O pica-pau à portuguesa (ou pica pau) é uma refeição especial que tem origem na charneca do ribatejo. Este prato pode ser feito com carnes ou peixes. No entanto, tradicionalmente, o pica-pau é feito com carnes. Este petisco pode ser feito com recurso a tipos de carne bem distintos.
A qualidade dos temperos usados na carne revela-se um elemento importante que enriquece muito a refeição. O pica-pau pode ser refeição principal ou servir como uma entrada onde todos podem petiscar. Normalmente, este prato é tão saboroso que todas as pessoas adoram o seu sabor!
Esta refeição é perfeita para uma festa entre família / amigos ou para tardes de convívio! Todos ficam com água na boca quando este prato é servido. Ficam ansiosos para petiscar. O pica-pau é uma refeição que agrada tanto a miúdos como a graúdos.
Carnes de boa qualidade
Quando se utilizam carnes de qualidade, o pica-pau fica ainda mais saboroso. Por isso, essa opção faz-se notar no resultado apresentado. Há várias categorias de carne que podem ser usadas nesta refeição, nomeadamente: porco, vaca, frango entre outras.
A estratégia deve ser apostar em cortes que proporcionem que a carne se apresente mais suculenta. Se tiver dúvidas sobre os melhores cortes, peça indicações à pessoa do talho para lhe servir os melhores pedaços de carne destinados a fazer pica-pau.
Os temperos
Há vários temperos que ajudam a transformar este prato. No pica-pau, deve usar especiarias e ervas aromáticas a seu gosto. Desta forma, deve colocar os sabores que adora neste prato, nomeadamente se apreciar ingredientes como dentes de alho, cebola, pickles, folhas de louro, entre outros.
As azeitonas e os pickles também concedem um toque especial ao pica-pau. São sugestões que ajudam a tornar este prato irresistível, mas pode optar por outras. Este prato também fica ótimo quando se deseja dar um toque picante. Por isso, se recorrer a ingredientes como pimenta, malagueta, mostarda, pimentos irá tornar este prato numa autêntica tentação!
Acompanhamento
Pode acompanhar o pica-pau com fatias de pão. Desta forma, a carne usada poderá ser colocada em pedaços de pão. Fazer uma salada verde também permite tornar a refeição um pouco mais completa e saudável.
Acompanhe também com batatas fritas. Pode escolher as batatas fritas comerciais. No entanto, a melhor opção será sempre optar por batatas fritas caseiras, que são bem mais saborosas.
Se gostar, pode ainda colocar na mesa um conjunto de molhos adequado às batatas fritas. Por exemplo, pode usar molho de requeijão, ketchup, molho de alho, molho agridoce, molho de mostarda e mel.
A bebida
Este prato é perfeito para uma petiscada. O pica-pau deve ser realizado em dias especiais. Esta refeição funciona na perfeição em eventos numerosos, quando se prepara algo diferente para a família ou para os amigos. A melhor bebida para este evento festivo é a sangria.
Receita de Pica-pau à portuguesa
Ingredientes
– 3 dentes de Alho
– 1 folha de Louro
– 400 g de cubos de Vitela (lombo ou alcatra)
– 3 c. de sopa de Vinho Branco
– 1 c. de sopa de Mostarda
– Pickles q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve temperar a carne com uma pitada de sal e pimenta.
– Depois, deve colocar os dentes de alho numa frigideira.
– No imediato, deve juntar o louro e regar com um fio de azeite.
– Leve ao lume e, depois, adicione os cubos de carne.
– Em seguida, deve envolver bem.
– Posteriormente, deve acrescentar a mostarda.
– Depois, deve refrescar com vinho branco.
– Por fim, deve finalizar com pickles picados.
– No momento de servir, acompanhe com um bom copo de vinho.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Dicas especiais
- Se apreciar, junte pimento.
- Pode dar um toque picante à refeição. Este prato fica muito interessante com esse toquezinho picante. Pode colocar uma ou duas malaguetas picadinhas no tempero inicial.
- Pode também colocar o molho de tabasco.
- Tenha em conta que a qualidade da carne escolhida faz toda a diferença.
- Acompanhe o pica-pau com umas belas batatas fritas e/ou uma salada verde.
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Receita de Pica-pau à portuguesa
Ingredientes
- 3 dentes de Alho
- 1 folha de Louro
- 400 g de cubos de Vitela lombo ou alcatra
- 3 c. de sopa de Vinho Branco
- 1 c. de sopa de Mostarda
- q.b. Pickles
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve temperar a carne com uma pitada de sal e pimenta.
- – Depois, deve colocar os dentes de alho numa frigideira.
- – No imediato, deve juntar o louro e regar com um fio de azeite.
- – Leve ao lume e, depois, adicione os cubos de carne.
- – Em seguida, deve envolver bem.
- – Posteriormente, deve acrescentar a mostarda.
- – Depois, deve refrescar com vinho branco.
- – Por fim, deve finalizar com pickles picados.
- – No momento de servir, acompanhe com um bom copo de vinho.
- – Bom proveito!
Dicas
Pode dar um toque picante à refeição. Este prato fica muito interessante com esse toquezinho picante. Pode colocar uma ou duas malaguetas picadinhas no tempero inicial.
Pode também colocar o molho de tabasco.
Tenha em conta que a qualidade da carne escolhida faz toda a diferença.
Acompanhe o pica-pau com umas belas batatas fritas e/ou uma salada verde.