O prato de arroz de pato é um clássico da gastronomia nacional. É um verdadeiro pitéu a que poucos conseguem resistir. Os que não resistem não lamentam, pois entregam-se de corpo e alma a uma experiência gastronómica verdadeiramente memorável. Um prato perfumado, visualmente encantador e absolutamente delicioso. Há ainda diferentes interpretações do prato clássico.
Arroz de Pato no forno à Antiga
Ingredientes
Para o Pato:
- 2 Dentes de Alho
- 1 Cebola Grande
- 1 Cenoura
- 1 Chouriço de Carne
- 1 Folha de Louro
- ½ Pato cortado em pedaços
- 200 g Presunto
- ½ Cálice Vinho do Porto
- q.b. Pimenta
Para o Arroz:
- 1 Cebola
- 4 Chávenas Caldo do Pato
- 2 chávenas Arroz Vaporizado
- q.b. Gordura do Pato
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- – Coloque meio pato (em pedaços) numa panela.
- – Adicione à panela o chouriço e o presunto.
- – Acrescente a cebola, o alho, o louro e, também, a cenoura.
- – Verta meio cálice de Vinho do Porto e regue com água.
- – Faça o tempero com pimenta.
- – Leve a panela ao lume por 45 minutos.
- – Retire o pato do lume, quando estiver bem cozinhado, e desfie. Reserve.
- – Reserve também o chouriço e o presunto.
- – Reserve parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
- – Para o arroz, pique uma cebola e leve a refogar na gordura do pato.
- – Entretanto, lave em água fria o arroz vaporizado e adicione ao tacho para fritar ligeiramente.
- – Regue o arroz com o caldo da cozedura do pato.
- – Faça o tempero com sal e deixe que cozinhe ao longo de 10 minutos.
- – Entretanto, fatie o chouriço em rodelas e corte o presunto em pequenos pedaços. Reserve.
- – Disponha tudo numa assadeira. Faça uma cama de arroz.
- – Coloque por cima o pato e o presunto.
- – Volte a tapar a camada de carnes com arroz. Termine com o chouriço.
- – Leve novamente ao forno por 10 minutos.
- – Sirva este arroz de pato bem tostadinho.
Dados Nutricionais
Arroz de Pato: um petisco vindo de Braga
A receita de Arroz de Pato terá tido origem no seminário de Braga. Nos seus primórdios, seria confecionada com pato selvagem. Crê-se, ainda, que o autor deste prato possa ter emigrado para o Brasil e, com ele, levado este prato.
Apesar de ser mais comum referirem-se a esta receita como “Arroz de Pato à antiga” ou, simplesmente, “Arroz de Pato”, este prato é natural de Braga, assim como outros tantos petiscos típicos da nossa gastronomia, como as papas de sarrabulho ou o pudim Abade de Prisco.
Apesar de se conhecerem inúmeras variantes, a receita original consiste, basicamente, em cozer o arroz no caldo em que cozeu o pato, o qual serviu também para cozinhar o chouriço e o presunto.
Depois, a carne é desfiada e disposta entre duas camadas de arroz, juntamente com os pedacinhos de presunto. O chouriço e o restante presunto servem de cobertura. Para finalizar, segue para o forno que lhe dá aquela textura tostada e crocante.
Onde comer?
Como já dissemos, este prato pode ser encontrado um pouco por todos os restaurantes, de norte a sul do país. Contudo, se procura a sua versão mais tradicional, então Braga é um bom destino, nomeadamente a Taberna do Félix que aí existe.
Esta Taberna fica bem no centro histórico da cidade e é, desde logo, um espaço acolhedor, caraterizado por um ambiente familiar, recheado de objetos antigos e muitas memórias. Serve, sobretudo, pratos caseiros, sendo o arroz de pato um deles, para muitos o melhor do mundo!
- Morada: Largo da Praça Velha, nº 18, Braga
- Contactos: 253 617 701 ou [email protected]
- Fecha ao domingo.
