É uma das doçarias tradicionais de Natal. Os coscorões são estaladiços e deliciosos. Confira 3 das melhores receitas de coscorões. Surpreenda a família!
Uma das receitas tradicionais que encanta sucessivas gerações e faz parte das diversas sobremesas de Natal e épocas festivas são os coscorões. Apesar de não terem recheio, são uma sobremesa deliciosa, encantando por serem muito estaladiços.
A massa dos coscorões é muito bem esticada e, posteriormente, é cortada em retângulos, fazendo-se dois cortes perpendiculares. Os coscorões eram tradicionalmente realizados com farinha de trigo, ovos, sumo de laranja, azeite e manteiga.
Contudo, reinterpretações que vão sendo criadas, permitem que se conheçam outras versões. A aguardente é um ingrediente que dá um toque distinto aos coscorões. Normalmente, eles são fritos, seja em azeite ou em óleo abundante. Há quem os faça no forno, sendo esta uma versão de coscorões mais saudável.
3 das melhores receitas de coscorões. Surpreenda a família!
Receita de Coscorões
Ingredientes
– 1 laranja (sumo e raspa)
– 1 ovo
– 350 g de farinha
– 80 g de manteiga
– 50 ml de água
– Açúcar q.b.
– Canela q.b.
– Óleo q.b.
– Uma pitada de sal fino
Modo de Preparação
– Coloque a farinha, a manteiga, o ovo e o sal numa tigela.
– Com as pontas dos dedos, misture bem esses ingredientes.
– Acrescente, então, a água e, por fim, o sumo e a raspa de laranja.
– Ligue tudo muito bem e amasse muito bem.
– Coloque um pouco de farinha na bancada.
– Amasse bem a massa na bancada.
– Com um pano húmido tape a taça e deixe repousar por 30 minutos.
– Polvilhe a bancada com farinha.
– Com o auxílio de um rolo, estique a massa.
– A massa deve ficar bem fina, mas deve haver o cuidado para ela não partir.
– Corte a massa em forma retangular com um corta-massas (ou uma faca).
– Depois, faça pequenos cortes no meio, fazendo o formato tradicional de coscorão.
– Leve a fritar em óleo quente, mas vire-os ao meio.
– Retire-os e coloque os coscorões sobre papel para remover o excesso de óleo.
– Finalize, polvilhando os coscorões com a mistura de açúcar e canela.
Leia também:
- 3 receitas de leite creme diferentes, mas deliciosas
- 3 receitas de bolo de chocolate simples e fofinho
- 4 receitas de torta de maçã para momentos de puro prazer
- 3 receitas de bolo de chocolate que vão surpreender
Coscorões com laranja
Ingredientes
– 1 Laranja
– 1 Ovo
– 1/2 laranja (só sumo)
– 500 g Farinha com Fermento
– 50 g Banha derretida
– 50 g Margarina derretida
– 3 c. sopa Aguardente
– 3 c. sopa Vinho do Porto
– 1 pitada Sal Fino
– Açúcar q.b. (para polvilhar)
– Canela q.b. (para polvilhar)
– Água Morna q.b.
– Óleo para Fritar q.b.
Modo de Preparação
– Coloque num alguidar os 500 gramas de farinha com fermento.
– Adicione as raspas e o sumo de meia laranja.
– Depois, junte o álcool, 2 colheres de sopa de Vinho do Porto.
– Acrescente ainda 2 colheres de sopa de aguardente.
– Adicione 50 gramas de banha e 1 ovo.
– Junte, também, 50 gramas de margarina já derretida.
– Com as mãos, vá amassando a massa, enquanto junta água temperada com sal.
– Transfira a massa para a bancada, previamente higienizada e polvilhada com farinha.
– Polvilhe com farinha a massa e amasse mais um pouco.
– Coloque a massa novamente no alguidar.
– Tape a massa com um pano para levedar por 1 hora.
– Depois desse tempo, recupere a massa.
– Estenda a massa com um rolo.
– Corte a massa em tiras finas.
– Aqueça óleo numa frigideira e coloque as tiras finas.
– Vá fritando as tiras e, no final, passe os coscorões por açúcar e canela.
– Bom proveito!
Coscorões com canela
Ingredientes
– 3 ovos
– 500 g de farinha
– 50 g de manteiga
– 40 g de açúcar
– 90 ml de aguardente
– Açúcar q.b.
– Água q.b.
– Canela q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque numa taça o açúcar com a manteiga. Misture.
– Acrescente os ovos, a aguardente, a farinha.
– Junte, então, o sal e amasse muito bem.
– Amasse até a massa ficar elástica. Se achar necessário, junte água.
– Deixe que a massa repouse por uma hora.
– Estenda com o auxílio do rolo.
– Faça os retângulos com uma espessura de 2 ml.
– Faça no meio três cortes.
– Leve a fritar em óleo.
– Passe, depois, por açúcar e canela.
NCultura
Se leu este artigo sobre receitas e dicas de cozinha e adorou reaja a ele e faça um comentário!
Se tem um particular interesse neste tema, conheça outros artigos sobre receitas. Há diversas aqui no NCultura. Se tem paixão pelo mundo da gastronomia e quer saber mais sobre esta temática, saiba que há artigos de dicas no NCultura. Se tem outros áreas temáticas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, por favor, faça-nos sugestões!
Apaixone-se pelo NCultura e explore as suas temáticas: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…