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Início Receitas Receitas de Carne

Receita de Pica-pau à portuguesa

Simples de preparar, mas com muito sabor. O Pica-pau é uma tentação gastronómica portuguesa irresistível!

Paula Miranda Por Paula Miranda
21/04/2023
em Receitas de Carne
0
É um petisco delicioso! Com origem no Ribatejo, o Pica-pau é uma refeição com carne salteada que agrada a tanto a miúdos como a graúdos.

Receita de Pica-pau à portuguesa

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O pica-pau à portuguesa (ou pica pau) é uma refeição especial que tem origem na charneca do ribatejo. Este prato pode ser feito com carnes ou peixes. No entanto, tradicionalmente, o pica-pau é feito com carnes. Este petisco pode ser feito com recurso a tipos de carne bem distintos.

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A qualidade dos temperos usados na carne revela-se um elemento importante que enriquece muito a refeição. O pica-pau pode ser refeição principal ou servir como uma entrada onde todos podem petiscar. Normalmente, este prato é tão saboroso que todas as pessoas adoram o seu sabor!

Esta refeição é perfeita para uma festa entre família / amigos ou para tardes de convívio! Todos ficam com água na boca quando este prato é servido. Ficam ansiosos para petiscar. O pica-pau é uma refeição que agrada tanto a miúdos como a graúdos.  

É um petisco delicioso! Com origem no Ribatejo, o Pica-pau é uma refeição com carne salteada que agrada a tanto a miúdos como a graúdos.
Receita de Pica-pau à portuguesa

Carnes de boa qualidade

Quando se utilizam carnes de qualidade, o pica-pau fica ainda mais saboroso. Por isso, essa opção faz-se notar no resultado apresentado. Há várias categorias de carne que podem ser usadas nesta refeição, nomeadamente: porco, vaca, frango entre outras.

A estratégia deve ser apostar em cortes que proporcionem que a carne se apresente mais suculenta. Se tiver dúvidas sobre os melhores cortes, peça indicações à pessoa do talho para lhe servir os melhores pedaços de carne destinados a fazer pica-pau.

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Os temperos

Há vários temperos que ajudam a transformar este prato. No pica-pau, deve usar especiarias e ervas aromáticas a seu gosto. Desta forma, deve colocar os sabores que adora neste prato, nomeadamente se apreciar ingredientes como dentes de alho, cebola, pickles, folhas de louro, entre outros.

As azeitonas e os pickles também concedem um toque especial ao pica-pau. São sugestões que ajudam a tornar este prato irresistível, mas pode optar por outras. Este prato também fica ótimo quando se deseja dar um toque picante. Por isso, se recorrer a ingredientes como pimenta, malagueta, mostarda, pimentos irá tornar este prato numa autêntica tentação!

É um petisco delicioso! Com origem no Ribatejo, o Pica-pau é uma refeição com carne salteada que agrada a tanto a miúdos como a graúdos.
Receita de Pica-pau à portuguesa

Acompanhamento

Pode acompanhar o pica-pau com fatias de pão. Desta forma, a carne usada poderá ser colocada em pedaços de pão. Fazer uma salada verde também permite tornar a refeição um pouco mais completa e saudável.

Acompanhe também com batatas fritas. Pode escolher as batatas fritas comerciais. No entanto, a melhor opção será sempre optar por batatas fritas caseiras, que são bem mais saborosas.

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Se gostar, pode ainda colocar na mesa um conjunto de molhos adequado às batatas fritas. Por exemplo, pode usar molho de requeijão, ketchup, molho de alho, molho agridoce, molho de mostarda e mel.

A bebida

Este prato é perfeito para uma petiscada. O pica-pau deve ser realizado em dias especiais. Esta refeição funciona na perfeição em eventos numerosos, quando se prepara algo diferente para a família ou para os amigos. A melhor bebida para este evento festivo é a sangria.

