Tome nota de alguns dos melhores truques para o bolo perfeito, assegurando um lanche delicioso. Faça bolos maravilhosos de comer e chorar por mais!
Gosta de comer uma bela fatia de bolo, não é verdade? O bolo é uma das melhores formas de lanchar, pois pode ser servido a acompanhar diferentes tipos de bebidas.
Uma fatia de bolo cai sempre bem, independentemente se a nossa preferência é beber leite, chá, café, café com leite, sumo natural, chocolate quente ou outra opção deste tipo. Um bom bolo caseiro revela-se uma experiência irresistível, pois não só alimenta o corpo, como alimenta a alma!
Quem não tem boas recordações de infância onde tenha lanchado uma fatia de bolo? Seja na casa da tia, da avó, da mãe de um colega, há sempre boas recordações de bolos. Contudo, nem todos sabem fazer bolos na perfeição. Há que evitar alguns erros comuns e aprender algumas sugestões que fazem toda a diferença!
10 truques para preparar o bolo perfeito
- Deve seguir todos os passos indicados na receita
- Coloque ingredientes à temperatura ambiente
- Pré-aqueça o forno
- Untar devidamente a forma
- Prepare a massa do bolo cuidadosamente
- Tenha um particular cuidado com o fermento em pó
- Não teste a cozedura do bolo com o palito
- Evite abrir a porta do forno
- Na base de forno coloque uma taça com água
- Para desenforme o bolo aguarde que ele fique morno
1. Deve seguir todos os passos indicados na receita
Todos os passos indicados na receita devem ser seguidos religiosamente, inverter passos ou fazer medidas a olho pode levar a maus resultados. É importante ser rigoroso, apenas com rigor se garante o resultado correspondente ao descrito na receita. Pois, no mundo da cozinha, os detalhes fazem a diferença, nomeadamente na confeção de bolos.
2. Coloque ingredientes à temperatura ambiente
Os ingredientes de um bolo devem ser usados sempre à temperatura ambiente. A exceção é se a própria receita indicar precisamente o contrário. Assim, prepare tudo com antecedência, reunindo os ingredientes uma hora antes de preparar o bolo. Coloque todos os ingredientes no balcão da sua cozinha deixando-os ficar à temperatura ambiente. Este procedimento simples permitirá tornar a mistura do bolo mais homogénea.
3. Pré-aqueça o forno
Cerca de meia hora antes de levar a massa do bolo a assar deve pré-aquecer o forno. Muitas das receitas referem este passo, que sendo mesmo muito importante por vezes surge na receita no momento de colocar a forma no forno. Ora, esta realidade leva a que muitos se esqueçam de colocar o forno a aquecer ao longo de 30 minutos. Pois, para se garantir uma boa e rápida cozedura do bolo é importante que o forno tenha pré-aquecido.
4. Untar devidamente a forma
Outro passo fundamental é untar muito bem a forma com manteiga e polvilhar a forma com farinha. Esta etapa irá impedir que o bolo fique agarrado à forma. Forrar a forma com papel manteiga revela-se uma alternativa igualmente eficaz. Outra opção válida é recorrer a uma forma antiaderente.
5. Prepare a massa do bolo cuidadosamente
Os ingredientes do bolo devem ser batidos a uma velocidade reduzida, para se obter uma massa de bolo fofa, vá alternando os produtos secos com os produtos líquidos. Tenha em conta que se usar claras em castelo, estas devem ser adicionadas no final e integradas de forma muito delicada.
6. Tenha um particular cuidado com o fermento em pó
O fermento em pó deve ser colocado apenas em último lugar. Deve também ter em conta que o fermento nunca deve ser batido. Se não for colocado em último lugar ou se o fermento for batido, o fermento pode não atuar como pretendido. Assim, o bolo pode mesmo não crescer como é desejado.
7. Não teste a cozedura do bolo com o palito
O teste do palito está presente em grande parte das receitas de bolo, por isso, é natural que estranhe esta dica. O truque de espetar o palito deve ser evitado para não correr o risco de ver o seu bolo cair, mingar. A melhor opção é pressionar a massa do bolo com o dedo. O bolo está pronto quando a massa afundar e voltar ao normal.
8. Evite abrir a porta do forno
Os bolos tendem a mingar quando se cai na tentação de espreitar o bolo de 5 em 5 minutos. Quando o bolo está no forno e a porta é aberta o ar quente do forno sai e entra ar frio, um contexto que é prejudicial à boa cozedura do bolo. Assim, espreite apenas quando já tiver passado mais de metade do tempo indicado na receita. Apenas nesse momento deve avaliar a cozedura do bolo.
9. Na base de forno coloque uma taça com água
Coloque uma taça com água quando estiver a pré-aquecer o forno. A taça deve ser colocada no nível mais inferior do forno. Este procedimento irá criar uma humidade que irá ajudar a que o bolo se torne mais húmido.
10. Para desenforme o bolo aguarde que ele fique morno
Apenas deve desenformar o bolo depois dele ter arrefecido um pouco. Assim, aguarde até o bolo apresentar uma temperatura morna para desenformar o bolo, assim o bolo não irá parte ou desfazer-se.
Agora que aprendeu estes truques simples e eficazes, prepare para a família o bolo perfeito!
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