O bacalhau é um alimento bestial para diversas receitas criativas. É versátil e sempre delicioso. Eis 3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa!
O bacalhau é um alimento especial. Este tipo de peixe estabeleceu uma relação improvável com os portugueses, pois é um produto que vem até nós de águas gélidas e longínquas. Contudo, historicamente, é um produto essencial para os portugueses, pois o bacalhau tem um papel de protagonista em diversas receitas.
3 das melhores receitas de bacalhau bem à portuguesa
Receita de Arroz de Bacalhau (versão simplificada… e deliciosa)
Ingredientes
– 400g de bacalhau cozido e desfiado (reserve a água do bacalhau)
– 250g de arroz
– 1L da água do último cozimento do bacalhau
– 2 dentes de alho
– 1 cebola pequena picada
– 1 cenoura pequena
– 1 pimentão verde pequeno
– Salsa q.b. (ou uma erva aromática a gosto)
Modo de Preparação
– Comece por remover a pele dos dentes de alho, lave e pique-os. Reserve.
– Lave bem o pimentão e corte-o em cubinhos pequenos. Reserve.
– Descasque a cebola, lave-a e pique-a finamente. Reserve.
– Lave, descasque a cenoura e volte a lavar. Depois, corte-a em pequenos cubos.
– Coloque um pouco de azeite numa panela.
– Acrescente à panela a cebola, o pimentão, a cenoura e o alho.
– Leve ao lume até a cebola ficar transparente.
– Adicione o arroz e deixe que ele frite um pouco mais, por três minutos.
– Acrescente a água do bacalhau.
– Depois de começar a ferver, reduza o lume e tape a panela.
– Desligue o lume quando o arroz estiver seco e cozido.
– Está pronto a servir.
– Adicione, então, as lascas de bacalhau.
– Por fim, acrescente a salsa picadinha (ou outras ervas frescas ou secas).
– Misture muito bem os ingredientes.
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Bacalhau com batatas
Ingredientes
– 3 tomates médios maduros
– 1 cebola grande
– 1 kg de batatas
– 800 g de bacalhau demolhado
– 75 ml de azeite
– Coentros q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por descascar as batatas e lave-as bem.
– Coloque as batatas num tacho com água temperada com sal.
– Leve o tacho ao lume forte.
– Depois da água começar a ferver, reduza o lume para média intensidade.
– Deixe que coza entre 15 a 20 minutos.
– Junte o bacalhau, quando as batatas estiverem quase cozidas.
– Leve a cozer por 6 a 7 minutos.
– Desligue o lume.
– Retire as batatas com uma escumadeira e escorra. Reserve.
– Faça o mesmo com o bacalhau.
– Retire a pele e as espinhas ao bacalhau.
– Desfaça o bacalhau em lascas com a ajuda de um garfo.
– Corte as batatas em quatro e reserve.
– Coloque o azeite num tacho.
– Acrescente a cebola cortada às rodelas.
– Junte o tomate (sem pele e cortado em pedaços).
– Deixe que cozinhe em lume brando até o tomate começar a ficar desfeito.
– Vá mexendo os ingredientes de vez em quando.
– Junte o bacalhau lascado e as batatas.
– Faça o tempero com pimenta.
– Junte os coentros picados.
– Misture os ingredientes cuidadosamente.
– Desligue o lume.
– Está pronto a servir.
Massada de Bacalhau
Ingredientes
– 2 cebolas
– 2 dentes de alho
– 2 tomates
– 1 folha louro
– 1 molho de salsa
– 650g de bacalhau
– 400g de massa (de cotovelos)
– 0.5dl de azeite virgem-extra
– 1dl de vinho branco
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por cortar o bacalhau (demolhado previamente) em cubos.
– Retire ao bacalhau o máximo de espinhas e desfaça-o em lascas.
– Descasque e lave as cebolas, pique-as e reserve.
– Descasque os alhos, lave e pique-os.
– Escalde o tomate, depois retire-lhe a pele e pique. Reserve.
– Coloque o azeite num tacho.
– Junte a cebola e os alhos e deixe refogar.
– Acrescente o tomate e junte a folha de louro.
– Aguarde o tempo necessário para apurarem os sabores.
– Acrescente, então, o vinho branco e deixe que ferva até se evaporar.
– Coloque o bacalhau no tacho.
– Junte 1,2 l de água.
– Depois de levantar fervura, acrescente a massa e deixe que coza.
– Tempere com o sal e a pimenta.
– Envolva os ingredientes delicadamente e retire o tacho do lume.
– Salpique com salsa picada.
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