É um petisco delicioso! Com origem no Ribatejo, o Pica-pau é uma refeição com carne salteada que agrada a tanto a miúdos como a graúdos.
Receita de Pica-pau à portuguesa

Receita de Pica-pau à portuguesa

Ingredientes

– 3 dentes de Alho

– 1 folha de Louro

– 400 g de cubos de Vitela (lombo ou alcatra)

– 3 c. de sopa de Vinho Branco

– 1 c. de sopa de Mostarda

– Pickles q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b. 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, deve temperar a carne com uma pitada de sal e pimenta.

– Depois, deve colocar os dentes de alho numa frigideira.

– No imediato, deve juntar o louro e regar com um fio de azeite.

– Leve ao lume e, depois, adicione os cubos de carne.

– Em seguida, deve envolver bem.

– Posteriormente, deve acrescentar a mostarda.

– Depois, deve refrescar com vinho branco.

– Por fim, deve finalizar com pickles picados.

– No momento de servir, acompanhe com um bom copo de vinho.

– Bom proveito!

– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.

Dicas especiais

  • Se apreciar, junte pimento.
  • Pode dar um toque picante à refeição. Este prato fica muito interessante com esse toquezinho picante. Pode colocar uma ou duas malaguetas picadinhas no tempero inicial.
  • Pode também colocar o molho de tabasco.
  • Tenha em conta que a qualidade da carne escolhida faz toda a diferença.
  • Acompanhe o pica-pau com umas belas batatas fritas e/ou uma salada verde.

Se gosta de receitas de carne, aproveite e leia estas deliciosas receitas:

  • Como fazer carne estufada
  • Receitas de massa com carne
  • Bola de carne
Receita de Pica-pau à portuguesa

Receita de Pica-pau à portuguesa

Receita de Pica-pau à portuguesaPaula Miranda
Aprenda a preparar este Pica-pau à portuguesa irresistível e deixe toda a gente com água na boca!
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Tempo de Preparação 5 minutos mins
Tempo de Cozedura 10 minutos mins
Prato Main Course
Cozinha Portuguese
Porções 4 Pessoas
Calories 137 kcal

Ingredientes
  

  • 3 dentes de Alho
  • 1 folha de Louro
  • 400 g de cubos de Vitela lombo ou alcatra
  • 3 c. de sopa de Vinho Branco
  • 1 c. de sopa de Mostarda
  • q.b. Pickles
  • q.b. Pimenta
  • q.b. Sal

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, deve temperar a carne com uma pitada de sal e pimenta.
  • – Depois, deve colocar os dentes de alho numa frigideira.
  • – No imediato, deve juntar o louro e regar com um fio de azeite.
  • – Leve ao lume e, depois, adicione os cubos de carne.
  • – Em seguida, deve envolver bem.
  • – Posteriormente, deve acrescentar a mostarda.
  • – Depois, deve refrescar com vinho branco.
  • – Por fim, deve finalizar com pickles picados.
  • – No momento de servir, acompanhe com um bom copo de vinho.
  • – Bom proveito!

Dicas

Se apreciar, junte pimento.
Pode dar um toque picante à refeição. Este prato fica muito interessante com esse toquezinho picante. Pode colocar uma ou duas malaguetas picadinhas no tempero inicial.
Pode também colocar o molho de tabasco.
Tenha em conta que a qualidade da carne escolhida faz toda a diferença.
Acompanhe o pica-pau com umas belas batatas fritas e/ou uma salada verde.

Dados Nutricionais

Calories: 137kcalCarbohydrates: 3gProtein: 21gFat: 3gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 0.3gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 78mgSodium: 510mgPotassium: 401mgFiber: 0.4gSugar: 1gVitamin A: 50IUVitamin C: 1mgCalcium: 19mgIron: 1mg
Keyword Pica-pau à portuguesa
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Etiquetas: Pica-pauPica-pau à portuguesaReceita de Pica-pau à portuguesareceitas de carne
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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