Não deixe de experimentar estas 3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais. Um dos pratos típicos da gastronomia portuguesa, mais estimados pelos portugueses, é seguramente o Bacalhau à Zé do Pipo, tendo este prato sido batizado com o nome do seu criador. Sendo especialmente acarinhada no Norte, esta receita está entre as mais populares receitas com o fiel amigo, o bacalhau.
O Bacalhau à Zé do Pipo é uma receita que se distingue entre as demais, mesmo havendo 1001 receitas de bacalhau!… Ela é uma das receitas mais populares e mais saborosas, sendo um prato replicado em diversos pontos do país.
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3 receitas de Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

Bacalhau à Zé do Pipo (com brócolos)
Ingredientes
– 2 molhos de brócolos (cozinhados ao vapor)
– 2 cebolas (cortadas às rodelas finas)
– 1 kg de bacalhau desfiado
– 1 kg de batatas
– 500 ml de azeite
– 2 c. de sopa com maionese
– Queijo parmesão (ralado) q.b.
– Leite e manteiga para a preparação do puré de batatas
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Modo de Preparação
– Coza os brócolos ao vapor, até que fiquem tenros.
– Coza o bacalhau, num tacho com água.
– Depois do bacalhau estar cozinhado, deixe que arrefeça um pouco para demolhar.
– Faça o puré de batatas e junte uma quantia extra de leite para que fique mais mole.
– Coloque o azeite num pirex, até cobrir todo o fundo com a gordura boa.
– Disponha nele o bacalhau.
– Sobre o bacalhau, coloque os brócolos em pedaços pequenos.
– Coloque depois o puré e, sobre este, a maionese.
– Arranje as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo parmesão ralado.
– Leve ao forno, à temperatura de 200°C.
– Aguarde até que esteja douradinho. Demorará 30 minutos, aproximadamente.
– Está pronto a servir!

Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
– 6 gemas
– 4 lombos de bacalhau
– 4 cebolas
– 3 alhos
– 2 folhas de louro
– 500g de batata
– 1,5l de leite
– 3 colheres de manteiga
– 2 colheres de azeite + 1⁄4 de l de azeite
– 1 colher de sopa de sal
– 1 colher de chá de noz-moscada
– 1 colher de chá de mostarda
– Sumo de 1 limão
– Pimenta q.b.
– Azeitonas q.b
– Salsa q.b
Modo de Preparação
– Coloque num tacho o leite, a folha de louro, a pimenta e 2 colheres de azeite.
– No tacho, leve os lombos de bacalhau a cozer em lume brando.
– Depois de cozido, abra o bacalhau em lascas e reserve o caldo da cozedura.
– Refogue as cebolas (em meias luas), um 1/4 de litro de azeite, os alhos
esmagados e uma folha de louro.
– Depois das cebolas amaciarem, junte 5 colheres de sopa do líquido da cozedura reservada.
– Ainda no caldo da cozedura do bacalhau (mais uma colher de sopa de sal), coza a batata.
– Depois de cozida, passe-a no passe-vite.
– Adicione a manteiga, 1/2 litro de leite e 4 gemas.
– Acrescente ainda uma pitada de pimenta, sumo de um limão e noz moscada.
– Leve ao lume (brando) e ligue todos os ingredientes.
– Coloque 2 gemas, as gotas de limão e a mostarda num recipiente.
– Junte o azeite em fio e mexa sempre.
– Faça o tempero a gosto, com sal e pimenta.
– Numa travessa de ir ao forno, coloque as postas de bacalhau.
– Disponha nela o puré, com um saco de pasteleiro, e coloque-o à volta do bacalhau.
– Sobre o bacalhau, ponha a cebolada.
– Espalhe a maionese sobre a cebola.
– Leve ao forno para gratinar.
– Faça a decoração com azeitonas pretas e salsa.

Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
– 10 azeitonas pretas descaroçadas
– 3 dentes de alho
– 2 postas de bacalhau
– 2 cebolas
– 1 folha de louro
– 800 gr batatas
– 300 ml leite
– 2 c. sopa com manteiga
– Noz-moscada, q.b.
– Pimenta, q.b.
– Sal, q.b.
Leia também: 5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional
Para a maionese:
– 2 ovos
– 2 dentes de alho
– 200 ml óleo
– 200 ml azeite
– 1 c. sopa com sumo de limão
– Sal, q.b.
Modo de Preparação
– Descasque e corte as batatas em pedaços pequenos.
– Coloque-as numa panela com água.
– Faça o tempero com sal e deixe que coza por 10 minutos.
– Posteriormente, num tacho com leite, coza as postas de bacalhau por 5 minutos.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Entretanto, reduza a puré a batata que foi cozida.
– Junte, lentamente, parte do leite da cozedura do bacalhau.
– Acrescente noz-moscada e manteiga e envolva.
– Fatie as cebolas finamente e frite em azeite.
– Adicione os dentes de alho cortados e tempere com sal e pimenta.
– Junte a folha de louro e o leite que restou da cozedura do bacalhau.
– Entretanto, prepare a maionese, partindo um ovo inteiro dentro de um copo.
– Junte ao copo uma gema.
– Adicione ao copo os dentes de alho ralados.
– Acrescente ao copo o sal e a colher de sopa de limão.
– Junte o óleo aos poucos, adicione o azeite e vá triturando com a varinha mágica.
– Coloque o bacalhau ao centro dum tabuleiro de ir ao forno.
– Junte a cebola e os alhos. Coloque o puré em redor.
– Cubra com a maionese.
– Junte as azeitonas e leve o tabuleiro ao forno por 15 minutos, para gratinar.