Fique a conhecer os segredos de um dia especial, para miúdos e graúdos. Conheça a história do Dia de São Martinho.
As castanhas são o fruto mais apetecido no outono. Uma das datas mais emblemáticas desta época é o Dia de São Martinho.
Existe uma história encantadora por trás da celebração deste dia especial. Além disso, é possível ficar a perceber a ligação deste dia às castanhas e ao vinho.
Fique a conhecer os segredos de um dia especial, para miúdos e graúdos. Deixe-se encantar pela história do homem que deu origem a esta celebração singular.
Porque comemos castanhas no Dia de São Martinho?
A história
São Martinho nasceu na antiga cidade de Savaria, na Panónia, em cerca de 316. Martinho de Tours, como também é conhecido, viveu nesta antiga província presente na fronteira do Império Romano, num espaço que atualmente se encontra na Hungria.
Martinho de Tours era filho de um comandante romano. O seu crescimento realizou-se na região de Pavia, em Itália, vivendo diversas experiências no seio de uma família pagã.
Formação militar
Martinho de Tours foi criado para seguir os passos do pai, para enveredar pela carreira militar. Quando tinha quinze anos, Martinho de Tours foi convocado para o exército romano. Foi devido a essas funções que teve a oportunidade de viajar por todo o Império Romano do Ocidente.
A educação pagã e religiosa
Martinho de Tours recebeu uma educação pagã. No entanto, ele era ainda um adolescente quando descobriu o Cristianismo. Apesar disso, Martinho de Tours só foi batizado mais tarde, em 356, após ter abandonado o exército
Martinho de Tours tornou-se então discípulo de Santo Hilário, bispo de Poitiers, que se situa na zona oeste da atual França. O bispo de Poitiers ordenou Martinho de Tours diácono e presbítero, regressando a seguir a Panónia, onde converteu a sua mãe ao cristianismo.
Posteriormente, Martinho de Tours mudou-se para Milão, cidade de onde ele terá sido expulso tal como aconteceu com Santo Hilário. Martinho de Tours acabou por ficar isolado. Terá optado por passar algum tempo na ilha da Galinária, que se encontra ao largo da costa italiana.
O mosteiro
Martinho de Tours regressa à Gália. Foi ele que fundou o mosteiro mais antigo da Europa, perto de Poitiers, na região de Ligugé. Martinho de Tours ficou famoso por estar associado a milagres. Ficou famoso por ser o santo que atraía até si verdadeiras multidões.
Martinho de Tours foi ordenado bispo de Tours em 371. Este homem fundou o mosteiro de Marmoutier, que se encontra na margem do rio Loire. Martinho de Tours vivia neste local, em autêntica reclusão.
Este homem singular foi um pregador eloquente e incansável. Martinho de Tours foi também o fundador das primeiras igrejas rurais na região da Gália. Neste local, ele tanto atendia pessoas ricas, como pobres.
A morte
Martinho de Tours morreu no dia 8 de novembro de 397, em Candes. Posteriormente, no dia 11 de novembro, Martinho de Tours foi sepultado em Tours, local conhecido por ser de intensa peregrinação desde o século V.
Desta forma, o dia de São Martinho celebra-se anualmente no dia 11 de novembro, data em que São Martinho foi sepultado em Tours.
Curiosamente, o dia é-lhe dedicado e está relacionado com a data do seu enterro, algo incomum. Segundo a lenda, na véspera e no dia das comemorações do Dia de São Martinho, o tempo melhora e o sol arranja forma de aparecer.
Este “fenómeno” climatérico é um acontecimento testemunhado por diferentes gerações. É designado pelo povo como “verão de São Martinho”. Um acontecimento que é frequentemente associado à conhecida lenda de São Martinho.
A lenda de São Martinho
Segundo a lenda, Martinho ia a seguir o seu percurso, montado a cavalo. Estava um dia frio e chuvoso de inverno quando ele se deparou com um mendigo. O pedinte encontrava-se a tremer de frio, encharcado.
Como Martinho não tinha nada mais para lhe oferecer, decidiu pegar na sua espada e cortar a sua capa ao meio, cobrindo o pedinte com uma das partes cortadas da capa.
