Terça-feira, Julho 1, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

Receita de Tronco de Natal

Deixe-se envolver pelo espírito natalício com este deleite da culinária portuguesa!

Paula Miranda Por Paula Miranda
17/11/2023
em Bolos e Sobremesas
0
Deixe-se envolver pelo espírito natalício com este deleite da culinária portuguesa!

Receita de Tronco de Natal

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Bolo de iogurte e limão húmido e fofo. O sabor é único!

Bolo de iogurte e limão húmido e fofo

Março 22, 2025
Pudim de Pão como fazia a minha avó

Pudim de Pão como fazia a minha avó

Dezembro 25, 2024
Rabanadas de Natal no forno como fazia a minha avó

Rabanadas de Natal no forno como fazia a minha avó

Dezembro 24, 2024
Aletria de Natal cremosa como fazia a minha avó

Aletria de Natal cremosa como fazia a minha avó

Dezembro 23, 2024

Dê um toque de magia à sua mesa com esta receita de tronco de Natal! Uma sobremesa que combina sabores irresistíveis e uma apresentação encantadora. A quadra natalícia é especial, por várias razões. Nesta época, as famílias reúnem-se e recebem familiares e, por vezes, até pessoas que vivem longe e têm a possibilidade de conviverem por algumas horas com pessoas que amam, mas que se encontram distantes.

Publicidade
Publicidade

As luzes, a decoração, os presentes, a explosão de cores fazem com que haja muita magia no Natal, até porque reúnem a família à mesa. Existem diversas tentações gastronómicas, mas os mais gulosos anseiam pelas sobremesas. Uma das opções que se destaca é o tronco de Natal. Iremos apresentar-lhe uma receita fantástica com truques e sugestões para fazer esta sobremesa na perfeição.

Receita de Tronco de Natal

Deixe-se envolver pelo espírito natalício com este deleite da culinária portuguesa!
Receita de Tronco de Natal

Sobremesa especial

Há diversas sobremesas que se destacam no Natal. Nesta época especial, muitas pessoas gostam de se deliciar com os doces típicos da quadra.

Na noite de Consoada, existem diversas sobremesas que não podem faltar na mesa. Entre as sobremesas que fazem parte da tradição familiar estão a aletria, as filhós, as rabanadas e os sonhos de Natal.

Há ainda outra sobremesa que tem origem em França. No entanto, conquistou o coração dos portugueses. O tronco de Natal tornou-se num dos bolos natalícios mais estimados (e saborosos!).

Publicidade
Publicidade

Nome enganador

Embora seja verdade que o Tronco de Natal alegra qualquer ceia da quadra natalícia, pode ser saboreado noutros dias. O nome desta sobremesa é enganador. Embora se chame Tronco de Natal, esta sobremesa pode (e deve!) ser servida em qualquer parte do ano. O tronco de Natal consiste numa sobremesa colorida e deliciosa que empresta alegria e sabor a qualquer mesa, em qualquer dia.

Versatilidade

Nesta sobremesa (como acontece com outras), existe a mistura de chocolate (ou cacau) com manteiga. A quantidade de manteiga pode ser alterada conforme o gosto pessoal de cada um.

Deixe-se envolver pelo espírito natalício com este deleite da culinária portuguesa!
Receita de Tronco de Natal

Crocância

Existem diversas formas de elevar esta sobremesa para outro patamar, uma delas consiste em usar frutos secos. Há várias possibilidades. Escolha a que mais lhe agradar. Por exemplo, amêndoas, cajus, castanhas, nozes ou pistácios.

O momento de misturar

Na etapa de misturar ingredientes, devem existir cuidados especiais, para promover a entrada de ar.

Publicidade
Publicidade

O recheio

É importante controlar bem a consistência da mistura que servirá para o recheio e para a cobertura. Deve ter em conta que o ponto ideal da mistura consiste em apresentar uma cremosidade semelhante a um preparado para barrar.

