Um bolo é um lanche especial. Permite a partilha de fatias para um belo momento de confraternização. 3 receitas de bolo caseiro de castanhas, o melhor lanche de outono! Um lanche, num convívio familiar, é sempre especial. Há momentos de conversa que fluem naturalmente.
O bolo é uma escolha sensata para o lanche. É saboroso, fofo, aromático…. Partilham-se fatias de bolo e trocam-se dois dedos de conversa. Revelam-se informações relevantes da vida, recordam-se estórias… Tudo isso, enquanto se devora um bolo inteiro, fatia a fatia. Uma opção incomum, mas absolutamente irresistível é o bolo de castanhas. Fique a conhecer algumas das melhores receitas dessa opção.
3 receitas de bolo caseiro de castanhas, o melhor lanche de outono
Bolo de castanha da Avó
Ingredientes
– 5 Ovos
– 150 g de miolo de amêndoa moído
– 140 g de farinha de castanha
– 125 g de açúcar amarelo
– 120 g de manteiga amolecida
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– Manteiga q.b. (para untar)
– Farinha q.b. (para polvilhar)
Modo de Preparação
– Parta os ovos e separe as gemas das claras.
– Coloque as gemas numa taça e junte o açúcar e a manteiga amolecida.
– Com a varinha mágica, bata até ficar um preparado esbranquiçado.
– Acrescente a amêndoa moída e envolva.
– Faça o mesmo com as farinhas, junte-as e envolva. Reserve a massa.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºc.
– Depois, bata as claras em castelo.
– Incorpore as claras na massa, cuidadosamente. Reserve.
– Unte com manteiga uma forma sem buraco.
– Posteriormente, polvilhe a mesma forma com farinha.
– Coloque a massa preparada na forma.
– Leve a forma ao forno, por 35 minutos, sensivelmente.
– Retire a forma, depois de testar o estado de cozedura com o palito.
– Deixe a forma arrefecer e desenforme depois.
– Sirva o bolo decorado a seu gosto.
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Bolo de castanhas
Ingredientes
5 ovos
500 gr castanhas
250 gr açúcar amarelo
100 gr margarina vegetal
2 c. de chá com fermento em pó
Modo de Preparação
– Coloque as castanhas a cozer.
– Transforme as castanhas cozidas num puré. Reserve.
– Coloque o açúcar amarelo numa taça com a manteiga.
– Acrescente as gemas dos ovos e bata bem esses ingredientes.
– Adicione depois o puré de castanhas criado inicialmente.
– Junte depois o fermento e, finalmente, as claras em castelo.
– Reserve a massa.
– Unte uma forma com manteiga e polvilhe a mesma com farinha.
– Coloque a massa na forma.
– Leve ao forno por 30 minutos, sensivelmente.
– Faça o teste do palito para avaliar o processo de cozedura.
– Retire o bolo, enquanto ele estiver húmido. Não o deixe secar.
Brownie de Castanha
Ingredientes
– 2 ovos
– 400 g castanhas cruas sem pele (use congeladas)
– 250 ml água
– 200 g açúcar amarelo
– 75 g manteiga derretida
– 75 ml leite
– 50 g farinha de trigo
– 40 g cacau em pó (pode usar 20 g cacau + 20 g de chocolate)
– 30 g amido de milho (maisena)
– 1 c. de sopa com extrato de baunilha
– 1 c. de chá com fermento em pó
– Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
– Cacau em pó q.b. (para polvilhar)
Modo de Preparação
– Para esta receita, será necessária uma forma quadrada 22×22 cm. Reserve-a.
– Também irá precisar de papel vegetal. Coloque-o pronto a usar.
– Unte a forma com papel vegetal e cubra o fundo e as paredes.
– Unte o papel com spray ou use um pouco de óleo.
– Se usar castanha congelada, deixe descongelar.
– Se usar castanhas naturais, deve escaldá-las uns minutos, só para conseguir retirar a pele. Não as coza.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Comece por preparar o creme de castanhas.
– Retire 250g de castanhas e triture-as muito bem.
– Triture grosseiramente os restantes 150g de castanhas, só para ficar com pedaços.
– Leve ao lume um tacho antiaderente com a água, o açúcar e o extrato de baunilha.
– Acrescente as castanhas trituradas, após começar a fervura.
– Depois, envolva-as bem e reduza o lume para o mínimo.
– Posteriormente, deixe fervilhar ao longo de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
– Retire depois do lume e deixe que arrefeça.
– Para fazer o Brownie, parta os ovos e separe as claras das gemas.
– Coloque as claras numa taça e bata-as em castelo. Reserve.
– Depois do creme de castanha estar morno, junte as gemas e envolva.
– Posteriormente, junte a manteiga derretida e envolva.
– Faça o mesmo com o leite, a farinha, o fermento, a maisena, o cacau.
– Finalmente, integre as claras em castelo, delicadamente.
– Verta a massa preparada para a forma.
– Leve ao forno por 20 minutos.
– Retire a forma do forno e deixe arrefecer 10 minutos.
– Só posteriormente deve retirar o bolo para uma rede de arrefecimento para esfriar.
– Pode guardar o bolo no frigorífico por várias horas, antes de o cortar.
– Polvilhe o brownie com açúcar em pó, com cacau em pó ou com ambos.
– Faça cortes na horizontal.
– Faça cortes na vertical.
– Assim terá o brownie cortado em pequenos quadrados, para facilitar a remoção de cada parte.
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