Início Tradições 8 truques para fazer o melhor peixe assado do mundo!

8 truques para fazer o melhor peixe assado do mundo!

Alguns truques revelam-se bastante preciosos para tornar um prato irresistível. Conheça truques para o peixe perfeito.

truques para fazer o melhor peixe
8 truques para fazer o melhor peixe assado do mundo!

Alguns truques revelam-se bastante preciosos para tornar um prato irresistível. Conheça truques para o peixe perfeito.

Há quem diga que não gosta de peixe, mas uma grande percentagem destas pessoas desconhece que as experiências que tiveram com o peixe não foram as melhores. O peixe assado pode ser verdadeiramente delicioso, desde que seja bem feito. A boa notícia é que existem alguns truques que permitem tornar esta refeição irresistível!…

8 truques para fazer o melhor peixe assado do mundo!

O forno

Optar pelo forno para cozinhar o peixe revela-se a melhor opção, nomeadamente se se estiver a cozinhar para muitas pessoas. O peixe assado é um prato indicado para eventos familiares, datas especiais, onde se reúne amigos ou família.

O forno é uma técnica que permite cozinhar muito bem e que se revela 100% saudável, pois irá cozinhar quase sem gordura, pois o calor gerado no interior do eletrodoméstico permite que o peixe (e outros ingredientes) cozinhem no seu próprio suco.

Esta técnica também permite poupar tempo. Além disso, como não requer tanta atenção como outras formas de cozinhar, ganha tempo para outras tarefas importantes, como ir preparando a mesa.

Basta colocar os ingredientes que quer assar no recipiente desejado (assadeira, tabuleiro, outro) e selecionar a temperatura adequada. Pode ainda colocar o cronómetro.

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Eis os truques que deve memorizar

Estes são apenas alguns dos melhores truques para fazer peixe assado.

Uso do vapor

O peixe é um alimento que se pretende crocante por fora e suculento por dentro, algo que se consegue quando ele é cozinhado com a função de vapor. Esta costuma estar presente em alguns fornos.

É uma forma de assar mais suave que permite reter toda a água libertada pelo peixe, ao longo do cozimento. Assim, fica sempre suculento.

O posicionamento do peixe

A melhor posição para colocar os peixes é virar a barbatana dorsal para cima. Assim, garante que ele permanece estável, garantindo uma cozedura uniforme. Também permite saber se está pronto, pois saberá quando conseguir remover facilmente a barbatana dorsal.

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Unte a base da assadeira

Independentemente do recipiente que usar (assadeira, tabuleiro, prato de vidro ou outro), é importante untar com um pouco de azeite. A pele do peixe é muito delicada e quebra-se com facilidade, mas assim ele não ficará agarrado, logo não se desmanchará.

A guarnição

É um truque tradicional fazer uma cama de legumes e colocar o peixe por cima da guarnição. É a guarnição que deve estar em contacto permanente com o tabuleiro do forno.

Assim, não só protege o peixe (permitindo que este solte melhor os seus sucos, sem se agarrar ao tabuleiro), como terá uma guarnição saudável e deliciosa para acompanhar os peixes.

Entre as guarnições possíveis, há o clássico com uma cama de cebola e batata com um pouco de cenoura. Se pretende uma opção mais arrojada, faça com cebola roxa, mini cenouras e brócolos!

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Hidratar os peixes

Ao longo do processo, é importante não esquecer de ir hidratando o peixe para que não fique seco e para que se apresente com a sua melhor aparência.

Pode colocar algumas rodelas de limão sobre o peixe (ou dentro do peixe). Pode ainda untar com azeite e algumas colheradas com sumo de limão e/ou de laranja. Pode também usar caldo de peixe ou vinho branco.

Nota: Se cozinhar a vapor, ele hidrata-se constantemente. O peixe fica suculento, embora não apresente mais sabor.

Não remova as escamas

As escamas do peixe permitem proteger a pele, impedem que a carne resseque e o peixe fique agarrado ao tabuleiro do forno.

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Use um termómetro

O uso do termómetro permite maior rigor. Há aquele que está integrado nos fornos, mas também há o que é inserido dentro do peixe. Em alguns este fica conetado ao forno e o forno desliga automaticamente quando a temperatura interior desejada for atingida.

Tempo de cozimento do peixe no forno

Se tivermos em conta 1 kg de peixe, devemos estimar 20 minutos de cozimento. No entanto, isto é uma referência, pois cada forno é diferente. Alguns fornos informam qual é o tempo de cozimento recomendado.

Contudo, a regra é ter esta referência e, para cada quilo extra, adicionar 10 minutos (para 2 kg de peixe, devemos estimar 30 minutos de cozimento; para 3 kg de peixe, devemos estimar 40 minutos de cozimento).

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