Uma sopa tradicional com uma história e um sabor únicos. Fique a saber mais sobre esta iguaria chamada Sopa da Pedra e confira as melhores receitas que reunimos para si.
A Sopa da Pedra é um prato típico de Almeirim. Em todos os restaurantes desta vila pode encontrar esta deliciosa iguaria nacional. Os modos de preparação e de confeção podem variar ligeiramente de estabelecimento para estabelecimento, mas a essência desta sopa é sempre semelhante.
Esta iguaria é de tal forma um ex-líbris local que até existe em Almeirim uma pequena estátua que representa a origem deste prato. A estátua do tal frade que conseguiu todos os ingredientes para fazer uma bela sopa, contribuindo apenas com uma… pedra. Fique a saber mais sobre esta iguaria.
A Lenda
A origem da Sopa da Pedra está associada a uma lenda que vale a pena conhecer. Trata-se da Lenda do Frade e da sua astúcia em fazer uma sopa com uma… pedra!
Conta-se, então, que certo dia, chegando a uma localidade, cansado e com a barriga a dar horas, o frade bateu à porta de um lavrador. Nessa altura, mostrou-lhe uma pedra, dizendo que iria fazer uma sopa com ela.
Sem acreditar, os donos da casa perguntaram:
– Uma sopa com essa pedra? Vamos ver…
Nesse momento, o frade lavou a pedra e pediu uma panela com um pouco de água.
– Só precisa dessa pedra? Mais nada? – perguntaram os senhores da casa.
– Preciso, sim. Para ficar melhor, devo juntar um fio de azeite e deixar cozinhar naquela braseira.
Assim, o frade foi pedindo condimentos e outros ingredientes aos lavradores:
– Agora, preciso de um pouco de carne, enchidos, feijão, batata, coentros,… etc, etc.
Finalmente, a panela começa a ferver e a libertar um cheiro delicioso.
Depois do frade comer, os donos da casa perguntam onde é que, afinal, estava a pedra:
– Então? E a pedra?
Ao que responde o frade meio manhoso:
– A pedra?! A pedra lavo-a e levo-a comigo para a próxima vez!
É assim que se faz a Sopa da Pedra perfeita
1. Produtos de qualidade
É sempre importante recorrer a ingredientes da máxima qualidade. No caso da sopa da pedra, é ainda importante que os ingredientes sejam frescos, pois isso vai interferir de forma determinante no resultado.
Também deve optar por produtos locais, de forma a apoiar o comércio e a economia nacionais. Afinal, o que é nacional é bom!
2. Prepare os ingredientes
A mise en place ou a preparação prévia dos ingredientes é um conselho a seguir em qualquer receita. Assim, confere sempre antecipadamente se tem todos os produtos de que necessita, além de adiantar tarefas, consegue preparar a sopa em menos tempo.
3. Respeitar as proporções
A receita que usar deve apresentar as quantidades com precisão, de preferência em quilos ou em litros, de modo que o resultado vá ao encontro do pretendido. Além disso, no momento de confecionar a sopa, deve ter esse aspeto em consideração, de forma a conseguir fazer a sopa da pedra perfeita!
As melhores dicas específicas
1. Decoração
Por graça e tradição, costuma colocar-se uma pedra redonda em cada prato, antes de se servir a sopa. A pedra deve ser do tipo seixo e, naturalmente, que deve ser bem lavada, antes de ser colocada no prato.
2. Feijão
Se preferir e for mais prático, pode usar feijão enlatado para fazer esta sopa. Apesar da versão tradicional não contemplar o feijão enlatado, essa é uma opção válida, uma vez que permite que prepare a sopa na hora, sem necessitar de cozer previamente o feijão.
Contudo, se quiser ter a experiência de fazer uma sopa da pedra o mais típica possível, então coza o feijão de forma tradicional, tal como é referido na receita original deste prato português.
3. Coentros
Para que todos fiquem satisfeitos, coloque na mesa um recipiente com coentros e deixe que cada um tempere a seu gosto.
Curiosidade
Sabia que em Almeirim existe uma pequena estátua associada à origem deste prato? A estátua representa o frade que é protagonista da deliciosa lenda que está na origem desta sopa particularmente deliciosa.
Este frade foi o homem que só tinha uma pedra, mas que acabou por conseguir obter todos os ingredientes de que necessitava para fazer uma bela sopa.
Sopa da Pedra, as melhores receitas
Sopa da Pedra
Ingredientes
- 1 pedra tipo seixo
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2,5 l de água
- 1 kg de feijão vermelho
- 1 orelha de porco
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue morcela
- 200 g de toucinho
- 700 g de batatas
- 1 molho de coentros
- Sal a gosto
- Louro a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Coloque o feijão a demolhar de um dia para o outro.
- Depois, já de véspera, escalde e raspe a orelha de porco, de modo a ficar bem limpa.
- No próprio dia, leve o feijão a cozer em água.
- Junte a orelha, os enchidos e o toucinho.
- De seguida, acrescente as cebolas, os dentes de alho e o louro.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Acrescente mais água, se for necessário.
- Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, retire do lume.
- Depois, corte as carnes e os enchidos aos bocados.
- Acrescente as batatas (cortadas em cubinhos) à panela.
- Adicione os coentros bem picados.
- Depois, deixe ferver lentamente até a batata se apresentar devidamente cozida.
- Posteriormente, retire a panela do lume.
