Dê um toque de magia à sua mesa com esta receita de tronco de Natal! Uma sobremesa que combina sabores irresistíveis e uma apresentação encantadora. A quadra natalícia é especial, por várias razões. Nesta época, as famílias reúnem-se e recebem familiares e, por vezes, até pessoas que vivem longe e têm a possibilidade de conviverem por algumas horas com pessoas que amam, mas que se encontram distantes.
As luzes, a decoração, os presentes, a explosão de cores fazem com que haja muita magia no Natal, até porque reúnem a família à mesa. Existem diversas tentações gastronómicas, mas os mais gulosos anseiam pelas sobremesas. Uma das opções que se destaca é o tronco de Natal. Iremos apresentar-lhe uma receita fantástica com truques e sugestões para fazer esta sobremesa na perfeição.
Receita de Tronco de Natal
Sobremesa especial
Há diversas sobremesas que se destacam no Natal. Nesta época especial, muitas pessoas gostam de se deliciar com os doces típicos da quadra.
Na noite de Consoada, existem diversas sobremesas que não podem faltar na mesa. Entre as sobremesas que fazem parte da tradição familiar estão a aletria, as filhós, as rabanadas e os sonhos de Natal.
Há ainda outra sobremesa que tem origem em França. No entanto, conquistou o coração dos portugueses. O tronco de Natal tornou-se num dos bolos natalícios mais estimados (e saborosos!).
Nome enganador
Embora seja verdade que o Tronco de Natal alegra qualquer ceia da quadra natalícia, pode ser saboreado noutros dias. O nome desta sobremesa é enganador. Embora se chame Tronco de Natal, esta sobremesa pode (e deve!) ser servida em qualquer parte do ano. O tronco de Natal consiste numa sobremesa colorida e deliciosa que empresta alegria e sabor a qualquer mesa, em qualquer dia.
Versatilidade
Nesta sobremesa (como acontece com outras), existe a mistura de chocolate (ou cacau) com manteiga. A quantidade de manteiga pode ser alterada conforme o gosto pessoal de cada um.
Crocância
Existem diversas formas de elevar esta sobremesa para outro patamar, uma delas consiste em usar frutos secos. Há várias possibilidades. Escolha a que mais lhe agradar. Por exemplo, amêndoas, cajus, castanhas, nozes ou pistácios.
O momento de misturar
Na etapa de misturar ingredientes, devem existir cuidados especiais, para promover a entrada de ar.
O recheio
É importante controlar bem a consistência da mistura que servirá para o recheio e para a cobertura. Deve ter em conta que o ponto ideal da mistura consiste em apresentar uma cremosidade semelhante a um preparado para barrar.
Onde melhor servir
Esta sobremesa deve ser servida numa bandeja ou travessa de servir. Assim, terá mais espaço para poder fazer uma boa decoração no Tronco de Natal.
Decoração
O ato de cortar as pontas e de aparar o bolo permite que a cobertura possa ser aplicada no Trono de Natal com maior facilidade. No entanto, as pontas do bolo cortadas podem ser devidamente aproveitadas para simular os nós presentes nos troncos das árvores.
Outros elementos decorativos
O açúcar em pó e os fios de ovos podem ser usados como elementos decorativos. Existem outras formas de complementar a decoração desta sobremesa. Por exemplo, podem ser incluídas folhas de azevinho ou outros adereços de natal.
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Receita de Tronco de Natal
Ingredientes
Para a massa do Tronco de Natal:
- 5 ovos
- 100 g de açúcar
- 100 g de farinha
- 50 g de Vaqueiro líquida
- 1 colher de fermento
- 1 colher de sobremesa de cacau
Para a cobertura:
- 200 g de chocolate preto
- 40 g de Vaqueiro líquida
- 2 dl de natas
- q.b. groselhas
- q.b. raspas de chocolate
- q.b. mirtilos
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Para a preparação da massa do tronco…
- – Primeiro, ligue o forno e coloque-o a uma temperatura de 180 ºC.
- – Em seguida, unte um tabuleiro com Vaqueiro líquida.
- – No imediato, forre com papel vegetal.
- – Posteriormente, bata os ovos com o açúcar e a Vaqueiro líquida.
- – Depois, à parte, peneire a farinha com o fermento e com o cacau.
- – Então, envolva delicadamente no preparado anterior.
- – Seguidamente, deite esse mesmo preparado para o tabuleiro.
- – No imediato, com uma espátula, alise.
- – Posteriormente, leve ao forno durante 12 minutos.
- – Por fim, desenforme e deixei arrefecer.
- – Entretanto, prepare a cobertura…
- – Primeiro, misture as natas com a Vaqueiro líquida.
- – Em seguida, leve o preparado ao lume até levantar fervura.
- – Então, adicione o chocolate partido em bocados.
- – Posteriormente, misture bem o preparado até obter um creme homogéneo.
- – Depois, retire do lume e deixe arrefecer.
- – Posteriormente, coloque a cobertura ao longo do tronco.
- – Por fim, coloque as raspas de chocolate.
- – Pode ainda decorar com os mirtilos e as groselhas.
- – Bom proveito!