Todos nós cometemos erros a cozinhar. Este guia detalhado explora 15 erros de culinária frequentes que podem arruinar as suas receitas. Mesmo que não seja, nem pretenda ser, um chefe de cozinha renomado, a verdade é que é gratificante saber que o que cozinhamos e colocamos na mesa não só sacia a nossa fome, como agrada aos nossos sentidos.
Quem não se lembra daquela refeição com um cheiro maravilhoso, uma textura aveludada e um sabor único! É isso que se pretende, mesmo quando se cozinha um prato mais simples e prático para dar resposta às refeições do dia a dia.
No entanto, ninguém nasce ensinado e há erros que vamos perpetuando no tempo, sem termos a real noção de que os estamos a cometer. Portanto, continue a ler e perceba se também comete algumas destas falhas.
15 erros de culinária que provavelmente está a cometer
Exagerar no sal
Este é um erro crasso que não só é capaz de arruinar um prato, como ainda prejudica a saúde de quem o come. Juntar muito sal à comida não é de todo aconselhando e, para evitar fazê-lo, o ideal é ir salgando aos poucos e ir provando aquilo que está a confecionar, de modo que o tempero fique no ponto.
Colocar água a mais no arroz
A regra é simples para um arroz no ponto, que não fique duro, nem empapado: uma medida de arroz para duas medidas de água. Siga esta proporção e conseguirá sempre um arroz solto, como se pretende.
Não peneirar a farinha
Apesar de muitas receitas já “saltarem” este passo e esta etapa, a realidade é que continua a ser vantajoso peneirar a farinha, pois isso evita arruinar bolos, tartes ou molhos com aquilo que menos se deseja: os grumos!
Não mexer o estufado
Todos os estufados devem ser mexidos delicadamente, mas com frequência. Caso contrário, há o risco da comida “colar” ao fundo do tacho e, consequentemente, queimar. Já lhe aconteceu?
Fazer um esparguete demasiado mole
Já se sabe que a massa se quer al dente, ou seja, ligeiramente dura e crocante. Porém, muitas vezes isso não acontece não por que não se retire a tempo do lume, mas porque não se passa por água fria, o que faz com que o processo de cozimento da massa continue, já mesmo fora do fogão.
Não cumprir as indicações das receitas
Quando se segue uma receita deve procurar seguir-se à risca os ingredientes e os modos de preparação descritos de modo a garantir que os resultados se aproximam ao máximo daquilo que pretendemos. Caso contrário, podemos acabar por sofrer uma grande desilusão.
Fazer legumes muito cozidos
Assim como a pasta, também os legumes não devem ser cozidos em excesso, para não perderem as suas propriedades e o seu sabor. Se isso acontecer, pode sempre contornar a situação, passando os legumes numa frigideira ou wok com azeite ou óleo de coco.
Colocar primeiro a água e depois o esparguete
Apesar de muito poucas pessoas seguirem este conselho, deve colocar a massa no tacho, antes da água ferver. Assim, a temperatura diminuirá e o cozimento decorre de forma mais lenta.
Usar muito açúcar
Tal como o excesso de sal, o excesso de açúcar também é um problema para a saúde que ainda pode prejudicar o sabor de muitos preparados.
Mesmo muito açúcar pode tornar-se enjoativo. No entanto, se é um fã incondicional de coisas doces, opte por outras soluções mais naturais e saudáveis, como o mel e as frutas.
Abrir muitas vezes a porta do forno
Este é sempre um erro, independentemente do preparado que está a cozinhar ser um assado ou um bolo. A explicação está no facto da abertura da porta do forno contribuir para a libertação de calor, o qual vai mudar a temperatura do forno e, consequentemente, influenciar o processo de cozimento dos alimentos.
Colocar o forno na temperatura inadequada
Ter o forno excessivamente quente pode acelerar o cozimento do exterior dos alimentos, mas não do seu interior. Logo, não é vantajoso.
Por outro lado, se a temperatura for muito baixa, corre o risco dos alimentos não ficarem devidamente cozinhados.
Cortar a carne, enquanto ainda a está a cozinhar
Nunca deve cortar a carne durante a sua confeção para ver se ela já está cozinhada, pois isso vai deixá-la seca. O ideal é mesmo usar um termómetro de cozinha para avaliar se, pela temperatura, a carne já está ou não no ponto.
Não limpar o grelhador
As grelhas devem ser sempre limpas de um cozinhado para outro, de modo a garantir que, não só passam cheiros e sabores de outros alimentos, como eles também não “colam” na grelha, acabando por se estragar.
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Não utilizar o equipamento mais adequado para a confeção dos alimentos.
Uma liquidificadora não é o mesmo que uma batedeira que, por sua vez, não é um processador de alimentos. Portanto, deve respeitar aquilo que cada receita exige, a fim de obter os resultados pretendidos.
Se ainda tem dúvidas, nós explicamos:
- uma liquidificadora serve para triturar;
- a batedeira serve para misturar ou triturar alimentos moles;
- o processador de alimentos serve para triturar e misturar.
Encher demasiado o tacho
Se a panela estiver muito cheia, os alimentos dificilmente vão cozinhar por igual. Portanto, avalie bem a porção de comida e o tacho que vai utilizar, de modo a evitar alimentos cozinhados de forma desigual, ou seja, uns muito crus e outros muito cozinhados.