Uma combinação improvável para uns, mas irresistíveis para quase todos… Confira estas 3 receitas de Bacalhau com Queijo irresistíveis.
Quando cozinha bacalhau, talvez o queijo não seja o primeiro ingrediente de que se lembra para combinar com este peixe tão delicioso. Na verdade, há muitas pessoas que incluem queijo na famosa receita de bacalhau com natas. Porém, a realidade, é que nos habituamos a comer o bacalhau num sem número de pratos em que o queijo pura e simplesmente não está presente.
Porém, nenhuma destas evidências impede que o “casamento” do bacalhau com o queijo seja bem sucedido e dê bons frutos. Prova disso são as seguintes deliciosas receitas, onde o bacalhau e o queijo são, sem margem para dúvidas, os protagonistas!
3 Receitas de Bacalhau com Queijo irresistíveis
Bacalhau com queijo e molho béchamel na bimby
Ingredientes
– 500 gr. batata palha
– 500 gr. bacalhau desfiado e demolhado
– 150 gr. queijo da ilha
– 3 dentes de alho
– 1 cebola grande
– 1 folha de louro
– Piri-piri
Para Bechamel:
– 750 gr. leite
– 75 gr. farinha
– 45 gr. de manteiga
– 1 molho de coentros
– 1 pacote de natas
– pimenta, noz-moscada, sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque no copo os alhos e a cebola e pique 6/8 seg., vel. 5.
– Adicione o azeite e programe 7 min., temp. 100º, vel.1 para refogar.
– Acrescente o bacalhau, o piri-piri e o louro e programe 3 min. temp. varoma, vel. colher inversa.
– Depois, retire o louro e passe por breves segundo para a vel. 3 .
– Coloque no pirex as batatas fritas e, quando o bacalhau estiver cozinhado, deite-o por cima dessa “cama” e envolva muito bem.
– Para fazer o béchamel, coloque todos os ingredientes no copo, exceto as natas e os coentros e programe 8 min. temp. 90º, vel. 4.
– Adicione, agora, as natas e os coentros picados e programe mais 2 min. à mesma temp. e vel.
– Verta o béchamel sobre o preparado que já se encontra no pirex, envolva muito bem para ficar homogéneo e alise.
– Polvilhe com o queijo da ilha ralado e leve ao forno para gratinar.
Bacalhau com queijo e farinheira
Ingredientes
– 800g de batatas cozidas com a pele
– 300g de brócolos cozidos
– 200g de queijo ralado
– 1dl de azeite
– 1dl de vinho branco
– 4 dentes de alho
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 2 tomates maduros
– 1 farinheira
– 1 raminho de salsa
– 1 cebola
– 1 c. (sopa) de polpa de tomate
– 1 c. (chá) de açúcar
– Sal
– Pimenta
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Modo de Preparação
– Coza a farinheira durante 25 minutos num tacho com água, juntamente com os alhos às metades e um raminho de salsa.
– Escorra e, na mesma água, coza o bacalhau por 5 minutos.
– Distribua metade do recheio da farinheira por recipientes.
– Por cima, coloque o bacalhau e cubra com a restante farinheira e alguns raminhos de salsa.
– Depois, deite pequenas porções de queijo ralado numa frigideira antiaderente, espalhe bem e deixe derreter.
– Forme quatro discos idênticos de queijo e disponha-os sobre as postas de bacalhau.
– Leve os recipientes ao forno entre 5 a 10 minutos e reserve em local aquecido.
– Refogue a cebola e o tomate picado no azeite.
– Adicione a polpa e o açúcar e deixe estufar.
– Regue com o vinho, tempere com sal e pimenta e acrescente as batatas e os brócolos.
– Sirva juntamente com o bacalhau.
Lasanha de bacalhau com queijo da Serra
Ingredientes
– 250g de bacalhau
– 8 placas de lasanha
– 2 louros
– 2 tomates
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 embalagem pequena de molho béchamel
– 1/2 pacote de espinafres baby
– 1/2 copo de vinho branco
– azeite
– sal
– piripiri
– queijo da serra da estrela
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Modo de Preparação
– Faça um refogado com um fio de azeite, a cebola e o alho picados.
– Depois, junte o louro e o tomate pelado cortado aos pedaços.
– Acrescente o bacalhau desfiado (dessalgado) e deixe cozer.
– Refresque com vinho branco.
– Quando o bacalhau já estiver cozido, adicione o molho béchamel e mexa. Retifique o sal e junte piripiri a gosto.
– Unte um recipiente e coloque no fundo um pouco do preparado de bacalhau e, por cima, uma camada de placas de lasanha.
– Acrescente mais um pouco da mistura do bacalhau e, sobre ela, as folhas de espinafres.
– Volte a colocar mais placas de lasanha e, assim, sucessivamente até acabar os ingredientes, devendo o bacalhau ser a última camada.
– Polvilhe com queijo da Serra e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, até gratinar.