Aprenda a dominar a arte do assado, com orientações úteis e técnicas para garantir resultados perfeitos com o papel de alumínio nos assados.
O papel de alumínio revela-se um elemento bastante útil, que pode ser usado para diferentes fins. Uma das suas utilidades mais populares está no facto de ser utilizado no momento de assar. Pode preparar assados de carnes (como pernil, frango, cordeiro) e peixe (salmão, bacalhau, entre outros) no forno.
Reunimos um conjunto de dicas de especialistas que permitem fazer com que qualquer um domine este material indispensável numa cozinha e possa usar, de forma correta, o papel de alumínio nos assados.
Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados
Qual é o lado certo do papel de alumínio nos assados?
Muitas pessoas usam o papel de alumínio de forma incorreta. Portanto, com o lado fosco para dentro. O modo correto de usar papel alumínio consiste em deixar o lado brilhante em contato com o alimento, enquanto a parte fosca deve ficar virada para o lado exterior.
O lado brilhante apresenta-se como a versão mais lisa do papel, havendo menores possibilidades de os alimentos ficarem agarrados. Além disso, esse lado segura mais o calor.
Quando devo utilizar o lado fosco para dentro?
O lado fosco pode ter utilidade. Pode servir para manter a temperatura. O papel de alumínio usa-se neste caso no processo inverso. Por isso, o lado brilhante fica do lado exterior, porque se pretende que o calor seja refletido. Desta forma, a temperatura do alimento será conservada.
Utilidade
O papel alumínio é uma ferramenta importante para muitos cozinheiros, porque pode ser usado na preparação de diversas refeições, nomeadamente assados. No entanto, também ajuda a manter a temperatura de algo, assim como pode ser útil para deixar a cozinha mais limpa.
Os riscos do uso do papel de alumínio para a saúde?
Existe um debate sobre os malefícios que o papel de alumínio pode gerar. Este material pode contaminar os alimentos. Embora alguns especialistas defendam que embalar alimentos frios para guardar no frigorífico não seja perigoso, há perigos quando se usa o material no forno.
O aumento da temperatura faz com que partículas do papel de alumínio passem para comida. Por isso, este material pode contribuir para o desenvolvimento de doenças a longo prazo.
Quando alguém tem muito alumínio no corpo, as células dos ossos enfraquecem, porque este elemento dificulta a absorção do cálcio. Além disso, há ainda teorias de que o alumínio se instala no cérebro. Por isso, pode promover o desenvolvimento de Alzheimer.
Embora haja cientistas a ligarem o excesso de alumínio no organismo com a doença, ainda não há nenhuma prova científica disso. Contudo, as investigações continuam a ser realizadas e segundo determinados neurologistas, o consumo de alimentos contaminados por metais pesados pode contribuir para o desenvolvimento de doenças neurológicas ao longo da vida.
Devo ou não usar papel de alumínio nos assados?
Atualmente, a população consome quantidades elevadas de alumínio e outros metais pesados. Estes elementos estão presentes em quase tudo, nomeadamente em medicamentos, maquilhagem, desodorizantes, hidratantes, chás, queijos, entre outros itens.
O alumínio é um dos agentes químicos utilizados para purificar a água. Estes alimentos e bebidas podem ser consumidos de forma segura, porque já foram realizados inúmeros testes.
- Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o facto de se ingerir apenas 1 mg de alumínio por cada kg de peso durante os 7 dias da semana não irá promover malefícios à saúde. Contudo, o uso frequente de papel alumínio na cozinha, poderá aumentar esse limite, tornando-se perigoso para a saúde.
Segundo o reputado Internacional Journal Of Electrochemical Science, a toxidade com o papel de alumínio na preparação da carne foi avaliada. Percebeu-se que determinados temperos apimentados e produtos com acidez promovem um aumento da toxidade do alumínio no alimento.
Os investigadores identificaram que uma porção individual de carne com essa preparação pode conter até mais 8 vezes de alumínio do que o mínimo permitido pela OMS para uma semana.
Desta forma, com estes resultados, facilmente se percebe que os cientistas apontam para os malefícios do papel de alumínio para a saúde. A contaminação de metais pesados tem sido um tema muito discutido pelos especialistas em saúde. Os investigadores também tinham a informação de que as pessoas com Alzheimer apresentam concentrações elevadas de alumínio no cérebro.
Como reduzir a toxidade do papel de alumínio nos alimentos?
