Ingrediente saudável e capaz de proporcionar refeições saborosas e simples de preparar. Confira 3 receitas com atum para refeições económicas e deliciosas. O atum é um clássico de quem procura pratos equilibrados, mas simples de preparar, ideais para quem tem dias agitados, mas não prescinde do sabor, nem de pratos nutritivos. Desde as saladas às sandes, o atum pode estar presente numa série de receitas, algumas das quais nem implicam que se ligue o fogão ou o forno.
Os miúdos costumam adorar, por isso este é, sem dúvida, um ingrediente para toda a família. Inspire-se nas nossas sugestões e ponha-as em prática já ao almoço ou ao jantar.
3 receitas com atum para refeições económicas e deliciosas
Salada de atum e alface
Ingredientes
– Folhas de alface lisa
– Folhas de alface americana
– Rúcula
– 5 batatas
– 2 ovos
– 1 tomate
– 1 cenoura ralada
– 1/3 de um pimento amarelo
– 1/3 de um pimento vermelho
– 1 lata de atum em conserva
– 2 colheres (sopa) de maionese light
– 1 colher (sopa) de coentros picados
– Azeitonas picadas a gosto
– Castanhas de caju
– Sal a gosto
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Modo de Preparação
– Descasque as batatas e corte-as em pedaços grandes.
– Leve a cozer em água e sal.
– Pique o tomate e os pimentos.
– Rale a cenoura descascada.
– Num recipiente, coloque as batatas cozidas e frias, o tomate, os pimentos, os coentros, a cenoura, as azeitonas, o atum escorrido e a maionese.
– Envolva bem e leve ao frigorífico para ficar frio.
– Coza os ovos e corte em quatro gomos. Tempere com sal.
– Numa travessa, disponha as folhas de alface rasgadas e a rúcula.
– Espalhe o preparado de atum, polvilhe com as castanhas de caju picadas e junte os gomos dos ovos.
Massa com atum gratinado
Ingredientes
– 1 dente alho picado
– 1/2 cebola picada
– 2 colheres de sopa (bem cheias) polpa de tomate
– 1 colher de sopa farinha de trigo sem fermento
– 300 ml leite
– 170 g atum escorrido
– 160 g massa a gosto
– 80 g queijo mozzarella ralado
– 50 g azeitonas verdes recheadas com pimentos e cortadas ao meio
– 40 g margarina
– Folhas orégãos secas
– Sal q.b
– Pimenta q.b
– Noz-moscada q.b
Modo de Preparação
– Num tacho, coloque água a ferver e tempere com sal.
– Junte a massa para cozer durante o tempo indicado na embalagem. Escorra-a.
– Noutro tacho, leve ao lume a margarina, a cebola e o alho. Envolva e deixe refogar em lume médio, sem dourar.
– Depois, adicione a farinha e envolva. Acrescente, aos poucos, o leite.
– Acrescente ainda a polpa de tomate.
– Tempere com pimenta, noz-moscada, um pouco de sal e folhas de orégãos. Envolva muito bem.
– Junte o creme, o atum, as azeitonas e, quando ferver, a massa. Mexa bem.
– Espalhe num tabuleiro de ir ao forno e salpique com queijo ralado e folhas de orégãos.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 250ºC, e gratine por 10 minutos.
Pizza de atum, delícias do mar e camarão
Ingredientes
– 200g de farinha (tipo 65)
– 100g de água
– 25g de azeite
– 1 lata de atum
– 1/2 saqueta de fermento
– 1/2 colher de chá de sal
– Delícias do mar q.b.
– Miolo de camarão q.b.
– Molho q.b. (para pizza)
– Orégãos q.b.
– Queijo mozzarella q.b. (ralado)
Modo de Preparação
Preparação da massa:
– Coloque no copo o sal, a água, o azeite e programe 1min, 37ºC, vel 2.
– Adicione a farinha e o fermento.
– Depois, amasse por 2min, em vel espiga.
– Retire o preparado e deixe a massa a levedar num sítio morno.
– Salpique com farinha a bancada e estenda a massa com um rolo.
– Pique com um garfo a base da massa.
– Leve a massa a pré-cozinhar no forno a 180ºC, até alourar ligeiramente.
Preparação do recheio:
– Distribua sobre a base o molho para pizza.
– Salpique com orégãos.
– Depois, polvilhe com queijo mozzarella a gosto.
– Adicione o camarão, o atum e as delícias do mar.
– Espalhe mais queijo mozzarella e salpique com uma pitada de orégãos.
– Leve ao forno por 15 minutos, a 220ºC.
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