Um prato tradicional que se revela absolutamente delicioso. Veja as dicas e confira a Receita de Tripas à moda do Porto, a essência da gastronomia portuense.
A gastronomia portuense é tida como das melhores do país, existem diversos pratos que surgiram na cidade Invicta e que se tornaram símbolos da cozinha de Portugal. Um dos pratos que melhor espelham a essência da gastronomia da cidade é Tripas à moda do Porto.
Uma prova que a criatividade é o melhor ingrediente, do pouco pode fazer-se muito. Escolhemos para si uma receita que será apresentada na companhia de algumas dicas de forma a poder fazer este petisco como manda a tradição.
Como fazer Tripas à moda do Porto
Recorra a produtos de boa qualidade
Em todas as receitas, quando se usa produtos de qualidade, nota-se no resultado apresentado. Sempre que possível, devemos usar produtos locais e frescos. Por isso, recorra ao seu talho e aos pequenos comércios para obter os alimentos mais adequados para esta receita.
A qualidade do Feijão
Esta receita tanto pode ser feita com feijão de lata como com feijão de frasco. Contudo, o sabor não fica tão bom se se usar o feijão seco. No caso de usar o feijão manteiga, pode demolhar mais quantidade do que a necessidade para a receita.
Assim, leve a cozer tudo na panela de pressão, de uma vez. Mas, depois, divida o feijão por doses. Coloque a que necessita para a receita de um lado, a outra distribua por recipientes e leve a congelar. Assim, irá poupar tempo e dinheiro.
O frango
Há quem não goste de ver o frango incluído nesta refeição. É uma opção, pode integrar o frango ou não integrar o frango. Está incluído nesta receita, mas incluir o frango fica ao seu critério, ao seu gosto.
O uso da banha
Caso não pretenda usar banha de porco, pode substituir esse ingrediente por azeite extra virgem. Mantenha apenas a quantidade de azeite que estava destinada para a banha.
As tripas
Depois de se lavar bem as tripas com água e sal, deve-se ferver as tripas ao longo de 10 minutos em nova água, uma estratégia para as tripas ficarem mais tenras. Os especialistas nas tripas defendem que elas ficam melhores se após terem sido limpas forem logo congeladas. Posteriormente, devem ser cozinhadas uma semana depois da congelação.
Receita de tripas à moda do porto
Ingredientes
– 2 cenouras;
– 2 cebolas;
– 1 chouriço de carne;
– 1 frango;
– 1 mão de vitela;
– 1 kg de tripas (também conhecido como folhos);
– 1 kg de feijão manteiga demolhado;
– 200 gr de orelheira;
– 200 gr de toucinho ou presunto;
– 200 gr de carne de cabeça de porco;
– 200 gr de salpicão;
– Banha de porco q.b.;
– Cominhos q.b.
– Louro q.b.;
– Pimenta q.b.;
– Sal q.b.;
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Primeiro, deve-se demolir 1kg de feijão manteiga.
– Para se fazer, coloque numa bacia o feijão com o triplo da água.
– O feijão deve ficar submerso e com espaço para poder crescer.
– Deixe o feijão a demolhar de um dia para o outro (24h);
– No dia de preparar a feijoada, deve coar a água do feijão e reserva-o;
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Depois, lave bem as tripas e esfrega as tripas com sal e limão.
– Em seguida, lave também a mão de vitela.
– Posteriormente, leve tudo a cozer num tacho com água e sal;
– Depois, noutro tacho, coloque as carnes restantes e o frango em água e sal.
– No imediato leve as carnes a cozer.
– Posteriormente, à medida que as carnes forem cozendo, vá retirando as carnes.
– Depois, num tacho coza o feijão com as cenouras às rodelas e com 1 cebola aos gomos;
– Noutro tacho, junte 1 colher de sopa de banha de porco e a outra cebola picada.
– Em seguida, adicione todas as carnes cortadas.
– Depois, deixe apurar os sabores.
– Em seguida, acrescente o feijão;
– Posteriormente, faça o tempero com sal, pimenta preta moída, louro, salsa e cominhos.
– Em seguida, deixe apurar muito bem os sabores;
– Assim que estiver tudo cozido, retira a salsa.
– Depois, sirva numa terrina de barro, depois de polvilhar com mais cominhos.
– Acompanhe a refeição com arroz branco seco.
– Bom proveito!
