Costuma comer bacalhau com massa? Olhe que é uma delícia! Hoje sugerimos algumas receitas de bacalhau com massa, surpreendentes e apetitosas!
Pode não ser a conjugação mais óbvia ou mesmo a mais comum em sua casa, mas aquilo que lhe podemos garantir é que bacalhau com massa é uma combinação excelente e vai ficar super fã deste casamento culinário.
Já todos sabemos que o bacalhau é um ingrediente versátil e isso está espelhado nas suas mais variadas receitas, normalmente nestas. Portanto, se nunca experimentou (ou se já experimentou e sabe como é bom), trate de preparar estas deliciosas e irresistíveis sugestões de bacalhau com massa. Vai adorar e querer repetir.
Como fazer bacalhau com massa que nunca sobra
O processo de dessalgar o bacalhau
Se quiser usar bacalhau seco, deve pensar na refeição com a devida antecedência, pois há que dessalgar o bacalhau. O processo de dessalgar demora tempo, devendo ter isso em consideração.
Primeiro, deve lavar as peças de bacalhau, individualmente. Posteriormente, coloque as peças de bacalhau sob água corrente. Depois, coloque as peças de bacalhau numa taça grande e vire as peças de bacalhau, com a pele voltada para cima.
Em seguida, deixe o bacalhau de molho, em água fria. Coloque a taça com água no frigorífico.
Mudas de água
Ao longo do dia, deve trocar a água do bacalhau. Faça-o por 3 ou 4 vezes ou até estar no ponto de sal que é da sua preferência. No entanto, tenha em consideração o tamanho das postas de bacalhau, pois o tempo pode fazer variar o tempo que é destinado a este processo.
Assim, para o bacalhau ficar no ponto, o número de trocas de água varia de acordo com o tamanho e espessura das postas. Se dessalgar postas de bacalhau médias, o processo de dessalgue deve demorar cerca 24 horas.
Se optar por bacalhau em lascas, o processo demora menos tempo, podendo demorar 6 horas. Se desejar, pode fazer a refeição com o bacalhau já dessalgado, pois é possível comprar assim o bacalhau.
Valorize a organização
A organização dos ingredientes é algo extremamente importante. Independentemente da receita que deseje seguir, deve ser feita uma organização dos ingredientes a usar na receita. Se tudo for preparado com a devida antecedência, facilmente terá tudo à mão no momento em que necessitar.
Medidas rigorosas
As quantidades presentes nas receitas são importantes e devem ser respeitadas, nomeadamente em elementos que possam alterar muito o sabor (como o sal ou a pimenta) ou que possam tornar a comida bastante gordurosa.
Assim, deve evitar usar o “olhómetro”, isto é, fazer as coisas com medidas a olho, pois um erro de cálculo pode estragar a refeição.
Receitas de bacalhau com massa
Bacalhau com massa
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau demolhado (1 kg, aproximadamente)
– 3 dentes de alho
– 3 ovos
– 3 tomates médios maduros
– 1 cebola grande
– 1 cebola pequena (para refogado, destinado a cozer a massa)
– 250 g de massa macarrão
– 50 ml de azeite
– Folhas de coentros secas q.b.
– Orégãos q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque um tacho com água ao lume.
– Leve a ferver em lume alto e junte o bacalhau.
– Depois de ferver, reduza para lume médio baixo.
– Deixe que coza ao longo de 5 minutos.
– Depois de ter o bacalhau cozido, escorra-o com a ajuda de uma escumadeira.
– Posteriormente, deixe arrefecer um pouco.
– Em seguida, retire a pele e as espinhas.
– Depois, com um garfo, lasque o bacalhau e reserve.
– Entretanto, leve ao lume um tacho com uma cebola descascada e picada.
– Junte água temperada com sal.
– Depois, nesse tacho, coza a massa.
– Entretanto, noutro tacho, coza os ovos.
– Quando a massa estiver cozida, escorra a massa e reserve.
– Quando os ovos estiverem cozidos, escorra a água e deixe que esfriem.
