Experimente estas 4 receitas de pão caseiro, o sabor tradicional em casa. Haverá algo melhor do que ser auto-suficiente?
Não há nada melhor do que a independência! Ter que ir à rua diariamente buscar o pão pode ser verdadeiramente desconfortável, ainda mais quando pode saber tão bem fazer em casa o seu próprio pão.
O pão caseiro tem outro sabor, outro encanto. O prazer de comer o próprio pão é bem maior do que comer o pão vindo não se sabe bem de onde, feito não se sabe bem por quem. É irresistível abrir o forno e sentir o bafo perfumado a pão.
Pegar num pão quente, acabado de sair do forno e aplicar-lhe uma generosa camada de manteiga (esqueça a linha por uns saborosos segundos) sabe a independência e a liberdade!
4 receitas de pão caseiro, o sabor tradicional em casa
Pão de cereais
Ingredientes
– 600g de farinha integral (ou branca)
– 440g de água
– 20g de açúcar amarelo
– 14gr de fermento de padeiro
– 1 colher + 1/2 de sopa de azeite
– 1 colher + 1/2 de café de sal
– Sementes de sésamo, girassol e linhaça
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Modo de Preparação
– Coloque a água e o sal e programe 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2.
– Adicione metade da farinha e o fermento e bata 8 segundos, velocidade 6.
– Junte a restante farinha, o açúcar e o azeite e programe 2 minutos, velocidade espiga.
– Junte 7 colheres de sopa, previamente misturado, de sementes de girassol, sésamo e linhaça e programe 1 minuto, velocidade espiga.
– Deixe levedar até a massa levantar o copinho.
– Retire pequenas porções de massa e dê o formato desejado, passando as bolinhas pela mistura de sementes.
– Leve a cozer no forno pré-aquecido a 200ºC, até estarem cozidos.
Pão de água
Ingredientes
– 500 gr de farinha
– 40 gr de óleo
– 40 gr de açúcar
– 3,75 dl de água
– 1 saqueta de fermento
– 1 ovo grande
– 1 colher de chá de sal
Modo de Preparação
– Deite no copo a água, o óleo, o fermento, o açúcar, o sal e o ovo.
– Misture 2 min., temp 37, veloc 3.
– Junte a farinha e programe 3 min, veloc espiga.
– Retire do copo, modele os pães e deixe levedar por 1 hora, à temperatura ambiente.
– Depois, leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Pão de queijo
Ingredientes
– 250 g polvilho azedo
– 125 g queijo flamengo (ralado)
– 1,5 dl leite meio-gordo
– 0,75 dl óleo
– 1 ovo L
– 1 c. chá fermento em pó
– 1 c. chá sal fino
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180 °C.
– Coloque ao lume um tacho com o óleo, o leite e o sal fino.
– Retire o tacho do lume, quando estiver quente. Deixe arrefecer um pouco.
– À parte, envolva bem o polvilho com o fermento.
– Junte, então, o polvilho com o fermento ao tacho.
– Dissolva, mexa bem e acrescente os ovos e o queijo.
– Ligue bem todos os elementos, amassando.
– Com o preparado, forme bolas pequenas.
– Forre com papel vegetal um tabuleiro de ir ao forno.
– Disponha nele as bolas de pão, deixando algum intervalo entre elas.
– Leve ao forno durante 30 minutos
Nota: retire mais cedo, se os pães estiverem dourados ou aguarde até estarem.
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Pão caseiro rápido e saboroso
Ingredientes
– 1 kg de farinha de trigo
– 50 g de fermento para pão
– 500 ml de água morna
– 1 ovo
– 1 copo de óleo
– 3 colheres de açúcar
– 1 colher de sal
Modo de Preparação
– Dissolva o fermento numa bacia em água morna.
Nota: A água não pode estar demasiado quente, pois cozinha o fermento e o pão não cresce!
– Coloque a farinha aos poucos e os restantes ingredientes (por último a água). Mexa bem.
– Coloque farinha nas mãos e esfregue.
– Coloque no fundo da bacia farinha.
– Vá virando a massa até esta desgrudar das mãos.
– Vá batendo a massa na bacia até ela ficar mais lisa.
– Forme pequenas bolas com a massa.
– Coloque as bolas numa assadeira média, com uma distância entre si, para crescerem.
– Ao crescerem, irão aproximar-se uns dos outros.
– Coloque o pão em forno frio para que ele possa ir crescendo, enquanto aquece.
– Vá vigiando e retire quando estiverem dourados. Pode demorar 25 minutos.