O papel de alumínio pode ser muito útil, mas há estratégias que podem ser adotadas para ajudar a reduzir o seu efeito agressor. Embora, nunca se consegue fazer desaparecer na totalidade.
Não exagere na quantidade
É um erro dar muitas voltas nos alimentos com papel de alumínio. Há quem caia na tentação de enrolar o alimento várias vezes no papel, o que se torna muito prejudicial, porque permite mais espaço para os líquidos contaminados pelo alumínio ficarem no alimento.
Alguns especialistas defendem que se alguma receita necessitar de ser finalizada, deve ser feito na parte superior. Assim, consegue-se impedir o contacto dos caldos dos alimentos com a parte tóxica do papel de alumínio.
Evite o uso de alimentos ácidos
Os alimentos ácidos e cítricos não deve ser usados em conjunto com papel de alumínio. Por isso, quando utilizar papel de alumínio, não recorra a alimentos que potenciam a toxidade deste material para o restante da receita, nomeadamente tomates, molho de tomates, limão, vinagre e outros do género. Tanto para alimentos quentes, como os frios, em caso de alimentos que se enquadram nessa categoria.
Não utilize frequentemente o papel de alumínio
A contaminação por metais pesados na comida durante a respetiva preparação é elevada. Por isso, se usar todas as semanas alimentos preparados com este material, o risco torna-se ainda mais elevado.
O papel de alumínio é especialmente útil em cozimentos longos e pode promover a libertação de agentes tóxicos que crescem com a exposição do alimento no forno. Por isso, é fundamental utilizar com moderação. O uso frequente pode fazer com que o papel de alumínio passe de um agente facilitador para um agente agressor da saúde.
Os especialistas defendem que deve haver um maior cuidado com utensílios domésticos feitos com alumínio para reduzir a contaminação deste material no organismo, nomeadamente com as panelas.
Apesar das panelas serem fabricadas com a proteção de uma camada oxidada que impede que o alumínio se dissolva nos alimentos, com o passar do tempo e com a utilização regular, essa camada acaba por ser removida na lavagem das panelas.
Para impedir que as panelas larguem substâncias tóxicas, deve ferver água na panela por várias vezes até que o seu fundo se apresente fosco. Assim, este utensílio ficará mais seguro e não irá libertar tantos agentes contaminantes nos alimentos.
É também importante evitar o consumo de alimentos processados, porque eles carregam quantidades de metais pesados elevadas. Portanto, a preferência deve ser por comida preparada por si.
O uso excessivo de papel de alumínio pode ser perigoso. Diversos especialistas sugerem que as pessoas devem ter o máximo de cuidado com este material para não prejudicar a saúde.
Contudo, o presente artigo não só dá essa consciência como permite identificar um uso correto do papel de alumínio. Não é proibido recorrer a este material. No entanto, pode ser limitado, porque o uso regular de folha de alumínio pode aumentar muito o consumo deste material na dieta, o que irá potenciar as probabilidades de desenvolver determinadas doenças. Ora, todo o cuidado é pouco quando se trata da saúde, não é verdade?
As pessoas também perguntam
Quais são os usos criativos para papel de alumínio?
O papel de alumínio possibilita diversos usos criativos, além do uso tradicional. Por exemplo, pode ser utilizado para criar moldes temporários para assar pães ou bolos de formas distintas.
Este material pode ser usado para criar cones para pipoca. Também pode ser usado para afiar tesouras. Durante a pintura, pode proteger maçanetas de tinta.
Papel de alumínio causa Alzheimer?
Não existem evidências científicas sólidas que comprovem essa ligação direta entre a utilização de papel de alumínio e o desenvolvimento do Alzheimer. Embora haja teorias que sugerem essa conexão. Elas (ainda) não foram confirmadas por estudos médicos confiáveis.
O Alzheimer é uma condição complexa que está associada a múltiplos fatores de risco. No entanto, o uso moderado de papel de alumínio na cozinha não é considerado pela comunidade científica como uma causa significativa para a doença.
Papel de alumínio é resistente ao calor?
Sim, o papel de alumínio é resistente ao calor. Este material pode ser usado a temperaturas de cozimento normais. No entanto, é fundamental não expor o papel de alumínio a chamas diretas, porque poderá causar um incêndio.
Além disso, quando se apresenta a temperaturas muito elevadas. O papel de alumínio pode enrugar-se ou rasgar. Por isso é recomendado para uso em forno, grelhadores e fogões, mas com cuidado.