O licor de mel representa um momento de prazer único. É possível fazer um produto caseiro de excelência. Tome nota das dicas!
Boa parte da população adulta não diz que não ao momento de provar um licor. O licor é uma bebida especial que encanta homens e mulheres, por ser bastante doce e aromática. Esta bebida tem por base aguardente ou álcool.
O termo licor vem do latim liquōre-, que significa «líquido». Existem diferentes tipos de licor, mas como bebida doce, o licor de mel revela-se uma opção distinta.
O mel é usado em diversas receitas, nomeadamente na área da doçaria e da pastelaria, entre outras áreas. O próprio licor de mel pode ser adicionado a algumas receitas, enriquecendo-o com a sua doçura e sabor.
O mel tem um papel relevante nesta bebida. O licor de mel aproveita ao máximo a essência deste produto que a maioria das pessoas adora, pela sua doçura e sabor que são uma autêntica delícia. Pode ainda ficar a conhecer mais sobre o produto protagonista nesta bebida, o mel. Conheça a sua história e as suas propriedades.
Esta bebida pode ser servida após uma boa refeição, como aconchego. Se quer degustar ao máximo esta bebida, deve aprender a fazer esta bebida em casa. Desta forma, até pode personalizar a bebida a seu gosto ou ao gosto de alguém em particular, tornando esta bebida um ótimo presente para familiares e amigos.
É possível fazer um licor de mel caseiro de excelência, como se fosse um profissional na área. O licor de mel representa um momento de prazer único. Tome nota das dicas!
Como fazer Licor de mel
Fazer licores caseiros é bem mais fácil do que muita gente pensa. Não é muito trabalhoso fazer licores, apenas leva uns minutos a fazer. Grande parte do trabalho não será feito por si, mas sim pelo tempo.
Esse tempo de espera ajudará a aguardente a ganhar o sabor desejado. É possível criar esta bebida de modos bem distintos, com diversos sabores.
O grau de dificuldade é reduzido, por isso um principiante na matéria pode criar licores bastante saborosos. Posteriormente, com experiência e conhecimento, seguramente que terá adquirido confiança para explorar diferentes sabores.
Num espaço de pouco tempo, poderá ter em casa uma garrafeira de licores caseiros que fará a inveja de familiares e amigos!
Os licores podem servir como uma forma aproveitar frutas em excesso que se tenha ou recorrer a outros ingredientes que tenha sem lhes dar grande uso. Os licores podem ser feitos com diferentes ingredientes comuns, podendo apresentar caraterísticas muito distintas conforme as variações que se possam criar.
O licor de mel caseiro é uma excelente opção. Uma bebida deliciosa que permite terminar a refeição da melhor forma, podendo até ser o mote para um momento saudável de convívio com amigos e familiares.
O licor de mel caseiro também pode ser personalizado segundo o gosto de cada pessoa. É possível fazer um licor de mel de grande categoria. O licor de mel caseiro pode ser feito com poucos ingredientes. Os principais são: água, mel, aguardente e canela.
O primeiro passo deve ser misturar o mel e a aguardente numa vasilha, garrafa ou frasco. O recipiente deve ser bem tapado. Segue-se o momento de repouso. O produto deve ser deixado a repousar num local escuro, fresco e seco. O tempo dependerá de cada um, mas, no mínimo, deve aguardar-se duas semanas.
Segue-se o momento da criação da calda de água e açúcar. Pode deixar a calda no lume até conseguir obter o ponto de estrada (aquele ponto em que passa a colher na panela e é possível ver uma “estrada”).
Finalmente, deve deixar a calda arrefecer e adicioná-la à aguardente e ao mel. Em seguida, é necessário que repouse por mais 2 semanas. No entanto, o licor ficará mais saboroso com mais tempo, por isso recomenda-se que fique 3 meses. Posteriormente, deve coar o licor para uma garrafa.
Receita de Licor de Mel
Ingredientes
- 3 cravos da índia
- 700 g mel puro
- 50 g casca de laranja
- 5 g canela
- 1 L álcool de cereais
- 700 ml água
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque as cascas de laranja (sem nenhuma pele branca), numa vasilha.
- Posteriormente, devem ser muito bem lavadas e secas.
- Em seguida, adicione o álcool e deixe em maceração ao longo de duas semanas.
- Após esse tempo ter passado, junte o mel dissolvido na água.
- No imediato, acrescente a canela e os cravos.
- Posteriormente, deixe mais 4 dias em maceração.
- No entanto, nos primeiros dois dias, a vasilha deve ficar em repouso.
- Posteriormente, filtre, engarrafe, devendo fechar muito bem.
- Em seguida, deve deixar envelhecer por três meses.
- Bom proveito!
