Descubra os benefícios, tipos e contra-indicações do vinho e deixe-se surpreender. Saiba tudo sobre Vinho Tinto, Branco, Verde e Rosé.
O vinho reúne muitos apreciadores e é uma bebida muito prezada em encontros e convívios. Há estudos que defendem que este produto até tem vários benefícios para a saúde e que o seu consumo regular e moderado pode ser muito vantajoso para o organismo. Mas será que sabe tudo sobre vinho?
Reunimos uma série de informações sobre o “néctar dos deus”, com foco nos seus benefícios, diferentes tipos, contra-indicações, entre outros dados úteis. Se é um fã incondicional de vinho, então este artigo é mesmo para si.
Saiba tudo sobre Vinho Tinto, Branco, Verde e Rosé
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Benefícios
De um modo geral, podemos afirmar que todos os vinhos são benéficos para a saúde. Contudo, é certo que os vinhos tintos trazem mais benefícios para a saúde do que os brancos ou os verdes. Tudo tem a ver com o tipo de uva utilizado, mas a verdade é que esses benefícios só se verificam se este consumo estiver associado a hábitos de vida saudáveis.
Uma das substâncias responsável pelos múltiplos benefícios do vinho são os polifenóis, compostos por antioxidantes que combatem os radicais livres. Atente neste e noutros benefícios do vinho.
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Contém antioxidantes
Os quais combatem os radicais livres, responsáveis por problemas de saúde, como o cancro, infeções e envelhecimento precoce.
Previne a osteoporose
Aumentando a densidade óssea e reduzindo o risco de vir a ter osteoporose.
É um anticoagulante natural
Previne a formação ou rompimento de um coágulo sanguíneo.
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Evita doenças cardiovasculares
Como contém procianidinas e resveratrol, o vinho é capaz de prevenir doenças cardiovasculares. Ele reduz a formação das placas que entopem as artérias, aumentando o colesterol bom (HDL), diminuindo o colesterol mau (LDL). Assim, o risco de aterosclerose também diminui.
É bom para diabéticos
O resveratrol presente no vinho melhora a sensibilidade à insulina, diminuindo a resistência à mesma. Assim, reduz o risco de diabetes tipo 2.
Ajuda o cérebro
O vinho melhora as funções cognitivas, aumentando a longevidade dos neurónios. Assim, o cérebro é protegido da demência e de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
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Tipos de vinho: branco, tinto, verde e rosé
Todos os vinhos são diferentes, tanto que apresentam uma cor, sabor e propriedades distintas. Também no que toca aos benefícios, é possível distingui-los e identificar vinhos que são mais vantajosos para o organismo do que outros.
Vinho branco
No vinho branco seco, separam-se as sementes e as cascas das uvas. É um tipo baixo em calorias (cerca de 80 kcal por copo), mas também em antioxidantes.
O vinho branco suave é adocicado, pois tem mais açúcar, embora o seu nível calórico seja equivalente ao do branco seco.
Vinho tinto
Como já dissemos, este é o vinho com mais benefícios para a saúde. No seu processo de produção, são usadas as cascas e as sementes das uvas, o que resulta numa elevada concentração de antioxidantes. Quanto ao seu valor calórico, ele possui uma média de 110 kcal por cada 125 ml.
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Vinho verde
Os verdes têm origem num curto processo de maturação das uvas e de um breve período de armazenamento do líquido do engarrafamento. Ele possui um baixo teor alcoólico e proporciona um sabor muito leve e fresco.
Vinho rosé
Algures entre o branco e o tinto, encontra-se este vinho obtido através da prensagem direta das uvas e da retirada das cascas. Ele é pouco calórico e bom para a circulação sanguínea (embora não tão benéfico como o tinto).
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Vinho seco ou suave: qual o melhor para a saúde?
A resposta a esta pergunta parece não gerar muitas dúvidas junto dos especialistas. A melhor escolha para a saúde é mesmo o vinho seco pois, além dele ter uma menor concentração de açúcar, ele é produzido com uvas selecionadas e consideradas nobres.
E quanto aos tipos de uva? Qual o melhor para a saúde?
Consideram-se as melhores uvas aquelas que podem ser processadas com sementes e casca, pois assim consegue usufruir integralmente dos benefícios e propriedades da fruta. Exemplo disso são as Tannat, Merlot e Cabernet.
Neste sentido, pode pensar-se que, então, beber vinho ou sumo de uva tem os mesmos benefícios. Apesar de tal ser, parcialmente, verdade, a diferença é que o vinho tinto, devido ao seu processo de produção, possui uma maior quantidade de resveratrol.
Portanto, a sugestão é de que consuma, diariamente, 1 copo de vinho tinto, ou seja, cerca de 100ml.
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Contra-indicações
Apesar do seu consumo moderado ser benéfico, o vinho pode não trazer vantagens para todas as pessoas, sendo importante ter em linha de conta alguns aspetos e caraterísticas do indivíduo em questão. Assim, o consumo de vinho não é aconselhado a:
– Pessoas que estão a fazer dieta;
– Indivíduos que fazem dieta para desempenho e rendimento desportivo;
– Gestantes;
– Pessoas que fazem uso de medicamentos controlados e contínuos;
– *Diabéticos (neste caso, devem optar por vinhos com menor teor de açúcar);
– Indivíduos com problemas no fígado ou pâncreas.