Início Tradições Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Diferentes versões de rabanadas ou fatias douradas, mas que trazem sempre aquele conforto da comida da avó. Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações.

Rabanadas tradicionais da Avó
Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Diferentes versões de rabanadas ou fatias douradas, mas que trazem sempre aquele conforto da comida da avó. Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações.

As rabanadas continuam a ser um dos pratos doces mais típicos do Natal. Atualmente, elas são feitas das mais variadas maneiras, mas o pão, os ovos, o açúcar e a canela não podem faltar. Depois, é na modificação de alguns outros ingredientes que reside a diferença entre as mais diversas receitas.

Para muitos, os petiscos da avó são verdadeiras referências, incontornáveis e insuperáveis por qualquer chef, mesmo que com estrela Michelin. Portanto, é normal que nesta época se procurem esses sabores da infância e essas formas de confeção mais tradicionais. Para o ajudar nessa viagem, deixamos-lhe ficar receitas que vão da avó mais antiga à mais moderna, de modo a que possa adequar as suas rabanadas de Natal ao tempo e, claro, ao seu gosto. Faça bom proveito!

Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas tradicionais da Avó
Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas de água

Ingredientes

– 300g de açúcar

– 2 ou 3 ovos

– 1 pão de cacete (da véspera)

– 1 l de água

– 1 pitada de sal

– 1 colher de sopa de manteiga

– 1 pau de canela

– 1 casca de limão

– 1 cálice de vinho do Porto

– 1 colher de sopa de mel

– Óleo para fritar

Modo de Preparação

– Corte o pão em fatias.

– Leve ao lume a água com o açúcar, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão, uma pitada de sal, o mel e o cálice do vinho do Porto.

– Deixe ferver durante 5 minutos.

– Depois, deixe a calda no lume no mínimo.

– Num prato, coloque as fatias de pão e regue com essa calda.

– Escorra-as e, em seguida, passe-as pelos ovos batidos e doure-as em óleo bem quente.

– Depois de fritas, disponha as rabanadas numa travessa funda e polvilhe com açúcar e canela.

– Sirva com um pouco de vinho do Porto.

Outra deliciosa alternativa:

Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras

Rabanadas tradicionais da Avó
Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas com mel e vinho tinto

Ingredientes

– 300 gr. açúcar

– 250 gr. mel

– 7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro

– 2 ovos + 2 gemas

– 1  pão de cacete

– 1 colher de sopa manteiga

– 1  pau de canela

– 1  limão casca

– 1 colher de sobremesa de canela em pó

– Óleo vegetal para fritar

Modo de Preparação

– Corte o cacete em fatias.

– Leve ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal.

– Deixe ferver durante 5 minutos.

– Retire do lume e mergulhe as fatias de pão na calda bem quente. Escorra.

– Passe as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e aloure em óleo quente.

– Disponha as fatias numa travessa e polvilhe com açúcar e canela.

– À parte, misture o vinho tinto com o mel, a canela em pó e açúcar.

– Leve ao lume até levantar fervura e verta sobre as rabanadas. Sirva.

Rabanadas tradicionais da Avó
Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas no forno com natas

Ingredientes

1 pão cacete

600ml de natas

100ml de água morna

50g açúcar

2 ovos batidos

1 pau de canela

Cascas de limão q.b.

Açúcar e canela para polvilhar q.b.

Modo de Preparação

– Leve ao lume um tacho com as natas, o açúcar, a casca do limão e a canela. Mexa até ferver e retire do lume.

– Corte o pão em fatias não muito grossas e reserve.

– Quando as natas estiverem mornas, passe as fatias de pão por elas, para ficarem bem molhadinhas.

– Retire e deixe escorrer.

– Forre um tabuleiro com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 180ºC.

– Depois, passe as fatias de pão com o ovo batido com a água morna.

– Deixe escorrer e disponha num tabuleiro.

– Leve ao forno até dourarem, cerca de 10 minutos de cada lado.

– Retire-as, passe por açúcar e canela e sirva.

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