Onde melhor servir

Esta sobremesa deve ser servida numa bandeja ou travessa de servir. Assim, terá mais espaço para poder fazer uma boa decoração no Tronco de Natal.

Decoração

O ato de cortar as pontas e de aparar o bolo permite que a cobertura possa ser aplicada no Trono de Natal com maior facilidade. No entanto, as pontas do bolo cortadas podem ser devidamente aproveitadas para simular os nós presentes nos troncos das árvores.

Outros elementos decorativos

O açúcar em pó e os fios de ovos podem ser usados como elementos decorativos. Existem outras formas de complementar a decoração desta sobremesa. Por exemplo, podem ser incluídas folhas de azevinho ou outros adereços de natal.

Aprenda a preparar outras receitas:

  • A história e receita do Bolo-Rei tradicional
  • As melhores rabanadas no forno. Uma tradição bem portuguesa!
  • 4 receitas de Sonhos de Natal para todos os gostos
Deixe-se envolver pelo espírito natalício com este deleite da culinária portuguesa!

Receita de Tronco de Natal

Receita de Tronco de NatalPaula Miranda
Dê um toque de magia à sua mesa com esta receita de tronco de Natal! Uma sobremesa que combina sabores irresistíveis e uma apresentação encantadora.
5 from 3 votes
Imprimir Receita Guarde no Pinterest
Tempo de Preparação 10 minutos mins
Tempo de Cozedura 22 minutos mins
Tempo Total 32 minutos mins
Prato Dessert
Cozinha Portuguese
Porções 8
Calories 460 kcal

Ingredientes
  

Para a massa do Tronco de Natal:

  • 5 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de farinha
  • 50 g de Vaqueiro líquida
  • 1 colher de fermento
  • 1 colher de sobremesa de cacau

Para a cobertura:

  • 200 g de chocolate preto
  • 40 g de Vaqueiro líquida
  • 2 dl de natas
  • q.b. groselhas
  • q.b. raspas de chocolate
  • q.b. mirtilos

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Para a preparação da massa do tronco…
  • – Primeiro, ligue o forno e coloque-o a uma temperatura de 180 ºC.
  • – Em seguida, unte um tabuleiro com Vaqueiro líquida.
  • – No imediato, forre com papel vegetal.
  • – Posteriormente, bata os ovos com o açúcar e a Vaqueiro líquida.
  • – Depois, à parte, peneire a farinha com o fermento e com o cacau.
  • – Então, envolva delicadamente no preparado anterior.
  • – Seguidamente, deite esse mesmo preparado para o tabuleiro.
  • – No imediato, com uma espátula, alise.
  • – Posteriormente, leve ao forno durante 12 minutos.
  • – Por fim, desenforme e deixei arrefecer.
  • – Entretanto, prepare a cobertura…
  • – Primeiro, misture as natas com a Vaqueiro líquida.
  • – Em seguida, leve o preparado ao lume até levantar fervura.
  • – Então, adicione o chocolate partido em bocados.
  • – Posteriormente, misture bem o preparado até obter um creme homogéneo.
  • – Depois, retire do lume e deixe arrefecer.
  • – Posteriormente, coloque a cobertura ao longo do tronco.
  • – Por fim, coloque as raspas de chocolate.
  • – Pode ainda decorar com os mirtilos e as groselhas.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 460kcalCarbohydrates: 36gProtein: 8gFat: 32gSaturated Fat: 19gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 9gTrans Fat: 0.4gCholesterol: 156mgSodium: 124mgPotassium: 282mgFiber: 4gSugar: 20gVitamin A: 812IUVitamin C: 1mgCalcium: 57mgIron: 4mg
Keyword Receita de Tronco de Natal, Tronco de Natal
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
Publicidade
Publicidade
Etiquetas: Bolos e sobremesasreceitas de NatalTronco de Natal
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
Um petisco muito fácil de preparar, com um molho saboroso para servir com pãozinho.

Receita de Moelas à Portuguesa

5 from 3 votes (3 ratings without comment)

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...
 

    Rate This Recipe

    Your vote:




    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.