Início Tradições 3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa

3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa

O bacalhau é um alimento bestial para diversas receitas criativas. É versátil e sempre delicioso. Eis 3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa!

3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa

O bacalhau é um alimento bestial para diversas receitas criativas. É versátil e sempre delicioso. Eis 3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa!

O bacalhau é um alimento especial. Este tipo de peixe estabeleceu uma relação improvável com os portugueses, pois é um produto que vem até nós de águas gélidas e longínquas. Contudo, historicamente, é um produto essencial para os portugueses, pois o bacalhau tem um papel de protagonista em diversas receitas. 

3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa

3 das melhores receitas de bacalhau
3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa

Receita de Arroz de Bacalhau (versão simplificada… e deliciosa)

Ingredientes

 –  400g de bacalhau cozido e desfiado (reserve a água do bacalhau)

 –  250g de arroz

 –  1L da água do último cozimento do bacalhau

 –  2 dentes de alho

 –  1 cebola pequena picada

 –  1 cenoura pequena

 –  1 pimentão verde pequeno

 –  Salsa q.b. (ou uma erva aromática a gosto)

Modo de Preparação

 –  Comece por remover a pele dos dentes de alho, lave e pique-os. Reserve.

 –  Lave bem o pimentão e corte-o em cubinhos pequenos. Reserve.

 –  Descasque a cebola, lave-a e pique-a finamente. Reserve.

 –  Lave, descasque a cenoura e volte a lavar. Depois, corte-a em pequenos cubos.

 –  Coloque um pouco de azeite numa panela.

 –  Acrescente à panela a cebola, o pimentão, a cenoura e o alho.

 –  Leve ao lume até a cebola ficar transparente.

 –  Adicione o arroz e deixe que ele frite um pouco mais, por três minutos.

 –  Acrescente a água do bacalhau.

 –  Depois de começar a ferver, reduza o lume e tape a panela.

 –  Desligue o lume quando o arroz estiver seco e cozido.

 –  Está pronto a servir.

 –  Adicione, então, as lascas de bacalhau.

 –  Por fim, acrescente a salsa picadinha (ou outras ervas frescas ou secas).

 –  Misture muito bem os ingredientes.

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Bacalhau com batatas

Ingredientes

– 3 tomates médios maduros

– 1 cebola grande

– 1 kg de batatas

– 800 g de bacalhau demolhado

– 75 ml de azeite

– Coentros q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

Comece por descascar as batatas e lave-as bem.

Coloque as batatas num tacho com água temperada com sal.

Leve o tacho ao lume forte.

Depois da água começar a ferver, reduza o lume para média intensidade.

Deixe que coza entre 15 a 20 minutos.

Junte o bacalhau, quando as batatas estiverem quase cozidas.

Leve a cozer por 6 a 7 minutos.

Desligue o lume.

Retire as batatas com uma escumadeira e escorra. Reserve.

Faça o mesmo com o bacalhau.

Retire a pele e as espinhas ao bacalhau.

Desfaça o bacalhau em lascas com a ajuda de um garfo.

Corte as batatas em quatro e reserve.

Coloque o azeite num tacho.

Acrescente a cebola cortada às rodelas.

Junte o tomate (sem pele e cortado em pedaços).

Deixe que cozinhe em lume brando até o tomate começar a ficar desfeito.

Vá mexendo os ingredientes de vez em quando.

Junte o bacalhau lascado e as batatas.

Faça o tempero com pimenta.

Junte os coentros picados.

Misture os ingredientes cuidadosamente.

Desligue o lume.

Está pronto a servir.

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Massada de Bacalhau

Ingredientes

– 2 cebolas

– 2 dentes de alho

– 2 tomates

– 1 folha louro

– 1 molho de salsa

– 650g de bacalhau 

– 400g de massa (de cotovelos)

– 0.5dl de azeite virgem-extra

– 1dl de vinho branco

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

Comece por cortar o bacalhau (demolhado previamente) em cubos.

Retire ao bacalhau o máximo de espinhas e desfaça-o em lascas.

Descasque e lave as cebolas, pique-as e reserve.

Descasque os alhos, lave e pique-os.

Escalde o tomate, depois retire-lhe a pele e pique. Reserve.

Coloque o azeite num tacho.

Junte a cebola e os alhos e deixe refogar.

Acrescente o tomate e junte a folha de louro.

Aguarde o tempo necessário para apurarem os sabores.

Acrescente, então, o vinho branco e deixe que ferva até se evaporar.

Coloque o bacalhau no tacho.

Junte 1,2 l de água.

Depois de levantar fervura, acrescente a massa e deixe que coza.

Tempere com o sal e a pimenta.

Envolva os ingredientes delicadamente e retire o tacho do lume.

Salpique com salsa picada.

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