Descubra a tradição e o sabor autêntico de Portugal com a receita das azevias de grão alentejanas. São um autêntico deleite para os sentidos. O Alto Alentejo é uma bela religião. Trata-se de um destino fantástico para passar uns dias de férias (provavelmente, também para viver…). Além de apresentar uma beleza natural singular, ter uma história encantadora, há tentações gastronómicas que merecem ser conhecidas.
Existem ainda alguns doces de comer e chorar por mais, nomeadamente as azevias. Iremos apresentar-lhe uma receita que permite testemunhar toda a riqueza desta sobremesa, uma experiência bastante saborosa.
Receita de azevias de grão alentejanas
O tamanho
As azevias são um pastel frito. Elas apresentam um aspeto atrativo, em dimensões generosas. São cerca de 8cm de comprimento e têm um formato curioso. O formato é em meia-lua, apresentando-se numa forma alongada e chata.
Tradicionalmente, este doce é coberto com açúcar e canela. Este pastel frito é constituído por uma camada exterior de massa tenra e recheio.
O recheio
A particularidade de ser recheado ajuda a sobremesa a ficar ainda mais deliciosa. Neste caso, o recheio é com doce feito de grão, mas pode ser feito com batata-doce ou gila, por exemplo. Os doces usados para o recheio também podem levar amêndoa, tornando a sobremesa ainda mais saborosa, irresistível.
A massa
Por tradição, este doce com origem no Alentejo é feita com ingredientes comuns, presentes em diversas casas portuguesas. Todos os ingredientes para se fazer esta sobremesa são acessíveis. Por isso, trata-se de uma opção que o povo fazia com frequência.
Os ingredientes usados para fazer esta sobremesa são: farinha, azeite, ovos, banha, água e sal. Na preparação desta sobremesa, pode juntar sumo de laranja e rechear com doce.
Diversidade
Esta sobremesa apresenta variantes, podendo ser feita sobremesas distintas com a mesma metodologia, nomeadamente: Azevia de Batata-Doce, Azevia de Gila, Azevia de Feijão, além da Azevia de Grão.
Doce especial
As azevias de grão representam uma guloseima bastante apreciada pelo povo português, especialmente no Alentejo. Este doce pode ser saboreado a qualquer hora do dia. A adoração dos portugueses pelas azevias de grão revelam-se uma companhia especial em eventos como o Natal ou até o Carnaval.
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Receita de azevias de grão alentejanas
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 laranjas só sumo
- 1 kg de farinha
- 1 caixa de banha de 250 g
- 1 dl de aguardente
- 250 ml água quente com sal
Para o Doce de Grão:
- 2 latas grandes de grão já cozido
- Casca e sumo de 1 laranja
- 4 pauzinhos de Canela
- 0.5 kg Açúcar
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve amassar todos os ingredientes.
- – Neste processo, deve ir colocando a água quente aos poucos.
- – Então, deve fazê-lo até perceber que a massa se descola das mãos.
- – Ora, quando tal acontece, a massa está pronta a estender com o rolo da massa.
- – Posteriormente, deve ir colocando farinha nas mãos para estender a massa.
- – Neste passo, deve usar o rolo para amassá-la para serem feitas em forma de "rissol XL".
- – Depois, será possível serem 'fechadas' com o recheio lá dentro.
- – Então, tenha em conta a receita do Doce de Grão para o recheio.
- – Primeiro, deve retirar a pele ao grão e triturá-lo.
- – Em seguida, deve colocar o grão já passado e triturado num tacho.
- – No imediato, deve acrescentar a casca e o sumo da laranja.
- – Posteriormente, deve adicionar os quatro pauzinhos de canela.
- – Então, leve ao lume. Depois, quando ferver, junte o açúcar e mexa muito bem.
- – Em seguida, quando começar a 'borbulhar', deixe ficar um pouco em lume brando.
- – Depois, quando estiver quase seco, significará que o doce está pronto.
- – Então, deve retirar os pauzinhos da canela.
- – No imediato, deve colocar uma colher de sobremesa dentro da massa.
- – Depois, deve fechar a massa com o recheio no seu interior.
- – Posteriormente, deve levar a fritar em óleo bem quente.
- – Finalmente, deve colocar as azevias sobre papel absorvente.
- – Então, basta colocar açúcar e canela a gosto por cima das azevias.
- – Bom proveito!
No Alentejo além das Azevias de batata-doce, grão de bico, feijão e gila também se fazem Azevias de amêndoa e de mogango que é uma variedade de abóbora menina.