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3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

Pode até haver 1001 receitas de bacalhau, mas esta não é uma qualquer: é especial! 3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais.

receitas de Bacalhau à Zé do Pipo
3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

Não deixe de experimentar estas 3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais. Um dos pratos típicos da gastronomia portuguesa, mais estimados pelos portugueses, é seguramente o Bacalhau à Zé do Pipo, tendo este prato sido batizado com o nome do seu criador. Sendo especialmente acarinhada no Norte, esta receita está entre as mais populares receitas com o fiel amigo, o bacalhau.

O Bacalhau à Zé do Pipo é uma receita que se distingue entre as demais, mesmo havendo 1001 receitas de bacalhau!… Ela é uma das receitas mais populares e mais saborosas, sendo um prato replicado em diversos pontos do país.

3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

receitas de Bacalhau à Zé do Pipo
3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

Bacalhau à Zé do Pipo (com brócolos)

Ingredientes

2 molhos de brócolos (cozinhados ao vapor)

2 cebolas (cortadas às rodelas finas)

1 kg de bacalhau desfiado

1 kg de batatas

500 ml de azeite

2 c. de sopa com maionese

Queijo parmesão (ralado) q.b.

Leite e manteiga para a preparação do puré de batatas


Leia também: 4 receitas com bacalhau desfiado que vai adorar


Modo de Preparação

– Coza os brócolos ao vapor, até que fiquem tenros.

– Coza o bacalhau, num tacho com água.

– Depois do bacalhau estar cozinhado, deixe que arrefeça um pouco para demolhar.

– Faça o puré de batatas e junte uma quantia extra de leite para que fique mais mole.

– Coloque o azeite num pirex, até cobrir todo o fundo com a gordura boa.

– Disponha nele o bacalhau.

– Sobre o bacalhau, coloque os brócolos em pedaços pequenos.

– Coloque depois o puré e, sobre este, a maionese.

– Arranje as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo parmesão ralado.

– Leve ao forno, à temperatura de 200°C.

– Aguarde até que esteja douradinho. Demorará 30 minutos, aproximadamente.

– Está pronto a servir!

receitas de Bacalhau à Zé do Pipo
3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

– 6 gemas

– 4 lombos de bacalhau

– 4 cebolas

– 3 alhos

– 2 folhas de louro

– 500g de batata

– 1,5l de leite

– 3 colheres de manteiga

– 2 colheres de azeite + 1⁄4 de l de azeite

– 1 colher de sopa de sal

– 1 colher de chá de noz-moscada

– 1 colher de chá de mostarda

– Sumo de 1 limão

– Pimenta q.b.

– Azeitonas q.b

– Salsa q.b

Modo de Preparação

– Coloque num tacho o leite, a folha de louro, a pimenta e 2 colheres de azeite.

– No tacho, leve os lombos de bacalhau a cozer em lume brando.

– Depois de cozido, abra o bacalhau em lascas e reserve o caldo da cozedura.

– Refogue as cebolas (em meias luas), um 1/4 de litro de azeite, os alhos

esmagados e uma folha de louro.

– Depois das cebolas amaciarem, junte 5 colheres de sopa do líquido da cozedura reservada.

– Ainda no caldo da cozedura do bacalhau (mais uma colher de sopa de sal), coza a batata.

– Depois de cozida, passe-a no passe-vite.

– Adicione a manteiga, 1/2 litro de leite e 4 gemas.

– Acrescente ainda uma pitada de pimenta, sumo de um limão e noz moscada.

– Leve ao lume (brando) e ligue todos os ingredientes.

– Coloque 2 gemas, as gotas de limão e a mostarda num recipiente.

– Junte o azeite em fio e mexa sempre.

– Faça o tempero a gosto, com sal e pimenta.

– Numa travessa de ir ao forno, coloque as postas de bacalhau.

– Disponha nela o puré, com um saco de pasteleiro, e coloque-o à volta do bacalhau.

– Sobre o bacalhau, ponha a cebolada.

– Espalhe a maionese sobre a cebola.

– Leve ao forno para gratinar.

– Faça a decoração com azeitonas pretas e salsa.

receitas de Bacalhau à Zé do Pipo
3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

– 10 azeitonas pretas descaroçadas

– 3 dentes de alho

– 2 postas de bacalhau

– 2 cebolas

– 1 folha de louro

– 800 gr batatas

– 300 ml leite

– 2 c. sopa com manteiga

– Noz-moscada, q.b.

– Pimenta, q.b.

– Sal, q.b.


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Para a maionese:

– 2 ovos

– 2 dentes de alho

– 200 ml óleo

– 200 ml azeite

– 1 c. sopa com sumo de limão

– Sal, q.b.

Modo de Preparação

– Descasque e corte as batatas em pedaços pequenos.

– Coloque-as numa panela com água.

– Faça o tempero com sal e deixe que coza por 10 minutos.

– Posteriormente, num tacho com leite, coza as postas de bacalhau por 5 minutos.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.

– Entretanto, reduza a puré a batata que foi cozida.

– Junte, lentamente, parte do leite da cozedura do bacalhau.

– Acrescente noz-moscada e manteiga e envolva.

– Fatie as cebolas finamente e frite em azeite.

– Adicione os dentes de alho cortados e tempere com sal e pimenta.

– Junte a folha de louro e o leite que restou da cozedura do bacalhau.

– Entretanto, prepare a maionese, partindo um ovo inteiro dentro de um copo.

– Junte ao copo uma gema.

– Adicione ao copo os dentes de alho ralados.

– Acrescente ao copo o sal e a colher de sopa de limão.

– Junte o óleo aos poucos, adicione o azeite e vá triturando com a varinha mágica.

– Coloque o bacalhau ao centro dum tabuleiro de ir ao forno.

– Junte a cebola e os alhos. Coloque o puré em redor.

– Cubra com a maionese.

– Junte as azeitonas e leve o tabuleiro ao forno por 15 minutos, para gratinar.

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