Receita de Tripas à moda do Porto
Ingredientes
- 4 tomates
- 3 cenouras
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- 1,5 kg de dobrada
- 250 g de chouriço de carne
- 200 g de presunto
- 100 g de toucinho
- 500 g de feijão branco seco
- 200 ml de vinho branco
- 100 ml de vinho do Porto
- 1 c. de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
- Azeite q.b.
- Cravinhos adicionar q.b.
- Pimenta-branca de moinho adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
- Salsa picada adicionar q.b.
- Sumo de limão adicionar q.b.
- Arroz branco cozido (para acompanhar) adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, demolhe o feijão em água e deixe-o de um dia para o outro.
- No próprio dia, coza-o numa nova água, até ficar tenro (não demasiado cozido).
- Posteriormente, escorra o feijão e reserve.
- Depois, raspe e limpe muito bem a dobrada.
- Em seguida, esfregue a dobrada com sal grosso e sumo de limão.
- Posteriormente, lave-a em várias águas frias.
- No imediato, lave depois em água quente.
- Em seguida, coloque a dobrada num tacho e depois cubra-a com água.
- Depois, leve o tacho ao lume e, em seguida, deixe levantar fervura.
- Posteriormente, retire a espuma que se forma à superfície.
- Em seguida, deixe a dobrada cozer durante 5 minutos.
- Depois, escorra a dobrada e passe novamente por água fria.
- No imediato, coloque a dobrada novamente num tacho.
- Deixe a dobrada coberta com água temperada com sal.
- Em seguida, adicione 1 cebola espetada com cravinhos.
- Depois acrescente 1 cenoura descascada e o ramo de coentros.
- Posteriormente, leve ao lume e deixe cozer até ficar tenra.
- Em seguida, pique o toucinho, a restante cebola e os alhos.
- No imediato, refogue tudo num tacho grande com azeite.
- Posteriormente, acrescente o vinho branco.
- Depois, deixe o líquido reduzir para metade.
- Em seguida, junte os tomates picados e a farinha.
- Posteriormente, acrescente o caldo da dobrada e o chouriço.
- Depois, adicione o presunto e as restantes cenouras, cortadas em rodelas.
- Em seguida, deixe ferver por 5 minutos, sensivelmente.
- Posteriormente, junte o feijão e a dobrada, cortada em pedaços.
- Depois, deixe cozinhar por mais meia hora.
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Posteriormente, acrescente o vinho do Porto e envolva.
- Depois, retire o chouriço e o presunto.
- Em seguida, corte o chouriço em rodelas e o presunto em cubos.
- Volte a juntar o chouriço e o presunto ao tacho e misture.
- Posteriormente, transfira o preparado para uma travessa.
- Depois, polvilhe com salsa picada.
- Em seguida, sirva com arroz branco cozido.
- Bom proveito!
Receita das Tripas à Moda do Porto
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 cabeças de cravinho-da-índia
- 2 folhas de louro
- 1 cenoura média
- 1 chouriça de carne
- 1 chispe de porco
- 1/2 de uma galinha gorda
- 1/2 de uma mão de vitela
- 500g de dobrada de vitela (sola e folhada)
- 400g de feijão manteiga demolhado
- 200g de cebola
- 200g de presunto gordo
- 200g de salpicão do Douro
- 1 dl de azeite
- 1 colher de sopa de banha de porco
- 1 colher de sobremesa rasa de cominhos em pó
- 1 colher de chá rasa de paprica
- Pimenta adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve lavar muito bem a dobrada.
- Em seguida, esfregue (muito bem) a dobrada com sal grosso.
- Depois, coloque a dobrada de molho em vinagre e água.
- No imediato, adicione um limão cortado e espremido.
- Posteriormente, deixe de molho durante 1 hora.
- Depois, lave de novo a dobrada em várias águas.
- Em seguida, coloque a dobrada numa panela com água.
- Posteriormente, deixe ferver durante 1 hora.
- Depois, retire então a água da dobrada.
- Em seguida, junte a galinha e a mão de vitela com as tripas.
- Posteriormente, leve a cozer até a galinha estar cozida.
- Depois, retire a galinha e deixe as tripas e a mão de vitela acabarem de cozer.
- Posteriormente, coza o feijão.
- Em seguida, à parte, coza o chispe de porco.
- Posteriormente, leve ao lume o azeite e a banha de porco.