Receita tradicional de Arroz de pato no forno
Ingredientes
- 2 kg de pato
- 300 gr de arroz carolino
- 250 gr de cubos de bacon
- 3 grãos de cravo
- 1 chouriço às rodelas
- 1 cenoura pequena às rodelas
- 1 cebola
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de salsa
- Sal e pimenta em grão
Modo de Preparação
- Coza o pato com o bacon e o chouriço, em água salgada.
- Acrescente a cebola, os grãos de cravo, a cenoura, a pimenta e a salsa e deixe cozinhar em lume brando.
- Desfie o pato e reserve. Filtre o caldo, retire a gordura e reserve.
- Depois, leve o caldo a ferver até apurar e retifique o sal.
- Frite o arroz na gordura do pato, junte o caldo (3 vezes a quantidade de arroz) e a hortelã.
- Cozinhe durante 15 minutos, retire do lume e deixe repousar.
- Numa travessa de ir ao forno, coloque metade do arroz, cubra com pato e volte a cobrir com arroz. Decore com chouriço, bacon e cenoura e leve ao forno, para dourar.
Receita de arroz de pato no forno por necasdevaladares:
Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras
Arroz de pato no forno com laranja
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 2 cebolas
– 2 folhas de louro
– 2 laranjas
– 1 cenoura
– 1 pato
– 1/2 chouriço
– 500 g de arroz carolino
– 100 ml de azeite
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Pimenta em grão q.b.
Modo de Preparação
– Arranje o pato e desfaça-o em pedaços.
– Leve um tacho grande ao lume com água e a cebola cortada em quartos.
– Junte ao tacho a cenoura descascada e os dois dentes de alho inteiros.
– Acrescente ao tacho uma folha de louro e tempere com grãos de pimenta.
– Deixe levantar fervura e, depois, adicione o pato e acrescente o bacon e o chouriço.
– Deixe cozinhar até o pato apresentar-se macio.
– Retire, depois, o pato do tacho e faça o mesmo com o chouriço e o bacon. Deixe arrefecer.
– Limpe o pato, eliminando a sua pele e descartando os seus ossos, e desfie-o.
– Coe da cozedura 1L do caldo. Depois, deite novamente no tacho e leve ao lume até ferver.
– Descasque os alhos e a cebola restantes e pique finamente.
– Coloque ambos os alimentos no tacho. Adicione a raspa da casca de 1 laranja.
– Junte, então, a restante folha de louro e o azeite.
– Leve o tacho ao lume e deixe alourar.
– (Entretanto, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC).
– Junte o arroz, envolva e adicione o caldo a ferver.
– Retifique os temperos, o sal e a pimenta, e mexa bem.
– Tape o tacho e deixe que cozinhe em lume muito brando ao longo de 18 minutos.
– Regue com o sumo da restante laranja, após retirar o tacho do lume.
– Mexa o arroz com um garfo, prove e retifique os temperos, se necessário.
– Finalmente, envolva o pato desfiado, coloque num tabuleiro e alise.
– Disponha sobre o arroz o chouriço (cortado em rodelas).
– Faça o mesmo com o bacon em fatias.
– Junte a cenoura cortada em pedaços.
– Leve o tabuleiro ao forno, até ficar coradinho ou até aquecer.
– Sirva, colocando rodelas de laranja a decorar.
Arroz de pato no forno com Vinho Tinto
Ingredientes
– 1 Alho francês
– 1 Cenoura
– 1 Cebola média
– 1 Chouriço
– 1 Dente de alho
– 1 Pato com cerca de 1,5 kg
– 2 Folhas de louro
– 2 Chávenas de arroz agulha
– 2 Colheres de sopa de azeite.
– 100 ml de vinho tinto
– Pimenta preta q.b.
– Sal q.b.
– Uns raminhos de salsa
Modo de Preparação
– Comece por limpar o pato, eliminando as gorduras desnecessárias.
– Corte o pato em 8 pedaços e transfira-os para uma panela.
– Acrescente à panela a folha de louro, a salsa, o alho francês (lavado e cortado ao meio).