Dicas
Dados Nutricionais
Utilidade do mel
O mel pode ser utilizado em diferentes receitas gastronómicas. Este produto é usado para a produção de produtos alimentícios, tais como pães, bolos, guloseimas, rebuçados, biscoitos e até… licores. O mel também é usado para a fabricação de vários produtos cosméticos e farmacêuticos.
Muitos dos produtos caseiros criados são vendidos em feiras, lojas de artesanato e padarias. No entanto, mesmo quem não tem o objetivo comercial, pode sempre ter esses produtos em casa para servir aos convidados, sejam familiares, amigos ou colegas de trabalho.
Mais propriedades
A composição nutricional pode variar de acordo com diversos fatores, nomeadamente a origem do néctar, a espécie de abelha que está na origem da sua produção, do tipo da flor. Até o tipo de solo e as condições climáticas são fatores que interferem na sua composição.
Este alimento contém 20% de água (em média), 80% de açúcar (nomeadamente glicose e frutose), além de pequenas quantidades de pólen, cera e sais minerais. O mel também contém aminoácidos, proteínas, enzimas e ácidos orgânicos.
O mel tem diversas propriedades que o tornam benéfico para o organismo. Existem no mel boas quantidades de açúcar e hidratos de carbono. Este produto representa uma ótima fonte rápida de energia.
O mel contém alguns ácidos orgânicos. O ácido glucónico, por exemplo, contribui para a formação do peróxido de hidrogénio. Trata-se de um antibactericida poderoso. Também contém ferro e cobre, que contribuem para a ação antimicrobiana.
O ácido glucónico presente no mel também tem uma forte ação antioxidante. O mel ainda contém um grande número de compostos que proporcionam este mesmo benefício. Este alimento contém ácidos fenólicos, os flavonoides e determinadas enzimas. Tem glicose, catalase, oxidase e, ainda, peroxidase, ácido ascórbico, hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides.
Todas as substâncias antioxidantes contribuem para combater os danos causados por agentes oxidantes. Estes podem estar presentes nos alimentos e no corpo humano. Este adoçante natural contém hidratos de carbono não digeríveis e oligossacarídeos que são os chamados prebióticos.
O mel possui ainda potássio, que se revela útil para o equilíbrio da pressão arterial. Este alimento também contém cálcio, que se revela importante para a saúde dos ossos. Este produto contém também ferro, necessário para a prevenção da anemia, e outros minerais.
Propriedades do mel
Nutrientes: Mel (25 gramas)
Calorias: 77.25 kcal
Hidratos de carbono: 21 g
Cálcio: 2.5 mg
Magnésio: 1.5 mg
Ferro: 0.075 mg
Potássio: 24.75 mg
Fósforo: 1 mg
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História e curiosidades do mel
O mel tem uma longa história. Existem referências ao mel antigas que datam de 8 mil a.C.. Existem pinturas rupestres que representam o mel. Estão presentes em Espanha, mais especificamente no sítio arqueológico de Cuevas de Las Arañas. Portanto, o hábito de consumir mel é bastante antigo, como o demonstram várias pinturas rupestres.
O homem primitivo procurava o mel das abelhas já no paleolítico. Com a revolução neolítica, o homem tornou-se sedentário. Aí, ele domesticou as abelhas construindo abrigos para elas.
Na Mesopotâmia, encontraram-se placas de cera de abelha com inscrições cuneiformes. Os egípcios também revelaram conhecer o mel perfeitamente. Eles usavam-no com frequência, quer como alimento, quer como produto de beleza. O povo egípcio criava abelhas no exterior das suas habitações.
Eles usavam jarras de cerâmica para formação das colmeias. Atualmente, os apicultores usam roupas e acessórios especiais para se protegerem de picadas. No entanto, os egípcios caminhavam por entre os insetos sem proteção. Para recolher os favos, faziam-no com as mãos, nuas, sem luvas. Para a conservação do mel, o produto colhido era colocado em grandes tigelas de pedra, que depois eram seladas.
Os egípcios usavam o mel para adoçar os seus alimentos. Eles também usavam-no na produção da bebida hidromel, que é conhecida por ser uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo.
A apicultura conhece grande desenvolvimento no apogeu da civilização grega. O mel serviu sobretudo para a alimentação das crianças. Posteriormente, na época romana, o mel foi usado no fabrico de todos os bolos. Além disso, as mulheres também usaram o mel para outros fins, como para criar produtos de beleza. Na Idade Média, o consumo de mel tornou-se mais generalizado.
O mel pode ser produzido por mais de 20 mil insetos e até por algumas plantas. No entanto, o mel tradicional, docinho, viscoso e amarelado que todos consumimos, é proveniente das abelhas, particularmente das abelhas do género Apis. Estas abelhas, responsáveis pela produção do mel, estão ameaçadas por causa dos desequilíbrios ambientais.