- Em seguida, adicione os alhos picados e a cebola picada.
- Depois, deixe alourar ligeiramente.
- No imediato, adicione a cenoura cortada às rodelas.
- Posteriormente, adicione o presunto em cubos e a chouriça em rodelas.
- Finalmente, acrescente o salpicão em meias-luas.
- Em seguida, deixe estufar um pouco.
- Depois, junte as tripas cortadas e já bem cozidas.
- Posteriormente, acrescente o chispe e a mão de vitela cortado em pedaços.
- Em seguida, deixe estufar mais um pouco.
- Depois, adicione um pouco de água da cozedura das tripas e das outras carnes.
- Posteriormente, faça o tempero com sal, pimenta-preta e branca.
- No imediato, adicione os cravinhos-da-Índia e o colorau.
- Em seguida, deixe estufar mais um pouco.
- Finalmente, adicione o feijão cozido com um pouco de água da cozedura das carnes.
- Depois, deixe apurar os sabores.
- Posteriormente, vá mexendo com regularidade e em lume brando.
- Tenha em conta que o caldo deve ficar espesso e untuoso. Isso acontece devido à cozedura da mão de vitela e da gelatina que deixa na água.
- Em seguida, desfie a galinha.
- No momento de servir, termine as tripas com os cominhos em pó.
- Depois, coloque a galinha desfiada sobre as tripas.
- Posteriormente, sirva as tripas bem quentes, acompanhadas de arroz branco.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 2h30 minutos.
Receita de Tripas à moda do Porto
Ingredientes
– 1 Kg. Tripas / Dobrada
– 500 g carne de vaca
– Costelinhas de porco adicionar q.b.
– Entremeada de porco (de preferência salgada) adicionar q.b.
– 1kg Feijão-branco
– 1kg Arroz
– Chouriço de vinho adicionar q.b.
– Chouriço de colorau adicionar q.b.
– Morcela adicionar q.b.
– Cenoura adicionar q.b.
– Cebola adicionar q.b.
– Alho adicionar q.b.
– Cominhos adicionar q.b.
– Paprica adicionar q.b.
– Piripiri adicionar q.b.
– Tomate maduro (ou polpa de tomate) adicionar q.b.
– Loureiro adicionar q.b.
– Sal adicionar q.b.
– Vinho branco adicionar q.b.
Nota: Se desejar vitela, pode colocar na confeção das tripas. A receita pode ter esse elemento.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coza as tripas em água temperada com sal e 2 folhas de loureiro.
– Depois, pique uma cebola grande e um dente alho.
– Em seguida, coloque ambos os picados no tacho e junte azeite.
– Posteriormente, leve a refogar.
– Depois, acrescente a carne de vaca partida aos bocados.
– No imediato, junte um pouco de vinho.
– Em seguida, deixe estufar lentamente.
– Posteriormente, vá adicionando água aos poucos.
– Depois, acrescente a entremeada e as costelinhas para que também cozam.
– Em seguida, coloque o tomate maduro ou a polpa de tomate.
– Posteriormente, adicione a cenoura partida às rodelas.
– Depois, junte os chouriços e deixe estufar.
– Em seguida, junte as tripas partidas (quando as carnes estiverem cozidas).
– Posteriormente, acrescente a morcela.
– Depois, faça o tempero com sal e piripiri.
– Em seguida, adicione 1 colher de sopa de cominhos e outra de colorau.
– Posteriormente, deixe estufar um pouco para as tripas tomarem gosto.
– No imediato, acrescente o feijão já cozido.
– Nota: Se cozer o feijão, aproveite a água da cozedura para a calda.
– Em seguida, deixe apurar em lume brando.
– Posteriormente, retifique os temperos.
– No imediato, decore com salsa.
– Para acompanhar, faça um arroz de alho “seco”.
– Prepara-se desta forma. Coloque azeite num tacho.
– Depois, pique um dente de alho e junte ao azeite.
– Em seguida, leve o tacho ao lume no mínimo.
– Posteriormente, coloque 1 medida de arroz.
– No imediato, mexa para envolver o alho no arroz.
– Em seguida, passados uns segundos, coloque 2 medidas de água e mexa.
– Depois, tempere com Knorr carne e sal.
– Posteriormente, quando começar a ferver, reduza o lume ao mínimo.
– Deixe cozer, até ficar no ponto.
– Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.
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