumas gotas de baunilha líquida e as raspas de limão.
– Mexa bem os ingredientes e leve novamente à fervura.
– Desligue o fogão e retire a panela do lume.
– Coloque o recheio sobre as rodelas de massa.
– Leve as forminhas ao forno até se apresentarem sequinhas.
– Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó e canela.
– Podem ser consumidas a frio ou mornas.
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