Se é mais fã de bolo rainha do que de bolo-rei, aprenda a fazer esta iguaria em casa e delicie-se!
O bolo-rei é um dos bolos típicos do Natal. Porém, desde há alguns anos que o bolo rainha tem marcado presença nas mesas de muitos portugueses, sobretudo daqueles que preferem os frutos secos às frutas cristalizadas.
Assim como o bolo-rei, o bolo rainha também pode ser preparado em casa e, sem dúvida, que quando assim é fica com um sabor único, muito típico e tradicional. Contudo, há que seguir uma boa receita e também estar atento a alguns pormenores.
Como qualquer petisco, este bolo também tem os seus truques e segredos e, por isso, vamos partilhar consigo lições de cozinha e dicas que vão garantir que consegue fazer um bolo de rainha imaculado e sem falhas!
Regras de ouro para o bolo rainha perfeito
Prepare a temperatura do forno
Pré-aqueça o seu forno. Preparar a temperatura do forno é crucial.
No entanto, muitos são os que esquecem essa etapa ou não o fazem com a antecedência indicada.
Pré-aqueça o forno com uma antecedência de 15 minutos, sensivelmente. Coloque o forno a uma temperatura média (entre os 180º C e os 200º C). Siga a temperatura indicada na receita.
Prepare os ingredientes usados com antecedência
A organização dos ingredientes é um procedimento simples e precioso, que deve ser sempre feito, independentemente da receita que se siga. Faça-o com a devida antecedência, de modo a ter todos os ingredientes de que necessita no momento em que os deve usar.
Este procedimento irá facilitar o cumprimento da receita sem percalços, mas também evitará surpresas desagradáveis de última hora, nomeadamente o constatar da ausência de um determinado ingrediente importante que possa colocar em causa a receita…
Respeite as proporções
Em qualquer receita que se siga, é importante respeitar as quantidades e as proporções. Embora muitos confiem no seu “olhómetro”, o seu olhar ou o seu instinto podem prejudicar o produto.
Assim, se não respeitar as quantidades de ingredientes, o bolo pode não ter o resultado desejado, pode não ficar tão bom e ver o seu aspeto e sabor alterados.
Nem sempre é possível, mas prefira seguir receitas que apresentam dosagens mais exatas. Prefira sempre usar receitas que tenham os ingredientes em gramas. As colheres de sopa e as chávenas de chá podem levar a bolos bem diferentes.
As melhores dicas específicas
Normalmente as pessoas só usam aguardente. Há outras que só usam brandy. Mas pode usar uma ou outra ou até ambas. Experimente!
A massa deve ficar moldável, ficando ao estilo da massa de pão. Existem diferentes tipos de farinhas que aguentam mais ou menos líquidos.
Se a massa ficar mole, acrescente mais farinha. Faça-o aos poucos até a massa ficar com a consistência desejada.
Antes de colocar a massa feita no forno, pincele com a gema. Depois, coloque amêndoas, metades de miolo de nozes, etc.
Como há grande quantidade de frutos secos, pode reduzir um pouco a gordura usada. E como pode ter a tâmara, pode optar por não ter de colocar açúcar.
Pode colocar um pequeno recipiente (que seja resistente à temperatura) no meio da massa para que esta não feche. O recipiente deve conter água.
Ao retirar o bolo, pincele-o com mel, enquanto ele ainda está bem quente. Servirá para lhe dar brilho.
Este bolo pode ficar muito grande, por isso se sobrar pode fatiar o bolo e colocar em pequenos sacos e congelar.
Assim, quando desejar, pode retirar uma fatia e deixá-la ficar à temperatura ambiente. Pode ainda levar ao microondas por 10 segundos, pois ficará como se tivesse sido acabado de fazer, fofo e quentinho.
Bolo rainha
Ingredientes
– 4 Ovos
– 500 g de farinha
– 200 g de frutos secos picados + frutos secos q.b.
– 150 g de açúcar
– 100 g de manteiga
– 50 ml de aguardente
– 50 ml de leite morno
– 1 saqueta de fermento de padeiro seco
– 1 gema + 2 colheres (sopa) de leite
– Raspa de limão q.b.
– Raspa de tangerina q.b.
– Farinha q.b. para polvilhar
– Açúcar q.b. em pó para polvilhar
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Coloque o leite numa tigela, junte o fermento e misture.
– Depois, adicione a farinha e o açúcar.
– Acrescente a manteiga e os ovos.
– Posteriormente, junte a aguardente e a raspa de limão e tangerina a gosto.
– De seguida, amasse bem os ingredientes até a massa ficar homogénea.
– Molde a massa numa bola.
– Depois, deixe levedar até a bola ficar com o dobro do volume.
– Após passar essa medida e esse tempo, amasse novamente.
– Acrescente os frutos secos picados.
– Depois, volte a amassar os ingredientes.
– Molde a massa numa bola. Depois, faça um buraco no meio e molde em círculo.
– De seguida, disponha num tabuleiro polvilhado com farinha.
– Posteriormente, deixe levedar até ele ficar novamente com o dobro do volume.
– De seguida, pincele o bolo rainha com a gema, previamente misturada com o leite.
– Por cima, coloque mais frutos secos por cima.
– Leve ao forno por 25 a 30 minutos.
– Retire do forno.
– Depois, sirva polvilhado com açúcar em pó.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
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