– Junte a cenoura (depois de cortada em pedaços grandes).
– Adicione meio chouriço e cubra os ingredientes com água.
– Leve a panela ao lume (tapada) e deixe que coza por 1 hora.
– Coe caldo e reserve.
– Desfie o pato em pedaços grandes. Reserve.
– Corte em pedaços pequenos o chouriço que foi cozido com o pato e reserve.
– Coloque a cebola e o dente de alho (ambos picados) numa panela.
– Acrescente o azeite e deixe que refogue um pouco.
– Junte, então, o chouriço e o pato e permita que refogue mais um pouco.
– Adicione o vinho e deixe que ferva até evaporar o álcool.
– Acrescente, depois, o arroz e junte 4 chávenas de caldo de cozedura do pato.
– Pode retirar um pouco da gordura, para não deixar o arroz demasiado gorduroso.
– Junte água, se não tiver caldo suficiente.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Mexa e, quando começar a ferver, tape a panela e deixe que coza em lume brando por 10 minutos.
– Desligue e deixe a panela tapada até toda a água ter evaporado.
– Transfira para uma terrina de modo a que possa ir ao forno.
– Acrescente o restante chouriço e coloque-o em cima (fatiado às rodelas e sem pele).
– Leve ao forno a 220 graus, até tostar (com grill é mais rápido).
Receita de Arroz de pato no forno à Portuguesa
Ingredientes
- 500 g de pato cortado em pedaços
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 cenoura
- 1 chouriço de carne
- 1 folha de louro
- 200 g de presunto
- 1/2 cálice de vinho do Porto
- Pimenta a gosto
Ingredientes para o arroz:
- 4 chávenas de caldo do pato
- 2 chávenas arroz vaporizado
- 1 cebola pequena
- Gordura do pato
- Sal a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o pato em pedaços numa panela.
- Acrescente o chouriço, o presunto e a cebola.
- Em seguida, junte a cenoura, a folha de louro e o alho picado.
- Finalmente, adicione o Vinho do Porto.
- Posteriormente, deve regar tudo com água.
- Depois, deve fazer o tempero com pimenta a gosto.
- Em seguida, leve o preparado ao lume médio por um período de cerca de 45m.
- Depois, quando o pato já estiver no ponto, retirar a carne do lume.
- Em seguida, deve desfiar o pato e reservar.
- Posteriormente, retire o presunto e também o chouriço.
- Depois, reservar parte do caldo e da gordura que restou da cozedura numa tigela.
- Entretanto, prepare o arroz…
- Primeiro, deve picar uma cebola e levar a refogar na gordura do pato.
- Em seguida, lave o arroz em água corrente fria.
- Posteriormente, adicione ao tacho, deixe que frite ligeiramente.
- Em seguida, deve regar o arroz com o caldo que restou da cozedura do pato.
- Depois, deve temperar com sal a gosto.
- Posteriormente, deve deixar cozinhar ao longo de 10 minutos.
- Entretanto, enquanto corte o presunto em pedaços pequenos. Reserve.
- No imediato, corte o chouriço em rodelas. Reserve.
- Transfira tudo para uma assadeira da seguinte forma.
- Primeiro, faça uma camada de arroz.
- Em seguida, deve cobrir com o pato e o presunto.
- Depois, deve voltar a colocar outra cama de arroz.
- Posteriormente, deve terminar com o chouriço.
- Em seguida, leve a assadeira ao forno médio por 10 minutos.
- Bom proveito!
O melhor Arroz de pato no forno do mundo
Ingredientes
- 2 cebolas
- 1 chouriço
- 1 dente de alho
- 1 limão
- 1 pato limpo
- 1 fatia de bacon (cerca de 200 g)
- 800 g de arroz
- 2 c. de sopa de azeite
- Sal (use a seu gosto)
- Pimenta (use a seu gosto)
Modo de Preparação
- Comece por descascar as cebolas e o alho.
- Depois, corte ambos em rodelas.
- Regue um tacho com o azeite e leve ao lume.
