Deixe-se deliciar por um clássico da culinária nacional! Aprenda a preparar um extraordinário peixe no forno à portuguesa! Há muitas pessoas que torcem o nariz quando a refeição é peixe. No entanto, os portugueses apresentam uma gastronomia que se revela parte da herança de um povo ligado ao mar.
Existe um património vasto de receitas que enaltece o peixe. Muitas famílias dominam este alimento bastante importante na nossa gastronomia, que é saudável e saboroso. Uma das receitas que tem de aprender é o peixe no forno à moda portuguesa. Trata-se de uma receita clássica.
Esta é uma proposta que proporciona uma experiência gastronómica bastante agradável, com um sabor autêntico. Este prato fará as delícias de toda a gente. Não é necessário ser um apreciador de peixe para achar este prato um verdadeiro petisco.
Peixe no forno à portuguesa
Guarnecer a assadeira é uma etapa importante. Há vários ingredientes que podem ser colocados que permitem enriquecer o sabor do peixe e impedir que este fique agarrado no prato.
Primeiro, deve untar bem o fundo da assadeira com azeite. Posteriormente, guarneça com ingredientes sugeridos na receita ou outros a seu gosto. Há vários ingredientes que podem ser colocados na assadeira, como cebola, batatas, aipo, alho, alho-francês, pimentos, beringela, entre outros.
Assim, poderá conseguir virar o peixe e retirá-lo facilmente. Com esta estratégia, terá um peixe com mais sabor, verdadeiramente delicioso. A etapa de marinar é muito importante. Deve deixar a marinar sem pressas. No mínimo, deve deixar o peixe a marinar por 20 min. Se tiver mais tempo, deixe que fique a absorver mais os sabores da marinada.
O peixe gosta muito de temperos e necessita de condimentos que apurem o sabor e o aroma. Use ingredientes como azeite, sal e limão. São clássicos, por isso, não irá errar. Ao marinar por mais tempo, o peixe adquire mais sabor e aroma.
Se cozinhar a dourada inteira, deixe-a marinar por 3 horas. Porém, se assar em partes, bastam 30 minutos para conseguir uma marinada eficaz. É importante estar atento ao forno. O tempo de assar o peixe depende do tamanho deste. Também pode variar em função do forno. No entanto, por norma, a temperatura deve sempre rondar os 180 ºC.
Peixe no forno à portuguesa
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 3 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 1 pimento verde
- 1 peixe com 1 kg, aprox. para assar
- 800 g de batatas pequenas
- 3 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 pitada de páprica
- q.b. Salsa
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, arranje o peixe e coloque-o num tabuleiro.
- – Em seguida, tempere o peixe com os dentes de alho picados.
- – Depois, adicione um pouco de páprica e um ramo de salsa.
- – No imediato, regue o peixe com o vinho branco.
- – Posteriormente, tempere com sal e pimenta.
- – Então, acrescente o caldo de legumes desfeito
- – Em seguida, misture e deixe marinar durante 20 minutos.
- – Entretanto, descasque e lave a cebola, corte-a em rodelas e reserve.
- – Depois, deve lavar e arranjar os tomates. Corte-os em rodelas. Reserve.
- – Então, lave o pimento e corte-o ao meio.
- – No imediato, retire-lhes as pevides e peles brancas.
- – Depois, corte-o em cubos grandes. Reserve.
- – Em seguida, descasque as batatas, lave-as e reserve.
- – Ora, segue o momento de colocar todos os legumes no tabuleiro.
- – Coloque cebola, tomates, pimento por cima do peixe.
- – No imediato, coloque batatas à volta do peixe.
- – Em seguida, regue com o azeite e com 1 dl de água.
- – No imediato, leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 50 minutos.
- – Aguarde até que tudo fique bem assado.
- – Finalmente, retire do forno e sirva decorado a gosto.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar:
- No forno ou na brasa? Como assar cada tipo de peixe?
- Aprenda a fazer o peixe grelhado perfeito
- Saiba temperar peixe para assar (e não só) como um mestre
Dicas específicas
- Na altura de servir, polvilhe com salsa.
- Em alternativa, pode polvilhar com coentros frescos picados.
- Antes de retirar do forno, deve confirmar se os ingredientes estão bem cozinhados.
- Acompanhe com uma salada verde, com ingredientes a seu gosto (alface, tomate, pepino, cebola, entre outros).