O gratinado tem o raro poder de agradar a miúdos e graúdos. Conheça as regras de ouro para preparar um gratinado de atum perfeito.
O gratinado revela-se quase sempre uma refeição consensual. Tem o raro poder de agradar a miúdos e a graúdos. Assim, revela-se a refeição ideal para o fim de semana, quando se convidam amigos e familiares para um almoço ou jantar especiais.
Um gratinado pode ser muito diferente. De carne (carne picada a gosto, seja ela branca ou vermelha) ou peixe (bacalhau ou atum, por exemplo). Certo é que, quando é feito na perfeição, é irresistível.
No presente artigo, daremos dicas para um gratinado em geral. Todos proporcionam uma experiência gastronómica rica, uma explosão de sabores, com aromas e texturas memoráveis.
Neste artigo, revelaremos ainda algumas dicas, uma receita imperdível, um gratinado de atum. Quer saber fazer o gratinado perfeito? Terá de ser crocante no exterior e macio e delicioso por dentro…
Regras de ouro para o gratinado de atum perfeito

Qualquer prato gratinado pode ficar muito bom, delicioso, cheio de sabor, carregado de nutrientes, perfumado, com texturas distintas, atrativo. Eis algumas das melhores dicas para um gratinado que é uma experiência gastronómica irresistível.
Diversidade de queijos
Nem todos os queijos são bons para gratinar. Aliás, há queijos brancos que, simplesmente, não devem ser usados em gratinados, pois ficam com uma consistência “borrachosa”.
Opte por queijos que sabe que funcionam bem para a função, como o queijo mozzarella. Esta é uma das melhores opções para fazer um gratinado.
Outro queijo que é frequentemente usado para gratinados é o queijo parmesão. Este deve ser ralado na hora de ir ao forno.

Pré-aqueça o forno
Pré-aqueça o forno. Faça-o com uma antecedência de 15 min, aproximadamente. Coloque o forno a uma temperatura situada entre os 180ºC e os 200ºC.
Só depois desse tempo é que deve colocar o prato (ou pirex ou assadeira). Assim, o seu prato irá, rapidamente, transformar o queijo numa cobertura bela, crocante, dourada e deliciosa.
O recipiente ideal
Seja uma assadeira ou pirex, o recipiente usado para o gratinado deve ser de qualidade, feito com materiais que consigam reter bem o calor, nomeadamente cerâmica, vidro ou inox.
Estes recipientes permitem que o gratinado mantenha a temperatura e a consistência desejadas.

Gratinado de atum no forno
Ingredientes
– 3 latas de atum
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 250g de massa tricolor
– 100g de queijo ralado
– 80g de azeitonas pretas descaroçadas
– 5 dl de Béchamel
– 3 c. sopa de azeite
– 2 c. sopa de polpa de tomate
– Salsa a gosto
– Sal a gosto
– Pimenta a gosto
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coza a massa em água temperada com sal.
– Depois, escorra a massa.
– De seguida, passe a massa por água fria.
– Depois, volte a escorrer e reserve.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 180 graus.
– Entretanto, abra as latas de atum e escorra-o.
– Coloque o atum num prato e, com a ajuda de um garfo, desfaça-o.
– Descasque a cebola, lave-a e pique-a finamente. Reserve.
– Faça o mesmo com os dentes de alho e reserve.
– Leve o azeite a aquecer num tacho ao lume.
– Acrescente a cebola e os dentes de alho.
– Depois, deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
– Acrescente a polpa de tomate, mexa bem e deixe que refogue por mais um pouco.
– Posteriormente, junte o atum e a massa.
– Depois, adicione as azeitonas cortadas às rodelas.
– De seguida, polvilhe com a salsa picada a gosto.
– Posteriormente, envolva e, se necessário, retifique os temperos.
– Transfira o preparado para um tabuleiro que possa ir ao forno ou uma assadeira ou um pirex.
– Depois, regue com o Béchamel.
– Finalmente, polvilhe com o queijo ralado.
– Depois, leve ao forno pelo tempo necessário até que fique bem douradinho.
– Demorará entre 20min a 40min.
– Sirva bem quente.
– Acompanhe com uma salada de alface, tomate e cebola
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 40 minutos.
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