– Depois de esfriarem, descasque os ovos e reserve.
– Posteriormente, coloque o azeite num tacho.
– Depois, junte os tomates sem pele, após cortá-los em pequenos pedaços.
– Acrescente os alhos picados e os orégãos.
– Posteriormente, deixe que cozinhe em lume brando.
– Deixe cozinhar até o tomate começar a ficar desfeito.
– Ao longo do processo, vá mexendo de vez em quando.
– Depois, junte ao tacho o bacalhau lascado e a massa.
– Em seguida, faça o tempero com pimenta.
– Depois, misture bem no molho de tomate. Desligue o lume.
– Faça a decoração com rodelas de ovo.
– Depois, polvilhe com folhas de coentros secas.
– Está pronto a servir.
– Bom proveito!
Bacalhau com massa simples
Ingredientes
- 2 Postas médias de bacalhau
- 2 Alhos picados
- 1 Cebola
- 1 Ramo de hortelã
- 1 Folha de louro
- 1 Caldo de peixe
- 3 Colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 Colheres de sopa de azeite
- Pimenta, q.b.
- Massa a gosto
Modo de Preparação
- Faça um refogado com azeite, cebola, alho e a folha de louro.
- Quando estiver dourado, junte a polpa de tomate e deixe apurar.
- Adicione o bacalhau em lascas e cozinhe por 2 minutos.
- Acrescente a água necessária para a quantidade de massa que vai usar.
- Junte o caldo de peixe e a pimenta, retifique os temperos e deixe cozer a massa.
- Quando estiver cozido, junte um bom ramo de hortelã.
- Sirva de imediato.
Bacalhau com massa penne gratinada
Ingredientes
- 500 g de bacalhau demolhado em lascas (sem pele, nem espinhas)
- 300 g de penne
- 100 g de mistura de queijos para gratinar
- 30 g de miolo de noz
- 7 dl de leite
- 3 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo para massa
- 2 cubos de caldo de tomate
- 1 cebola picada
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha
- Água
Modo de Preparação
- Coza a massa em água a ferver, temperada com os cubos de caldo para massas, até ficar al-dente.
- Entretanto, aqueça o azeite num tacho.
- Adicione os dentes de alho picados e a cebola picada e deixe alourar.
- Acrescente as lascas de bacalhau e os 2 cubos de caldo de tomate. Tape e deixe cozinhar por 7 minutos, em lume brando.
- Polvilhe o bacalhau com a farinha, misture bem e regue com o leite. Deixe cozinhar até engrossar, mexendo várias vezes.
- Junte a massa bem escorrida ao preparado de bacalhau.
- Adicione cerca de 2/3 da mistura de queijos para gratinar, envolva bem e despeje o preparado de bacalhau com penne num tabuleiro.
- Polvilhe com o restante queijo e as nozes grosseiramente partidas e leve a gratinar no forno pré-aquecido a 200ºC, até dourar.
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Bacalhau com massa guisada
Ingredientes
– 400 g de massa penne
– 1 l de água
– 1 dl de vinho branco
– 2 lombos de bacalhau, demolhados
– 2 tomates
– 2 dentes de alho
– 1 Pimento Vermelho
– 1 cebola
– 1 ramo de hortelã
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
– 1 colher (sopa) de colorau
– Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Descasque a cebola e os alhos, corte a cebola em meias-luas e lamine os alhos. Aloure num tacho com azeite.
– Adicione os tomates cortados em pedaços, mexa e deixe cozinhar até começarem a desfazer-se.
– Acrescente o pimento limpo e cortado em cubos, a polpa de tomate e o colorau e mexa.
– Regue com o vinho branco e deixe ferver.
– Corte o bacalhau em pedaços e junte ao preparado.
– Deixe cozinhar por 2 minutos.
– Acrescente a água e deixe ferver.
– Adicione massa, tempere com sal e pimenta e deixe cozer.
– No final, junte o ramo de hortelã e sirva.