Mergulhe na tradição e no sabor com estas receitas de rabanadas tradicionais portuguesas! Encante o paladar com esta maravilha natalícia. E a quadra natalícia aproxima-se a passos largos. Nesta época mágica, os doces representam um papel essencial. Todas as famílias portuguesas gostam de ter a sua mesa com estas tentações.
Há doçaria para todos os gostos. As rabanadas encontram-se entre as mais populares. Apesar de serem uma das opções mais tradicionais, as rabanadas continuam a conquistar sucessivas gerações. Há diversas receitas. Por isso, não há desculpas. Todos podem comê-las!
Receitas de rabanadas tradicionais portuguesas
Receita de rabanadas tradicionais com vinho do porto
Ingredientes
Para as rabanadas:
- 5 ovos
- 2 cascas de limão
- 2 pau de canela
- 1 cacete de dois dias ou pão de forma
- 1 casca de Laranja
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 500 ml de leite gordo
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- q.b. Óleo para fritar
- q.b. Açúcar para polvilhar
- q.b. Canela para polvilhar
Para a calda:
- 1 casca de laranja
- 1 pau de canela
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de água
- 3 colheres de sopa de Vinho do Porto
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve cortar o cacete em fatias. Contudo, não as deixe muito grossas.
- – Então, à parte, deve colocar o açúcar e o leite num tacho.
- – No imediato, acrescente as cascas de limão e os paus de canela.
- – Depois, deve levar ao lume até levantar fervura.
- – Em seguida, quando ferver, reduza o lume para o mínimo.
- – Posteriormente, deve manter durante 3 minutos.
- – Desta forma, o leite ficará com o gosto do limão e da canela.
- – Então, deve desligar o fogão e juntar um cálice do vinho do Porto.
- – No imediato, deve mexer bem com uma colher de pau.
- – Depois, deve deixar arrefecer um pouco o leite, até ele ficar morno.
- – O passo seguinte consiste em colocar a fritadeira com óleo a aquecer.
- – Posteriormente, numa taça baixa, bata os ovos bem batidos e reserve.
- – Entretanto, deve colocar as fatias do cacete a demolhar no leite, mas não muito.
- – Em seguida, deve espremer o leite em excesso que ficou nas fatias.
- – No imediato, deve passar pelo ovo batido.
- – Então, deve deixar escorrer um pouco.
- – Depois, deve levar a fritar em óleo bem quente.
- – Posteriormente, deve escorrer as fatias.
- – Seguidamente, deve passar as mesmas por açúcar e canela.
- – Em seguida, deve colocar numa travessa funda para levar ainda a calda.
- – Entretanto, deve preparar a calda.
- – Primeiro, deve colocar o açúcar, a água e uma casca de laranja numa panela.
- – Depois, deve levar ao lume e deixar ferver.
- – Posteriormente, deve adicionar o Vinho do Porto.
- – No imediato, deve deixar incorporar.
- – O ponto adequado é quando levantar a colher com a calda e esta cair em fio, sem salpicar.
- – Finalmente, deve regar as rabanadas com esta calda.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar:
- Formigos: origem e receita deste doce de Natal
- Receitas de filhós tradicionais, ou filhoses de Natal. Uma delícia!
- 4 receitas de Sonhos de Natal para todos os gostos
Receita de rabanadas tradicionais portuguesas
Ingredientes
- 8 fatias de pão de cacete com 2 cm de espessura (pão de forma) com 3 dias
- 600 ml de leite gordo
- 3 cascas de limão
- 3 ovos batidos
- 1 pau de canela
- 10 colheres de sopa de açúcar misturadas com 1 colher de sopa rasa de canela em pó
- 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar
- Óleo q.b. para fritar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve colocar metade do leite num tacho.
- Em seguida, acrescente as cascas de limão e o pau de canela.
- Depois, acrescente as 3 colheres de sopa de açúcar.
- Então, deve levar ao lume
- Posteriormente, deve mexer e deixar que aqueça por 10 minutos, em lume brando.
- Após esse tempo, deve remover o pau de canela e as cascas de limão.
- Seguidamente, deve apagar o lume.
- No imediato, deve juntar o restante leite frio e misturar.
- Em seguida, deve deixar arrefecer até que o preparado fique morno.
- Depois, deve regar as fatias de pão com o leite e virá-las.
- Então, deve deixar repousar por 5 minutos, para que fiquem bem embebidas.
- Posteriormente, passe as fatias de pão pelo ovo batido.
- Por fim, deve fritar as rabanadas em óleo bem quente.
- Então, tenha o cuidado de baixar o lume, quando colocar o pão a fritar.
- Depois, a meio da fritura, deve virar as rabanadas para que dourem por igual.
- Em seguida, após ter as rabanadas fritas, coloque-as num prato com papel absorvente.
- Finalmente, deve passar as rabanadas pela mistura do açúcar e da canela.
- Bom proveito!
- Esta sobremesa é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
Receita de rabanadas light
Ingredientes
Para as rabanadas:
- 1 ovo + 1 clara
- 2 dl de leite magro
- 1 embalagem média de pão de forma integral sem côdea
- 3 colheres de chá de adoçante em pó
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Margarina light q.b. (para untar)
- Canela q.b. (para polvilhar)
- Adoçante q.b. (para polvilhar)
Para a calda:
- 1 pau de canela
- Sumo de 4 laranjas
- 1 colher de sopa de margarina light
- 1 colher de sopa de adoçante em pó
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve colocar o leite magro numa tigela.
- No imediato, deve adicionar o adoçante e a essência de baunilha.
- Em seguida, deve misturar bem e reservar.
- Posteriormente e à parte, deve bater a clara em castelo firme.
- Então, acrescente a gema e a água, mexa e reserve.
- Depois, deve untar um tabuleiro com margarina light.
- Em seguida, deve passar as fatias de pão na mistura do leite.
- No imediato, deve passar as fatias na mistura do ovo.
- Posteriormente, disponha as fatias de pão no tabuleiro.
- Seguidamente, deve polvilhar com adoçante e canela.
- Então, deve levar ao forno, pré-aquecido a 150°C por cerca de 10 minutos.
- Ao longo do processo, deve virar ocasionalmente para as rabanadas ficarem douradinhas de ambos os lados.
- Entretanto, aproveite para preparar a calda.
- Primeiro, deve colocar o sumo das laranjas num tacho.
- No imediato, acrescente o adoçante, o pau de canela e a margarina.
- Finalmente, deve levar ao lume e deixar ferver, mexendo por vezes.
- Então, disponha as rabanadas numa travessa.
- Antes de servir, deve regar com o molho.
- Tenha em conta que as rabanadas devem ser servidas ainda quentes.
- Bom proveito!
- Esta sobremesa é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos.