Início Tradições 3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia

3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia

Aquele sabor e aroma que faz recordar os tempos dos lanches da avó... Confira 3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia.

tarte de maçã
3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia

Aquele sabor e aroma que faz recordar os tempos dos lanches da avó… Confira 3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia.

A maior parte das pessoas recordam com nostalgia os tempos em que visitavam a casa da avó (ou de uma tia) e eram acolhidos de braços abertos. Além dos carinhos, ficam ainda as memórias dos aromas e das comidas.

A hora do lanche era sempre especial e o perfume da tarte ecoa até aos nossos dias. Visando recordar e honrar esses tempos, reunimos neste artigo três receitas de tartes de maçã que servem para homenagear a importância das avós nas nossas vidas!

Recorde os lanches da avó: receitas de tartes de maçã imperdíveis.


Leia também: 4 receitas de Bolo de Maçã reineta irresistíveis


3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia

tarte de maçã
3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia

Tarte de maçã

Ingredientes

– 2kg maçã reineta

– 4 c. sopa açúcar

– 2 c. sopa azeite

– 1 c. sopa canela em pó

– 50g amêndoa laminada

– 30g amido de milho

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160ºC.

– Unte uma forma redonda (com 22cm de diâmetro) com o azeite.

– Forre o fundo da forma com um disco de papel vegetal.

– Misture o açúcar e a canela com o amido de milho.

– Descasque cada uma das maçãs, remova-lhes os caroços e corte-as em finas fatias.

– Coloque na forma as fatias de maçã em camadas.

– Polvilhe com a mistura de açúcar preparada.

– Leve a forma ao forno até as maçãs estarem tenras, sensivelmente por 50 minutos.

– Pouco antes dos 50 minutos se esgotarem, espalhe as amêndoas sobre um tabuleiro.

– Leve o tabuleiro ao forno só até as amêndoas alourarem.

– Remova a tarte do forno, aguarde que arrefeça.

– Desenforme e retire o papel vegetal.

– Salpique a tarte com as amêndoas tostadas.

tarte de maçã
3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia

Tarte de maçã reineta

Ingredientes

– 1 ovo M

– 1 emb. massa quebrada

– 1 kg maçã reineta

– 75g mirtilos

– 50g tâmaras descaroçadas

– 30g amido de milho

– 4 c. sopa açúcar mascavado

– 1 c. chá erva-doce em grão

– 1 c. café noz-moscada

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200°C.

– Descasque as maçãs e corte-as em finas fatias, juntamente com as tâmaras.

– Misture numa taça: açúcar mascavado, amido de milho, noz-moscada e a erva-doce.

– Junte a fruta (exceto os mirtilos) e misture bem.

– Desenrole a massa e coloque-a num tabuleiro de forno.

– Coloque sobre o tabuleiro o papel vegetal onde a massa vem enrolada.

– Pincele com um pouco do ovo batido a superfície da massa.

– Espalhe a mistura de maçãs e tâmaras sobre a massa.

Nota: deixe na massa uma borda de 5cm, aproximadamente.

– Vire então o bordo da massa, voltando-o para o recheio.

– Pincele novamente com o ovo batido restante e leve ao forno por 25 minutos.

– Coloque a tarte no prato de servir.

– Decore a tarte com os mirtilos.

tarte de maçã
3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia

Tarte de maçã e ameixa

Ingredientes

Para a massa:

– 1 ovo M

– 150g farinha

– 20g manteiga

– 3 c. de sopa açúcar

– 3 c. de sopa azeite

– 1 c. de café sal

Para o recheio:

– 8 ameixas secas

– 1 pau de canela

– 2 kg maçã

– 0,3 dl água

– 3 c. de sopa açúcar


Leia também: 3 receitas de Bolo de Maçã fáceis e apetitosas


Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.

– Unte com ½ colher de sopa de azeite uma forma de tarte.

– Peneire com farinha e reserve.

– Misture numa batedeira o açúcar o azeite (restante) e a manteiga (à temperatura ambiente) até obter um creme espesso.

– Junte então o ovo, o sal e a farinha.

– Amasse com as mãos até a massa estar macia e homogénea.

– Envolva-a em película aderente.

– Deixe que esta descanse no frio por 1 hora.

– Retire-a do frigorífico meia hora antes de usar.

– Estenda a massa com a ajuda de um rolo numa bancada enfarinhada.

– Forre com a massa a tarteira. Por cima, coloque uma folha de papel vegetal.

– Nela disponha leguminosas desidratadas, de forma a calcar a massa.

– Leve a forma ao forno por 15 minutos. Depois retire a forma e deixe arrefecer.

– Coloque num tacho, em água aromatizada com o pau de canela, metade das maçãs em cubos e deixe ferver.

– Depois da maçã estar cozida, retire o tacho do lume.

– Deixe que arrefeça e reduza a maçã a um puré. Reserve.

– Descasque as restantes maçãs e corte-as em gomos uniformes.

– Junte na base da tarte o puré de maçã.

– Disponha sobre o puré as ameixas cortadas e descaroçadas (reserve quatro).

– Disponha os gomos de maçã por cima e coloque no centro as ameixas reservadas.

– Polvilhe então com o açúcar e leve ao forno por 20 minutos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.