Mais tarde, Martinho voltou a encontrar outro mendigo, que se encontrava nas mesmas condições. Por isso, decidiu manter a virtude que demonstrara anteriormente.
Partilhou a outra metade da capa com esse novo mendigo que não tinha nada que o protegesse do frio. Martinho continuou a sua viagem, devido à sua generosidade. Ficou desprotegido, vulnerável, perante as condições climatéricas que se encontravam adversas.
No entanto, segundo a lenda, nesse momento, “milagrosamente”, as nuvens negras dissiparam-se e o sol surgiu. Por isso, Martinho teve a oportunidade de seguir o seu caminho, enquanto gozava do bom tempo, que se prolongou por três dias.
Na noite seguinte, Cristo apareceu num sonho de S. Martinho. Ele encontrava-se a usar a capa do mendigo. Cristo voltou-se para a multidão de anjos que o acompanhava e proferiu em voz alta: “Martinho, ainda catecúmeno [isto é, que não foi batizado], cobriu-me com esta capa”.
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As tradições do dia de São Martinho
Este dia é celebrado um pouco por toda a Europa. No entanto, existem variações nas celebrações que são realizadas em diferentes países. Em Portugal, o dia de São Martinho é celebrado com uma tradição que se repete todos os anos. Faz-se um grande magusto e deve beber-se água-pé e jeropiga.
Esta data serve ainda para se provar o novo vinho. A sabedoria do povo tem sempre muito a ensinar-nos. Existe um ditado popular que é o seguinte: “No dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho.”
José Leite de Vasconcelos e Ernesto Veiga de Oliveira servem de exemplo de autores que defendem que a realização dos magustos é bastante antiga e remonta a uma tradição de comemoração do Dia de Todos os Santos, que vem de uma época onde se acendiam fogueiras e se assavam castanhas.
Noutros países, como a Alemanha, por exemplo, acendem-se fogueiras no dia de São Martinho e fazem-se procissões. Em Espanha, neste dia, matam-se porcos. Essa tradição espanhola está na origem do ditado popular “cada porco tem o seu São Martinho” (na língua de origem, o ditado é: “a cada cerdo le llega su San Martín”).
No Reino Unido, também existe a crença de que o tempo melhora nos dias que antecedem o feriado. A expressão “verão de São Martinho” também está presente neste país, embora já seja raramente utilizada.
E que tal uma receita especial? Trata-se da melhor sopa para comemorar o S. Martinho!
Receita de Sopa de S. Martinho
Ingredientes
- 2 talos de aipo
- 1 dente de alho pequeno
- 1 folha de louro
- 650 g de castanhas
- 150 g de cebola picada
- 100 g de alho-francês
- 80 g de cogumelos
- 60 g de cenoura
- 20 g de coentros
- 1 litro de leite
- 4 c. sobremesa de azeite
- 1 c. café de erva-doce
- 1 c. café rasa de sal
- Pimenta-preta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque as castanhas com um talo de aipo numa panela.
- Em seguida, acrescente os coentros, o louro, sal e a erva-doce.
- Posteriormente, cubra os ingredientes com o leite.
- Depois, leve ao lume a cozer.
- Posteriormente, retire os temperos.
- No imediato, reserve o leite e as castanhas.
- Depois, coloque a cenoura cortada aos cubos pequenos numa outra panela.
- Posteriormente, acrescente a cebola e o alho-francês picado.
- No imediato, adicione a este tacho o outro talo de aipo (sem fios e picado).
- Depois, acrescente 3 colheres de sobremesa de azeite.
- Em seguida, deixe estufar, lentamente.
- Posteriormente, junte o leite e as castanhas que tinha reservado.
- Depois, deixe que coza por cerca de 10 a 15 minutos.
- Em seguida, retifique os temperos, sal e pimenta.
- Finalmente, bata com a varinha mágica.
- Posteriormente, junte os cogumelos, o alho e uma colher de sobremesa de azeite.
- Depois, misture os ingredientes e salteie os ingredientes numa frigideira.
- Em seguida, tempere com sal e pimenta.
- Posteriormente, retire e pique os cogumelos.
- Entretanto, coloque o creme de castanhas numa tigela.
- Finalmente, decore com os cogumelos picados.
- A sua sopa está pronta a servir.
- Bom proveito.
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 60 minutos.