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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Diferentes versões de rabanadas ou fatias douradas, mas que trazem sempre aquele conforto da comida da avó. Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações.

Teresa Santos Por Teresa Santos
17/11/2023
em Bolos e Sobremesas, Receitas
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Rabanadas tradicionais da Avó

Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

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Diferentes versões de rabanadas ou fatias douradas, mas que trazem sempre aquele conforto da comida da avó. Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações.

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As rabanadas continuam a ser um dos pratos doces mais típicos do Natal. Atualmente, elas são feitas das mais variadas maneiras, mas o pão, os ovos, o açúcar e a canela não podem faltar. Depois, é na modificação de alguns outros ingredientes que reside a diferença entre as mais diversas receitas.

Para muitos, os petiscos da avó são verdadeiras referências, incontornáveis e insuperáveis por qualquer chef, mesmo que com estrela Michelin. Portanto, é normal que nesta época se procurem esses sabores da infância e essas formas de confeção mais tradicionais. Para o ajudar nessa viagem, deixamos-lhe ficar receitas que vão da avó mais antiga à mais moderna, de modo a que possa adequar as suas rabanadas de Natal ao tempo e, claro, ao seu gosto. Faça bom proveito!

Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas tradicionais da Avó
Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas com Vinho do Porto

Ingredientes

– 300g de açúcar

– 2 ou 3 ovos

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– 1 pão de cacete (da véspera)

– 1 l de água

– 1 pitada de sal

– 1 colher de sopa de manteiga

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– 1 pau de canela

– 1 casca de limão

– 1 cálice de vinho do Porto

– 1 colher de sopa de mel

– Óleo para fritar

Modo de Preparação

– Corte o pão em fatias.

– Leve ao lume a água com o açúcar, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão, uma pitada de sal, o mel e o cálice do vinho do Porto.

– Deixe ferver durante 5 minutos.

– Depois, deixe a calda no lume no mínimo.

– Num prato, coloque as fatias de pão e regue com essa calda.

– Escorra-as e, em seguida, passe-as pelos ovos batidos e doure-as em óleo bem quente.

– Depois de fritas, disponha as rabanadas numa travessa funda e polvilhe com açúcar e canela.

– Sirva com um pouco de vinho do Porto.

Rabanadas tradicionais da Avó
Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas de vinho tinto

Ingredientes

– 1 cacete com 2/3 dias

– 1 lt de vinho maduro tinto

– 1 colher de chá de mel

– 1 pau de canela

– 1 casca de limão

– Açúcar q.b.

– Canela em pó q.b.

– Ovos q.b.

– Óleo q.b.

Modo de Preparação

– Ferva o vinho, juntamente com o mel, o pau de canela, a casca de limão e o açúcar a gosto.

– Corte o pão em fatias.

– Deixe arrefecer o vinho, enquanto bate os ovos numa taça, o vinho noutra taça e o açúcar em pó e a canela em pó noutra taça.

– Aqueça o óleo numa frigideira grande.

– Molhe as fatias de pão no vinho, sem se desfazerem. Deixe escorrer.

– Passe-as no ovo batido e coloque-as na frigideira com o óleo bem quente. Doure de um lado e outro.

– Depois de fritas, retire o excesso de óleo.

– Polvilhe de ambos os lados com a mistura de açúcar e canela.

– Vá dispondo as rabanadas em camadas numa taça funda. Repita o processo até acabar o pão.

Calda:

– Aproveite o vinho que sobrou e acrescente mais até ter 600 g.

– Acrescente 300 g de açúcar e um pau de canela.

– Deixe ferver 1 minuto.

– Quando arrefecer, verta o molho sobre as rabanadas e sirva.

Rabanadas tradicionais da Avó
Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações

Rabanadas no forno com natas

Ingredientes

1 pão cacete

600ml de natas

100ml de água morna

50g açúcar

2 ovos batidos

1 pau de canela

Cascas de limão q.b.

Açúcar e canela para polvilhar q.b.

Modo de Preparação

– Leve ao lume um tacho com as natas, o açúcar, a casca do limão e a canela. Mexa até ferver e retire do lume.

– Corte o pão em fatias não muito grossas e reserve.

– Quando as natas estiverem mornas, passe as fatias de pão por elas, para ficarem bem molhadinhas.

– Retire e deixe escorrer.

– Forre um tabuleiro com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 180ºC.

– Depois, passe as fatias de pão com o ovo batido com a água morna.

– Deixe escorrer e disponha num tabuleiro.

– Leve ao forno até dourarem, cerca de 10 minutos de cada lado.

– Retire-as, passe por açúcar e canela e sirva.

Truques e dicas para fazer as melhores rabanadas tradicionais

Para conferir um toque extra de frescura e aroma às suas rabanadas, experimente aromatizar o leite com casca de limão. Este simples gesto adiciona uma dimensão cítrica e perfumada que complementará perfeitamente os sabores já deliciosos desta iguaria.

Se quiser elevar ainda mais o nível, considere preparar uma calda irresistível de água e açúcar. Ao cobrir suas rabanadas com esta calda antes de servir, proporciona uma doçura adicional que penetra nas camadas do pão, criando uma experiência única para o paladar.

Quanto ao pão utilizado na receita, uma recomendação crucial é evitar o uso de pão fresco. Opte por pão que tenha envelhecido ligeiramente, pois isso garantirá que as suas rabanadas mantenham a sua forma por mais tempo durante o processo de preparo e cozedura.

Estes truques simples, mas eficazes, oferecem maneiras criativas de aprimorar as suas rabanadas, tornando-as ainda mais irresistíveis e dignas de serem apreciadas em qualquer ocasião.

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Etiquetas: natalrabanadasReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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