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Início Receitas Truques e Dicas

15 erros de culinária que provavelmente está a cometer

Guia detalhado de 15 erros de culinária frequentes que podem arruinar as suas receitas!

Paula Miranda Por Paula Miranda
18/10/2023
em Truques e Dicas
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Guia detalhado de 15 erros de culinária frequentes que podem arruinar as suas receitas!

15 erros de culinária que provavelmente está a cometer

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Todos nós cometemos erros a cozinhar. Este guia detalhado explora 15 erros de culinária frequentes que podem arruinar as suas receitas. Mesmo que não seja, nem pretenda ser, um chefe de cozinha renomado, a verdade é que é gratificante saber que o que cozinhamos e colocamos na mesa não só sacia a nossa fome, como agrada aos nossos sentidos.

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Quem não se lembra daquela refeição com um cheiro maravilhoso, uma textura aveludada e um sabor único! É isso que se pretende, mesmo quando se cozinha um prato mais simples e prático para dar resposta às refeições do dia a dia.

No entanto, ninguém nasce ensinado e há erros que vamos perpetuando no tempo, sem termos a real noção de que os estamos a cometer. Portanto, continue a ler e perceba se também comete algumas destas falhas.

15 erros de culinária que provavelmente está a cometer

Guia detalhado de 15 erros de culinária frequentes que podem arruinar as suas receitas!
15 erros de culinária que provavelmente está a cometer

Exagerar no sal

Este é um erro crasso que não só é capaz de arruinar um prato, como ainda prejudica a saúde de quem o come. Juntar muito sal à comida não é de todo aconselhando e, para evitar fazê-lo, o ideal é ir salgando aos poucos e ir provando aquilo que está a confecionar, de modo que o tempero fique no ponto.

Colocar água a mais no arroz

A regra é simples para um arroz no ponto, que não fique duro, nem empapado: uma medida de arroz para duas medidas de água. Siga esta proporção e conseguirá sempre um arroz solto, como se pretende.

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Não peneirar a farinha

Apesar de muitas receitas já “saltarem” este passo e esta etapa, a realidade é que continua a ser vantajoso peneirar a farinha, pois isso evita arruinar bolos, tartes ou molhos com aquilo que menos se deseja: os grumos!

Não mexer o estufado

Todos os estufados devem ser mexidos delicadamente, mas com frequência. Caso contrário, há o risco da comida “colar” ao fundo do tacho e, consequentemente, queimar. Já lhe aconteceu?

Fazer um esparguete demasiado mole

Já se sabe que a massa se quer al dente, ou seja, ligeiramente dura e crocante. Porém, muitas vezes isso não acontece não por que não se retire a tempo do lume, mas porque não se passa por água fria, o que faz com que o processo de cozimento da massa continue, já mesmo fora do fogão.

Guia detalhado de 15 erros de culinária frequentes que podem arruinar as suas receitas!
15 erros de culinária que provavelmente está a cometer

Não cumprir as indicações das receitas

Quando se segue uma receita deve procurar seguir-se à risca os ingredientes e os modos de preparação descritos de modo a garantir que os resultados se aproximam ao máximo daquilo que pretendemos. Caso contrário, podemos acabar por sofrer uma grande desilusão.

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Fazer legumes muito cozidos

Assim como a pasta, também os legumes não devem ser cozidos em excesso, para não perderem as suas propriedades e o seu sabor. Se isso acontecer, pode sempre contornar a situação, passando os legumes numa frigideira ou wok com azeite ou óleo de coco.

Colocar primeiro a água e depois o esparguete

Apesar de muito poucas pessoas seguirem este conselho, deve colocar a massa no tacho, antes da água ferver. Assim, a temperatura diminuirá e o cozimento decorre de forma mais lenta.

Usar muito açúcar

Tal como o excesso de sal, o excesso de açúcar também é um problema para a saúde que ainda pode prejudicar o sabor de muitos preparados.

Mesmo muito açúcar pode tornar-se enjoativo. No entanto, se é um fã incondicional de coisas doces, opte por outras soluções mais naturais e saudáveis, como o mel e as frutas.

Abrir muitas vezes a porta do forno

Este é sempre um erro, independentemente do preparado que está a cozinhar ser um assado ou um bolo. A explicação está no facto da abertura da porta do forno contribuir para a libertação de calor, o qual vai mudar a temperatura do forno e, consequentemente, influenciar o processo de cozimento dos alimentos.

Colocar o forno na temperatura inadequada

Ter o forno excessivamente quente pode acelerar o cozimento do exterior dos alimentos, mas não do seu interior. Logo, não é vantajoso.

Por outro lado, se a temperatura for muito baixa, corre o risco dos alimentos não ficarem devidamente cozinhados.

Cortar a carne, enquanto ainda a está a cozinhar

Nunca deve cortar a carne durante a sua confeção para ver se ela já está cozinhada, pois isso vai deixá-la seca. O ideal é mesmo usar um termómetro de cozinha para avaliar se, pela temperatura, a carne já está ou não no ponto.

Não limpar o grelhador

As grelhas devem ser sempre limpas de um cozinhado para outro, de modo a garantir que, não só passam cheiros e sabores de outros alimentos, como eles também não “colam” na grelha, acabando por se estragar.

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Não utilizar o equipamento mais adequado para a confeção dos alimentos.

Uma liquidificadora não é o mesmo que uma batedeira que, por sua vez, não é um processador de alimentos. Portanto, deve respeitar aquilo que cada receita exige, a fim de obter os resultados pretendidos.

Se ainda tem dúvidas, nós explicamos:

  • uma liquidificadora serve para triturar;
  • a batedeira serve para misturar ou triturar alimentos moles;
  • o processador de alimentos serve para triturar e misturar.

Encher demasiado o tacho

Se a panela estiver muito cheia, os alimentos dificilmente vão cozinhar por igual. Portanto, avalie bem a porção de comida e o tacho que vai utilizar, de modo a evitar alimentos cozinhados de forma desigual, ou seja, uns muito crus e outros muito cozinhados.

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Etiquetas: erros de culináriatruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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