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Início Receitas Receitas de Peixe

Receitas de Bacalhau à Zé do Pipo

Aprenda a receita e alguns truques para fazer o melhor Bacalhau à Zé do Pipo do mundo!

Paula Miranda Por Paula Miranda
06/09/2022
em Receitas de Peixe
0
Bacalhau à Zé do Pipo para comer

Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

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Conteúdo do artigo

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  • Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais
    • O queijo como elemento surpresa
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    • O puré mais mole
    • Bacalhau mais condimentado
    • Acompanhamento
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É um clássico e um dos pratos prediletos dos portugueses. Aprenda a receita e alguns truques e faça Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais.

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O Bacalhau à Zé do Pipo é um prato que é muito estimado pelos portugueses. É o que se pode chamar um clássico, intemporal. O bacalhau à Zé do pipo tem muitos atributos que ajudam a tornar esta refeição especial.

A conjugação do delicioso sabor do bacalhau com o puré permite aliar o crocante do peixe com o cremoso do puré. Assim, a experiência gastronómica é imperdível, irresistível! É uma refeição de comer e chorar por mais!

Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais

O queijo como elemento surpresa

Acrescentar queijo ralado é uma opção que pode enriquecer esta receita de Bacalhau à Zé do Pipo. Se o desejar fazer, a melhor opção é o queijo parmesão.

 

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Bacalhau à Zé do Pipo
Bacalhau à Zé do Pipo

Pré-aqueça o forno

Faça-o com 10 minutos de antecedência, no mínimo. Ao recorrer ao forno, ele já deve estar bem quente.

 

O puré mais mole

Basta adicionar um pouco mais de leite se desejar ter um puré de batatas mais mole e suave.

 

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Bacalhau à Zé do Pipo
Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau mais condimentado

Pode temperar o bacalhau com noz-moscada, para ter uma refeição mais condimentada e saborosa. Se o desejar fazer, adicione o tempero apenas no final da cozedura do bacalhau. Seguramente que dará um toque extra de sabor à sua refeição!

 

Acompanhamento

Esta refeição deve ser acompanhada com uma salada de alface e tomate. Pode ainda usar outros ingredientes ao seu gosto para enriquecer a salada, como pepino, cebolo, queijo feta ou outros.

Bacalhau à Zé do Pipo
Bacalhau à Zé do Pipo

Receitas de Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo para comer

Receita de Bacalhau à Zé do Pipo

Receitas de Bacalhau à Zé do PipoPaula Miranda
Prepare uma refeição que vai deixar toda a gente encantada. Aprenda a cozinhar Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais!
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Tempo de Preparação 30 minutos mins
Tempo de Cozedura 50 minutos mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 4 Pessoas
Calories 571 kcal

Ingredientes
  

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 folha de louro
  • 1 ovo batido
  • 2 kg de batatas
  • 100 gr de margarina
  • 1 l de leite
  • 1,5 dl de azeite
  • 6 colheres sopa de maionese
  • q.b. Azeitonas
  • q.b. Sal
  • q.b. Salsa
  • q.b. Pimenta

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, descasque as batatas, lave-as bem.
  • – Depois, corte-as ao meio e coza-as em água temperada com sal.
  • – Retire as batatas após cozerem ao longo de 20 minutos, aproximadamente.
  • – Entretanto, leve ao lume um tacho com o leite.
  • – Quando o leite começar a ferver, adicione as postas de bacalhau.
  • – Em seguida, deixe cozer ao longo de 10 minutos.
  • – Depois, retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o numa travessa.
  • – Em seguida, reserve o leite de cozer.
  • – Depois, descasque as cebolas e os alhos.
  • – No imediato, pique tudo muito bem cebolas e alhos.
  • – Transfira tudo para um tacho, onde deve adicionar o louro e o azeite.
  • – Em seguida, ligue o lume e deixe que cozinhe até a cebola ficar transparente.
  • – Posteriormente, junte 1dl do leite de cozer o bacalhau.
  • – Em seguida mexa, tempere com sal e pimenta.
  • – Depois, deixe ferver um pouco e retire do lume.
  • – Ligue o forno, coloque-o a 200 °C.
  • – Escorra as batatas, reduza-as a um puré, adicione a margarina e mexa bem.
  • – Depois, acrescente o ovo batido.
  • – Em seguida, mexa e adicione o restante leite de cozer o bacalhau.
  • – Mexa até obter um puré macio e consistente.
  • – Entretanto, tempere com uma pitada de pimenta e sal.
  • – Coloque a cebola sobre as postas de bacalhau.
  • – Em seguida, coloque o puré de batata num saco de pasteleiro.
  • – Posteriormente, disponha montinhos à volta do bacalhau.
  • – Depois, espalhe a maionese em cima do bacalhau.
  • – Em seguida, leve ao forno até ficar bem “douradinho”.
  • – Depois, retire e decore com raminhos de salsa e azeitonas antes de servir quente.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 571kcalCarbohydrates: 94gProtein: 42gFat: 3gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gTrans Fat: 1gCholesterol: 109mgSodium: 191mgPotassium: 2914mgFiber: 12gSugar: 6gVitamin A: 176IUVitamin C: 105mgCalcium: 113mgIron: 5mg
Keyword Bacalhau à Zé do Pipo
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

