Surpreenda a família com assados típicos e muito saborosos. Aprenda com as nossas sugestões de 3 receitas de assados tradicionais para os seus almoços de domingo.
Os assados são sempre uma excelente opção para receber a família e brindar ao convívio entre amigos. Portanto, aprender a fazer assados é de grande utilidade e, por isso, trazemos-lhe três ótimas propostas que vai adorar e querer fazer.
Embora exijam alguma preparação prévia e algumas horas de forno, garantimos que o resultado final vale bem a pena. Para aqueles dias com mais tempo e em que quer receber os que mais ama com uma mesa farta e bem apetitosa, experimente fazer os seguintes assados e não se irá arrepender.
3 Receitas de Assados Tradicionais para os seus almoços de domingo
Peru assado
Ingredientes
– 1 peru inteiro (5 kg)
Para a marinada:
– 5 L água
– 200 g sal grosso
– 15 dentes alho
– 4 laranjas
– 2 limões
– Coentros, q.b.
Para o tempero:
– 150 g banha de porco
– 100 ml aguardente branca
– 75 ml vinho branco
– 2,5 c. de sopa mostarda
– Pimentão-doce, q.b.
Para decorar:
– 3 figos
– 1 romã
– 1 laranja
– Hortelã, q.b.
Modo de Preparação
– Lave e limpe o peru.
– Ate-o pelas pernas e pelas asas com cordel.
– Num recipiente, prepare a marinada, cortando o limão e a laranja em rodelas grossas.
– Adicione 2/3 do sal, metade do alho, previamente esmagado, os coentros partidos em três pedaços e 5L de água.
– Misture todos os ingredientes e mergulhe o peru nesta marinada. Deixe apurar por 24 horas.
– No dia seguinte, junte numa taça a banha, o vinho branco, o restante alho, previamente picado, a mostarda, o pimentão e o restante sal.
– Triture com a varinha mágica até obter uma pasta homogénea.
– Pincele o peru com esta pasta e reserve no frio durante mais 24 horas.
– No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 130º C.
– Coloque o peru num tabuleiro de forno e leve a assar durante 2 horas. A meio do tempo, rode o peru e borrife-o com aguardente.
– No final, ajuste a temperatura do forno para os 100º C e deixe cozinhar durante mais 2 horas.
– O peru está pronto quando tiver a temperatura de 80ºC.
– Retire o peru e sirva decorado com hortelã, figos, romã e laranja, além do molho.
Cabrito assado
Ingredientes
– 1 kg de batatas pequenas
– 1/2 cabrito
– 250 ml de vinho branco
– 100 ml de azeite
– 50 g de banha
– 3 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 1 cebola
– 1 raminho de salsa + salsa q.b.
– 1 colher (sopa) de pimentão-doce
– Sumo de 1 limão
– Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Ligue o forno a 180ºC.
– Descasque os alhos e a cebola.
– Depois, esmague os alhos, pique a cebola e coloque tudo numa tigela.
– Tempere com sal e pimenta, junte o louro, o pimentão-doce, a salsa, o sumo de limão, a banha e o vinho e misture bem.
– Coloque o cabrito num tabuleiro, regue com o preparado anterior e esfregue bem.
– Finalize regando com o azeite.
– Descasque as batatas, junte-as ao tabuleiro e envolva-as no molho.
– Leve ao forno, virando de vez em quando e mexendo as batatas, até dourar.
– Retire e sirva bem quente, polvilhado com salsa.
Vitela assada
Ingredientes
– 1 kg de vitela
– 1.2 kg de batatas pequenas
– 150 ml de vinho branco
– 100 ml de azeite
– 6 dentes de alho
– 2 cebolas médias
– 1 folha de louro
– Margarina (a gosto)
– Pimenta (a gosto)
– Sal (a gosto)
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Modo de Preparação
– Esfregue a vitela com a margarina.
– Tempere com sal, pimenta, alhos esmagados com casca, 50 ml de vinho branco e louro. Deixe marinar por duas horas.
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Descasque e lave as batatas.
– No fundo de uma assadeira, coloque a cebola cortada às rodelas e, por cima, as batatas temperadas com um pouco de sal, a vitela e a marinada.
– Regue com o azeite e o restante vinho branco.
– Leve ao forno por uma hora.
– Vá regando a carne e as batatas com o molho.
– Retire do forno e sirva.