- Adicione o bacon e o chouriço (cortado em rodelas).
- Depois, junte o pato e deixe cozinhar até ficar douradinho.
- Acrescente 2 L de água e tempere com sal e pimenta a seu gosto.
- Depois, tape o tacho e deixe cozinhar até o pato ficar cozido.
- Retire o pato do tacho e reserve.
- Faça o mesmo com o bacon e o chouriço.
- Limpe o pato de pele e ossos e desfie-o.
- De seguida, passe a água da cozedura pelo coador e leve-a ao lume.*
- Regue com o sumo do limão.
- Retifique os temperos, nomeadamente o sal.
- Depois, deixe ferver e acrescente o arroz.
- Posteriormente, mexa os ingredientes, tape e deixe cozinhar até o arroz ficar seco.
- Coloque uma camada de arroz para um prato de forno.
- Depois, coloque o bacon (cortado em fatias finas) em cima do pato.
- Posteriormente, cubra com o restante arroz.
- Espalhe em cima o chouriço em rodelas.
- Depois, leve ao forno até ficar douradinho.
- No momento de servir, decore com salsa.
- Bom proveito!
*Nota: deve ficar com o dobro do caldo da medida do arroz ou, então, junte água.
Receita do melhor Arroz de pato no forno do mundo
Ingredientes
- 600 g de sobras de pato assado ou cozido
- 400 g de arroz agulha
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1/2 chouriço pequeno
- 0,5 dl de azeite
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal (use a seu gosto)
- Pimenta (use a seu gosto)
Modo de Preparação
- Coloque 7 dl de água num tacho, junte o caldo de galinha e leve a ferver.
- No final, tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Aqueça o forno e coloque a 180ºC.
- Junte o azeite num tacho e adicione a folha de louro.
- Acrescente a cebola e os dentes de alho picados.
- Deixe refogar e vá mexendo de vez em quando.
- Junte o arroz e envolva para absorver a gordura.
- Regue, depois, com o caldo e mexa.
- Depois, tape e coloque o arroz no forno, ao longo de 20 minutos.
- Quando retirar o arroz do forno, abra a tampa e mexa.
- Depois, coloque metade num pirex.
- Desfie o pato e disponha o pato desfiado por cima.
- Depois, cubra o pato com o arroz restante.
- Posteriormente, alise a superfície do arroz.
- Por cima, coloque o chouriço (cortado em rodelas).
- Leve ao forno, novamente, até que o chouriço fique douradinho.
- Bom proveito!
O melhor Arroz de pato no forno do mundo com polpa de tomate
Ingredientes
– 1 pato
– 2 cenouras
– 1 cebola média
– 1 dente de alho
– 1 raminho alecrim
– 300 g de arroz carolino
– 4 c. de sopa de azeite
– 3 c. de sopa de polpa de tomate
– 1 folha de louro
– Sal (use a seu gosto)
– Pimenta (use a seu gosto)
Modo de Preparação
– Comece por arranjar e desfazer o pato em pedaços.
– Depois, tempere o pato com sal e pimenta.
– Descasque e lave a cebola e o dente de alho.
– Depois, pique ambos, finamente.
– Descasque as cenouras, lave-as e corte-as em meias-luas.
– Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite.
– Acrescente os pedaços de pato.
– Depois, deixe cozinhar até os pedaços de pato ficarem douradinhos.
– Leve um tacho ao lume com o restante azeite
– Depois, junte a cebola, o alho e a cenoura.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Deixe refogar em lume brando, durante cerca de 8 minutos.
– Ao longo do tempo, mexa ocasionalmente.
– Posteriormente, junte a polpa de tomate e mexa.
– Adicione o pato e 9 dl de água, aproximadamente.
– Acrescente a folha de louro e o raminho de alecrim.
– Depois, deixe cozinhar ao longo de 15 minutos.
– Retire os pedaços do peito de pato e reserve-os.
– Depois, deixe que cozinhe por mais 5 minutos.
– Adicione o arroz e aumente o lume.