 

Bacalhau à Zé do Pipo
Receitas de Bacalhau à Zé do Pipo

Receita de Bacalhau Zé do Pipo com brócolos

Ingredientes

  • 2 molhos de brócolos
  • 2 c. sopa rasas de maionese
  • 1 cebola
  • 1kg de bacalhau em postas sem sal e sem pele
  • 1kg de batatas
  • 500ml azeite
  • Queijo parmesão ralado q.b.
  • Leite q.b.
  • Manteiga q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coza o bacalhau num tacho.
  • Entretanto, coza os brócolos noutro, portanto, separadamente.
  • Após ter as batatas cozidas, prepare o puré.
  • Em seguida, coloque o azeite num pirex, até cobrir todo o fundo.
  • Depois, adicione as postas de bacalhau.
  • Posteriormente, coloque os brócolos em raminhos sobre as postas de bacalhau.
  • Depois, adicione uma camada de puré.
  • Em seguida, acrescente a maionese.
  • Posteriormente coloque ainda as rodelas de cebola.
  • Finalmente, cubra tudo com o queijo ralado.
  • Depois, leve ao forno até dourar.
  • Sirva bem quente com uma salada de alface e tomate
  • Bom proveito!

 

Bacalhau à Zé do Pipo
Receitas de Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo (com brócolos)

Ingredientes

  • 2 molhos de brócolos (cozinhados ao vapor)
  • 2 cebolas (cortadas às rodelas finas)
  • 1 kg de bacalhau desfiado
  • 1 kg de batatas
  • 500 ml de azeite
  • 2 c. de sopa com maionese
  • Queijo parmesão (ralado) q.b.
  • Leite e manteiga para a preparação do puré de batatas

 

 

Modo de Preparação

  • Coza os brócolos ao vapor, até que fiquem tenros.
  • Coza o bacalhau, num tacho com água.
  • Depois do bacalhau estar cozinhado, deixe que arrefeça um pouco para demolhar.
  • Faça o puré de batatas e junte uma quantia extra de leite para que fique mais mole.
  • Coloque o azeite num pirex, até cobrir todo o fundo com a gordura boa.
  • Disponha nele o bacalhau.
  • Sobre o bacalhau, coloque os brócolos em pedaços pequenos.
  • Coloque depois o puré e, sobre este, a maionese.
  • Arranje as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno, à temperatura de 200°C.
  • Aguarde até que esteja douradinho. Demorará 30 minutos, aproximadamente.
  • Está pronto a servir!

 

Bacalhau à Zé do Pipo
Receitas de Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

  • 6 gemas
  • 4 lombos de bacalhau
  • 4 cebolas
  • 3 alhos
  • 2 folhas de louro
  • 500g de batata
  • 1,5l de leite
  • 3 colheres de manteiga
  • 2 colheres de azeite + 1⁄4 de l de azeite
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sumo de 1 limão
  • Pimenta q.b.
  • Azeitonas q.b
  • Salsa q.b

 

Modo de Preparação

  • Coloque num tacho o leite, a folha de louro, a pimenta e 2 colheres de azeite.
  • No tacho, leve os lombos de bacalhau a cozer em lume brando.
  • Depois de cozido, abra o bacalhau em lascas e reserve o caldo da cozedura.
  • Refogue as cebolas (em meias luas), um 1/4 de litro de azeite, os alhos esmagados e uma folha de louro.
  • Depois das cebolas amaciarem, junte 5 colheres de sopa do líquido da cozedura reservada.
  • Ainda no caldo da cozedura do bacalhau (mais uma colher de sopa de sal), coza a batata.
  • Depois de cozida, passe-a no passe-vite.
  • Adicione a manteiga, 1/2 litro de leite e 4 gemas.
  • Acrescente ainda uma pitada de pimenta, sumo de um limão e noz moscada.
  • Leve ao lume (brando) e ligue todos os ingredientes.
  • Coloque 2 gemas, as gotas de limão e a mostarda num recipiente.
  • Junte o azeite em fio e mexa sempre.
  • Faça o tempero a gosto, com sal e pimenta.
  • Numa travessa de ir ao forno, coloque as postas de bacalhau.
  • Disponha nela o puré, com um saco de pasteleiro, e coloque-o à volta do bacalhau.
  • Sobre o bacalhau, ponha a cebolada.
  • Espalhe a maionese sobre a cebola.
  • Leve ao forno para gratinar.
  • Faça a decoração com azeitonas pretas e salsa.

