Se tem em casa excesso de abóbora, saiba que pode fazer muito mais do que apenas sopas. Tome nota destas 4 receitas de bolo de abóbora caseiro e fofo.
Há ingredientes que se revelam especiais em determinadas épocas, como a abóbora. Este alimento permite diversas receitas (doces, sopas, acompanhamentos, sobremesas), mas fica particularmente bem em bolos.
A abóbora é um ingrediente que combina bem com amêndoas, mel, nozes, entre outros ingredientes que tornam um bolo bastante saboroso. Veja estas receitas de bolo de abóbora.
4 Receitas de bolo de abóbora caseiro e fofo
Bolo de abóbora com nozes e especiarias
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cenoura
- 1 laranja pequena
- 250 g abóbora
- 160 g farinha
- 75 g açúcar amarelo
- 50 g manteiga
- 50 g miolo de noz
- 5 c. de sopa com azeite
- 1,5 c. de sopa com mel
- 1,5 c. de sopa com vinho do Porto
- 1 c. de café com sal
- 3,5 c. de chá com fermento em pó
- Canela moída q.b.
- Erva-doce moída q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 175°C.
- Coloque num tacho água temperada com o sal e aromatize-a com uma casca da laranja.
- Leve o tacho ao lume para cozer a abóbora e a cenoura (cortadas aos cubos).
- Escorra os legumes com a ajuda de um passador.
- Com uma varinha mágica, reduza-os a puré, casca de laranja incluída.
- Coloque numa taça o puré criado.
- Adicione nela o vinho do Porto, o sumo de laranja e as especiarias.
- Envolva bem os ingredientes e, depois, acrescente os ovos.
- Junte, também, o azeite, o açúcar e o mel. Misture.
- Adicione, ainda, o miolo de noz, partido grosseiramente.
- Junte a farinha (misturada com o fermento em pó) e a manteiga amolecida.
- Bata muito bem os ingredientes, usando uma vara de arames.
- Barre com manteiga uma forma retangular
- Polvilhe a mesma com a farinha.
- Coloque nela a massa e leve ao forno por 35 a 40 minutos.
- Sirva o bolo devidamente fatiado.
Bolo de Abóbora tradicional
Ingredientes
– 5 tâmaras
– 1 banana
– 1 ovo
– 1 pera madura
– 240g abóbora cozida
– 180g de farinha de espelta
– 150ml de claras
– 1 c. de sopa com coco ralado |10g
– Canela q.b
– Sementes de girassol q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180° C.
– Coloque a abóbora, a pera e as tâmaras num processador de alimentos e triture.
– Acrescente a farinha de espelta aos ingredientes.
– Adicione, então, o coco ralado e a canela.
– Envolva bem o preparado anterior até obter uma mistura homogénea.
– Finalmente, junte o ovo e as claras e envolva bem os ingredientes.
– Coloque o preparado numa forma de silicone para bolos.
– Coloque na massa rodelas de banana.
– Polvilhe com sementes de girassol.
– Leve ao forno por 30 minutos.
– Desenforme, depois de arrefecer.
– Está pronto a servir.
Bolo de abóbora e amêndoa
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 laranja
– 1 pau de canela
– 500 g de abóbora
– 250 g de açúcar amarelo
– 150 g de amêndoa granulada
– 100 g de farinha
– 50 g de manteiga
– 1 c. de sopa com açúcar amarelo
– 1 c. de chá com fermento
– Amêndoas laminadas, q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180°C.
– Descasque a abóbora e retire-lhe as pevides.
– Corte a abóbora aos pedaços e transfira-a para um tacho.
– Junte ao tacho a raspa e o sumo da laranja.
– Adicione o açúcar amarelo e o pau de canela.
– Leve a abóbora a cozer, ao longo de 20 minutos, em lume médio (com o tacho destapado).
– Depois da abóbora cozida, use a varinha mágica e reduza-a a puré.
– Adicione, então, a manteiga, a amêndoa granulada e os ovos (batidos previamente).
– Misture bem todos os ingredientes com a batedeira.
– Depois, junte a farinha e o fermento. Faça-o pouco a pouco, envolvendo bem.
– Unte uma forma redonda com manteiga.
– Polvilhe a forma com um pouco de farinha.
– Transfira o preparado de abóbora para dentro dela.
– Leve o bolo ao forno por 50 minutos, sensivelmente.
– Cerca de 5 minutos antes de terminar o tempo, polvilhe o bolo com uma colher de açúcar amarelo.
– Disponha algumas amêndoas laminadas sobre o bolo.
Bolo de abóbora e nozes
Ingredientes
– 2 ovos
– 500 g de abóbora descascada
– 400 g de farinha
– 300 g de açúcar
– 100 g de miolo de noz
– 2 dl de óleo
– 1 c. de sobremesa com fermento em pó
– 2 c. de chá com canela em pó
– Açúcar em pó q.b. para polvilhar
– Essência de baunilha q.b.
– Farinha q.b. para polvilhar
– Margarina q.b. para untar
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180°C.
– Coloque os ovos com o açúcar, numa tigela, e bata.
– Adicione, então, um pouco de essência de baunilha e bata novamente.
– Junte o óleo e a canela e bata até obter uma massa cremosa.
– Acrescente a abóbora ralada e bata mais uma vez.
– Triture as nozes de forma grosseira e, depois, envolva-as na mistura anterior.
– Junte a farinha com o fermento e bata bem.
– Verta o preparado para uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
– Leve a forma ao forno por 45 minutos, sensivelmente
– Faça o teste do palito para avaliar a cozedura do bolo.
– Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e desenforme.
– Sirva o bolo polvilhado com açúcar em pó.
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