- Depois, junte as carnes (cortadas previamente).
- Coloque a pedra bem lavada no fundo da terrina onde vai servir a sopa.
- Depois de servir a sopa toda, guarde a pedra para a próxima sopa da pedra que fizer. Este é um ingrediente chave que nunca se estraga...
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
Sopa da pedra
Ingredientes
- 750 g de batatas
- 150 g de toucinho entremeado
- 1 litro de feijão encarnado
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 orelha de porco
- 1 chouriço negro (de sangue da região)
- 1 chouriço de carne
- 1 folha de louro
- 1 molho de coentros
- sal e pimenta
Modo de Preparação
- Demolhe o feijão.
- Escalde e raspe a orelha de porco.
- Leve o feijão a cozer em bastante água, juntamente com a orelha, os chouriços, o toucinho, as cebolas, os alhos e o louro. Tempere com sal e pimenta.
- Se for necessário, junte mais água fervente.
- Quando a carne estiver cozida, retire e introduza na panela as batatas, cortadas aos quadradinhos e os coentros picados. Deixe cozer a batata.
- Assim que se retirar a panela do lume, introduza as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra bem lavada.
Sopa da pedra na bimby
Ingredientes
- 1000 g água
- 800 g feijão encarnado cozido, escorrido
- 350 g batatas, cortada em cubos
- 20 g coentros
- 1 farinheira
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 0.5 cabeça de porco fumada, fumada (pequena), cortada em pedaços
- 0.5 chouriço de carne, às rodelas
- 0.5 chouriço de sangue, às rodelas
- sal, q.b.
- pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque na Varoma a farinheira e reserve.
- No copo, coloque a água, a cabeça de porco e programe 60 min/100°C/Counter-clockwise operation/velGentle stir setting. Retire e reserve a carne e o caldo.
- Coloque no copo a cebola, o alho e pique 5 seg/vel 5.
- Adicione o feijão, os chouriços de carne e de sangue, a batata, a folha de louro, os coentros, o sal, a pimenta, o caldo reservado, a Varoma e programe 15 min/Varoma/ Counter-clockwise operation/ VelGentle stir setting.
- Coloque numa terrina o porco reservado e cortado em pedaços pequenos, a farinheira às rodelas e regue com a sopa.
Sopa da pedra
Ingredientes
- 6 cenouras pequenas
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 chouriço
- 1 dente de alho
- 1 morcela de arroz
- 1 orelha de porco limpa
- 1 ramo hortelã
- 800 g feijão manteiga
- 500 g couve-lombarda
- 200 g carne vaca para cozer
- 200 g entrecosto
- 1,5 l água
- 50 ml azeite virgem
- 1 c. de chá com sal
Modo de Preparação
- Defenda a tradição: lave muito bem uma pedra muito bonita.
- Coloque-a de molho em água quente.
- Junte o azeite num tacho.
- Leve a alourar a cebola picada e o dente de alho inteiro.
- Depois, acrescente o tomate (remova pele e grainhas) cortado aos cubos.
- Adicione a água e aguarde o levantar da fervura.
- Acrescente depois as carnes e o sal.
- Junte o chouriço cortado às rodelas.
- Adicione a morcela cortada às rodelas.
- Deixe que cozinhe ao longo de 20 minutos.
- Ao longo do processo, vá retirando as carnes, mal esteja devidamente cozidas.
- Entretanto, corte a couve às tiras e junte ao caldo.
- Faça o mesmo com a cenoura, cortada às rodelas.
- Desfaça em puré 200 g do feijão e adicione o mesmo ao caldo da cozedura.
- Reserve o restante feijão.
- Acrescente o feijão restante, quando os legumes estiverem cozidos.
- Corte em pedaços pequenos as carnes cozidas e acrescente depois à sopa.
- Deixe que ferva em lume brando ao longo de 10 minutos, para apurar os sabores.
- Como manda a tradição, coloque a pedra, bem lavada, no fundo da terrina de servir a sopa.
- Sirva a sopa da pedra decorada com o ramo de hortelã.
Sopa da Pedra
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 3 cebolas
- 1 chouriço de sangue
- 1 chouriço de carne
- 1 folha de louro
- 1 molho de coentros
- 1 orelha de porco
- 1 kg de feijão encarnado (de preferência fresco)
- 750 g de batatas
- 150 g de toucinho entremeado
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Defenda a tradição: lave muito bem uma pedra muito bonita.
- Coloque-a de molho em água quente.
- Se o feijão for fresco, não é necessário demolhar.
- Se optar por feijão seco, ponha-o de molho em água, ficando assim de um dia para o outro.
- No dia, escalde e raspe a orelha de porco.
- Coloque o feijão numa panela com bastante água e leve a cozer.
- Junte as cebolas, o alho e o louro.
- Acrescente a orelha, os chouriços e o toucinho.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Se achar necessário, acrescente mais água.
- Retire as carnes e os chouriços, logo que estejam devidamente cozidos
- Depois, corte todos os produtos aos bocados.
- Introduza as batatas (cortadas em quadradinhos) na panela.
- Acrescente, também, os coentros picados.
- Deixe que ferva suavemente, até a batata estar devidamente cozida.
- Retire a panela do lume e junte as carnes já cortadas.
- Como manda a tradição, coloque a pedra, bem lavada, no fundo da terrina de servir a sopa.
- Sirva imediatamente.
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