 

Bacalhau à Zé do Pipo
Receitas de Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

  • 10 azeitonas pretas descaroçadas
  • 3 dentes de alho
  • 2 postas de bacalhau
  • 2 cebolas
  • 1 folha de louro
  • 800 gr batatas
  • 300 ml leite
  • 2 c. sopa com manteiga
  • Noz-moscada, q.b.
  • Pimenta, q.b.
  • Sal, q.b.

Para a maionese:

  • 2 ovos
  • 2 dentes de alho
  • 200 ml óleo
  • 200 ml azeite
  • 1 c. sopa com sumo de limão
  • Sal, q.b.

 

Modo de Preparação

  • Descasque e corte as batatas em pedaços pequenos.
  • Coloque-as numa panela com água.
  • Faça o tempero com sal e deixe que coza por 10 minutos.
  • Posteriormente, num tacho com leite, coza as postas de bacalhau por 5 minutos.
  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
  • Entretanto, reduza a puré a batata que foi cozida.
  • Junte, lentamente, parte do leite da cozedura do bacalhau.
  • Acrescente noz-moscada e manteiga e envolva.
  • Fatie as cebolas finamente e frite em azeite.
  • Adicione os dentes de alho cortados e tempere com sal e pimenta.
  • Junte a folha de louro e o leite que restou da cozedura do bacalhau.
  • Entretanto, prepare a maionese, partindo um ovo inteiro dentro de um copo.
  • Junte ao copo uma gema.
  • Adicione ao copo os dentes de alho ralados.
  • Acrescente ao copo o sal e a colher de sopa de limão.
  • Junte o óleo aos poucos, adicione o azeite e vá triturando com a varinha mágica.
  • Coloque o bacalhau ao centro dum tabuleiro de ir ao forno.
  • Junte a cebola e os alhos. Coloque o puré em redor.
  • Cubra com a maionese.
  • Junte as azeitonas e leve o tabuleiro ao forno por 15 minutos, para gratinar.

 

Leia também:

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  • 9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais
  • 7 fantásticas receitas de arroz de bacalhau

 

Bacalhau à Zé do Pipo
Receitas de Bacalhau à Zé do Pipo

Receita original de Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

– 500g de batata

– 1,5l de leite

– 4 lombos de bacalhau

– 4 cebolas

– 6 gemas

– 3 alhos

– 3 colheres de manteiga

– 2 folhas de louro

– 2 colheres de azeite + ¼ de l de azeite

– 1 colher de sopa de sal

– 1 colher de chá de noz-moscada

– 1 colher de chá de mostarda

– Sumo de 1 limão

– Pimenta, q.b.

– Azeitonas e salsa, a gosto

 

Modo de Preparação

– Em lume brando, coza os lombos de bacalhau, com 1 litro de leite, uma folha de louro, uma pitada de pimenta, duas colheres de azeite. Deixe abrir em lascas, reservando o líquido da cozedura.

– Faça um refogado com as cebolas cortadas em meias luas, um 1/4 de litro de azeite, os alhos esmagados e uma folha de louro.

– Quando as cebolas estiverem macias, junte cinco colheres de sopa do líquido da cozedura do bacalhau.

– Coza a batata e junte uma colher de sopa de sal e algum líquido da cozedura do bacalhau.

– Escorra a batata e passe no passe-vite.

– Adicione a manteiga, 1/2 litro de leite, 4 gemas, uma pitada de pimenta, sumo de um limão e a noz moscada.

– Leve a lume brando e ligue todos os ingredientes.

– Num recipiente de vidro, coloque 2 gemas, gotas de limão e a mostarda mexendo sempre, enquanto junta o azeite em fio. Tempere com sal e pimenta, a gosto.

– Disponha as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno. Distribua o puré com um saco de pasteleiro, à volta do bacalhau. Coloque a cebolada sobre o bacalhau e, finalize, espalhando a maionese sobre a cebola.

– Leve ao forno para gratinar. Se gostar, decore com azeitonas pretas e salsa.

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Etiquetas: receitas de peixeZé do Pipo
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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