– Deixe ferver. Depois, reduza o lume, mexa e tape.
– Depois, deixe cozer por mais 15 minutos, aproximadamente.
– Junte os pedaços de peito de pato que reservou.
– Depois, mexa bem. Se necessário, retifique os temperos.
– De seguida, sirva o arroz de pato, decorado a gosto.
– Bom proveito!
Leia também:
Receita de Arroz de pato no forno da avó Palmira
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– 1 cebola grande
– 1 folha de louro
– 1 cenoura
– 1 chouriço de carne
– ½ pato cortado em pedaços
– ½ cálice de vinho do porto
– 200g de presunto
– 1 cebola
– 4 chávenas caldo do pato
– 2 chávenas de arroz vaporizado
– Gordura do pato q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por cozinhar o pato.
– Coloque o pato (em pedaços) numa panela.
– Adicione o chouriço e o presunto.
– Depois, junte a cenoura e a cebola.
– De seguida, acrescente o alho e o louro.
– Finalmente, junte meio cálice de vinho do Porto.
– Regue o preparado com água.
– Depois, faça o tempero com pimenta.
– Posteriormente, leve ao lume por 45 minutos, aproximadamente.
– Retire do lume, quando o pato estiver bem cozinhado.
– Reserve o chouriço e o presunto.
– Faça o mesmo com parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
– Depois, desfie o pato.
– Agora, faça o arroz.
– Comece por picar uma cebola e refogue na gordura do pato.
– Entretanto, lave o arroz vaporizado em água fria.
– Adicione o arroz ao tacho para que frite (apenas ligeiramente).
– Com o caldo da cozedura do pato que reservou, regue o arroz.
– Depois, faça o tempero com sal.
– Posteriormente, deixe cozinhar ao longo de 10 minutos.
– Entretanto, corte o chouriço em rodelas. Reserve.
– Depois, corte o presunto em pequenos pedaços.
– Coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno.
– Primeiro, uma camada de arroz, seguindo-se outra camada de pato e de presunto.
– Por cima, coloque uma nova camada de arroz.
– Finalmente, coloque o chouriço.
– Leve ao forno por 10 minutos.
– Quando estiver bem dourado e tostadinho, retire.
– Está pronto a servir. Bom proveito.
Arroz de pato no forno da avó Palmira à moda antiga
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 cenoura
– 1 chouriço de carne
– 1 folha de louro
– 200 g de presunto
– ½ pato cortado em pedaços
– ½ cálice de vinho do Porto
– Pimenta, q.b.
Para o arroz:
– 1 cebola
– 4 chávenas de caldo de cozedura do pato
– 2 chávenas de arroz
– Gordura do pato, q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque os pedaços do pato numa panela.
– Adicione o chouriço e o presunto.
– Depois, junte a cenoura e a cebola.
– Acrescente o alho e o louro.
– Finalmente, enriqueça com o vinho do Porto.
– Depois, regue com água.
– Faça o tempero com pimenta.
– Leve a panela ao lume por 45 minutos, sensivelmente.
– Retire a panela com o pato, quando este estiver bem cozinhado.
– Reserve o chouriço e o presunto.
– Faça o mesmo com a parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
– De seguida, desfie o pato.
– Entretanto, pique uma cebola para um tacho ao lume.
– Leve-a a refogar na gordura do pato.
– Adicione o arroz (depois de lavado) para que frite ligeiramente.
– Regue o arroz com o caldo da cozedura do pato.
– Depois, faça o tempero com sal.
– De seguida, deixe cozinhar por 10 minutos, sensivelmente.
– Corte o chouriço em rodelas finas e o presunto em pedaços pequenos.
– Coloque tudo numa assadeira e faça uma primeira camada de arroz.
– Por cima, coloque uma camada de pato e de presunto.
– De seguida, junte outra camada de arroz.
– Para terminar, polvilhe com o chouriço.
– Leve a assadeira ao forno por 10 minutos.
– Está pronto a servir.
– Acompanhe com uma salada de alface, tomate e cebola.
– Bom proveito.