Não existe um alimento que tenha todas as que existem, mas consegue ser bastante completo… Conheça o alimento com mais vitaminas!
Ter uma alimentação equilibrada consiste em comer de acordo com a roda dos alimentos. Diversificar é essencial, porque não há alimentos com tudo o que é necessário.
Por exemplo, não podemos encontrar carne, fruta ou legumes com todas as vitaminas e sais minerais. Desta forma, é fundamental conjugar diferentes tipos de alimentos para se assegurar uma alimentação saudável.
Portanto, ser conhecedor da roda dos alimentos é importante, pois trata-se de um elemento que permite nortear-nos para hábitos alimentares bastante benéficos para a nossa saúde.
Qual é o alimento com mais vitaminas?
Segundo alguns estudos científicos, o campeão é o fígado, independentemente de ser de galinha ou de boi. Ele é uma das principais fontes de vitaminas. O fígado encontra-se frequentemente na lista de alimentos que são fonte de vitaminas, estando presente em 9 dos 11 tipos de vitamina. Este tipo de carne só não contém a vitamina C e a vitamina E.
Posição de honra
Em segundo lugar, encontram-se os ovos em geral e não necessariamente os de galinha. Os ovos marcam regularmente presença, estando presentes em 7 vitaminas diferentes das 11 que estão na lista.
Vantagens do consumo regular de alimentos com vitaminas!
Privilegiar alimentos ricos em vitaminas nas suas refeições é uma mais-valia que traz grandes benefícios para a saúde do seu organismo. Perceba porquê.
1 – Vitamina A
Quais são os benefícios principais?
É essencial para o crescimento e para a saúde da boca, do nariz, dos ouvidos, dos olhos e do pulmão.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: gema de ovo, manteiga, margarina, óleo de fígado de bacalhau, fígado, vegetais verdes ou amarelos, entre outras.
2 – Vitamina B ou PP
Quais são os benefícios principais?
Contribui para o bom funcionamento do aparelho digestivo.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: fígado, carne, levedura (fungo agente de fermentação, usado na fabricação de pães e de cerveja), legumes, cereais, ovos, entre outras.
3 – Vitamina B1
Quais são os benefícios principais?
Estimula o apetite e auxilia no bom funcionamento dos músculos e do sistema nervoso.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: fígado, cereais, levedura, carne de porco, legumes, nozes, entre outras.
4 – Vitamina B2
Quais são os benefícios principais?
É fundamental para a respiração celular e para a coordenação motora.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: fígado, carne, ovos, leite, queijo, cereais, entre outras.
5 – Vitamina B6
Quais são os benefícios principais?
Mantém a pele saudável.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: fígado, carnes, levedura, cereais, peixe, legumes, entre outras.
6 – Vitamina B12
Quais são os benefícios principais?
Participa do desenvolvimento de glóbulos vermelhos no sangue.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: fígado, ovos, carne, leite e derivados (iogurte e queijo), entre outras.
7 – Vitamina Biotina
Quais são os benefícios principais?
Atua no metabolismo (transformação química e energética) de aminoácidos e gorduras.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: fígado, gema de ovo, legumes, nozes, levedura, couve-flor, entre outras.
8 – Vitamina C
Quais são os benefícios principais?
É essencial para os vasos sanguíneos, a respiração dos tecidos e a cicatrização.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: frutas cítricas (laranja, acerola, limão), pimentão, repolho, tomate, batata, entre outras.
9 – Vitamina D
Quais são os benefícios principais?
Mantém os ossos e os dentes em boas condições.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: fígado, óleo de peixe, manteiga, gema de ovo, entre outras.
10 – Vitamina E
Quais são os benefícios principais?
Promove a fertilidade e atua nos sistemas nervoso e muscular.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: margarina, legumes, gema de ovo, germe de trigo, vegetais de folha (alface, almeirão, rúcula), óleo vegetal (soja, milho e girassol), entre outras.
11 Vitamina K
Quais são os benefícios principais?
Previne hemorragias.
Quais são as principais fontes desta vitamina?
Os alimentos ricos nesta vitamina são: fígado, óleos vegetais, vegetais de folha, carne de porco, entre outras.
Aprenda mais sobre os alimentos:
- Os 10 alimentos mais saudáveis do mundo
- Os 10 alimentos mais consumidos do mundo
- Qual é o alimento mais completo do mundo?
Importante
Os nutricionistas consultados sobre esta matéria advertem que esta informação é interessante. No entanto, a lista não deve influenciar a dieta de ninguém.
Todos temos a necessidade de comer outros alimentos e nutrientes. Por isso, nunca se deve cometer o erro de não diversificar a alimentação. Não basta comer bifes de fígado e omelete ou ovos mexidos diariamente para se ter uma saúde de ferro…