Avive a sua memória de infância com o sabor destas receitas de pudim de pão da avó. Saiba como fazer pudim de pão tal e qual a avó fazia.
O pudim de pudim é uma ótima sobremesa que, além de ser extremamente deliciosa, permite ainda dar uma utilidade ao pão que se vai acumulando nos dias anteriores.
O pão é um alimento de consumo diário. Compra-se todos os dias pão, num número relativamente elevado, mas nem sempre se consome na totalidade, o que faz com que vá sobrando com frequência pão. Este pão que sobra vai endurecendo e, normalmente, acaba destinado ao caixote do lixo.
Ora, o desperdício de comida é algo que se deve evitar a todo o custo. Por isso, um pudim de pão é uma tentação gastronómica extremamente valiosa. Quer conhecer algumas receitas?
O melhor Pudim de Pão tal e qual a Avó fazia
Pudim de Pão da Avó
Ingredientes
- 5 ovos
- 2½ carcaças
- 300 g de açúcar
- 7,5 dl de leite
- q.b. Raspa de limão
- q.b. Caramelo líquido
Modo de Preparação
- – Unte uma forma com caramelo líquido. Distribua bem o caramelo e reserve.
- – Comece por amolecer o pão, colocando-o no leite quente.
- – Posteriormente, com a varinha mágica, bata bem os ingredientes.
- – Deixe arrefecer o preparado.
- – Entretanto, noutro recipiente, coloque os ovos e o açúcar.
- – Bata os ingredientes e adicione o leite com o pão.
- – Depois, acrescente ao preparado as raspas do limão.
- – Bata novamente os ingredientes.
- – Coloque o preparado na forma que anteriormente preparou.
- – Leve a cozer em banho-Maria. Faça-o por 40 minutos, mais ou menos.
- – Retire a forma do forno e deixe arrefecer.
- – Depois, coloque a forma no frigorífico por 2 horas, até ficar bem fresco.
- – Posteriormente, desenforme o pudim para um prato de servir.
- – Decore a gosto e sirva bem fresquinho.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Pudim de Pão da Avó com doce de abóbora
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 iogurte natural
- 200 g doce de abóbora
- 100 g pão
- 1/2 litro de leite
- 1/2 c. de sopa com farinha
- Raspa de um limão
- Caramelo líquido q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Unte muito bem uma forma com caramelo líquido, por toda a parte, e reserve.
- Comece por ferver o 1/2 litro de leite.
- De seguida, rasgue o pão em pedaços pequenos.
- Incorpore o pão no leite, deixando por lá a repousar, até ficar morno.
- Entretanto, numa taça, misture os ovos com o iogurte.
- Misture e adicione o doce de abóbora e a raspa de limão.
- Volte a misturar e acrescente a farinha.
- Misture bem os ingredientes até obter um creme liso.
- Posteriormente, triture a mistura do leite com o pão.
- Seguidamente, incorpore este preparado na mistura dos ovos.
- Mexa o preparado muito bem, para que não fiquem bolhas no pudim.
- Coloque o preparado na forma reservada.
- Leve o pudim a cozer em banho-Maria, por 40 a 50 minutos.
- Pode também aguardar até espetar um palito e este sair limpo.
- Depois de ter o pudim cozido, deixe-o arrefecer.
- Posteriormente, coloque no frigorífico até ao momento de servir.
- Depois, pode desenformá-lo, cuidadosamente, para um prato de servir.
- Decore a gosto, antes de servir.
- Bom proveito!
Pudim de Pão da Avó com iogurte natural
Ingredientes
- 10 fatias de pão de forma (retire a casca)
- 3 ovos grandes
- 550 ml leite integral
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de açúcar
- Açúcar q.b. para caramelizar a forma
Modo de Preparação
- Comece por amolecer o pão de forma (sem a côdea) no leite.
- Depois, bata os ingredientes no liquidificador.
- Junte açúcar, ovos e iogurte natural e bata novamente.
- Caramelize uma forma de furo no meio, colocando açúcar e levando-a ao lume.
- Coloque a mistura preparada na forma untada com caramelo.
- Vede a forma com papel de alumínio.
- Leve ao forno em banho-Maria por 45 minutos, aproximadamente.
- Retire do forno e leve ao frigorífico por 1 hora.
- Bom apetite!
Pudim de pão caseiro da avó Palmira
Ingredientes
- 4 ovos M
- 1 kg de pão
- 185 g de leite condensado
- 130 g de passas de uva
- 50 g de arandos desidratados
- 30 g manteiga
- 1 L de leite meio-gordo
- 120 ml de rum
- 3 c. de sopa de açúcar
- 1 c. de chá de canela em pó
- 1 c. de chá de aroma de baunilha
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Forre um tabuleiro de forno quadrado com papel vegetal. Reserve.
- Coloque as passas e os arandos com o rum numa tigela pequena.
- Misture os ingredientes e reserve.
- Coloque os ovos, a manteiga e o leite no copo do liquidificador.
- Acrescente o leite condensado e o aroma de baunilha e bata durante 2 minutos.
- Coloque o pão (depois de cortado em cubos pequenos) no tabuleiro reservado.
- Regue o pão com o preparado de rum. Faça-o de modo a ficar homogéneo.
- De seguida, cubra com o preparado dos ovos.
- Depois, deixe que descanse por 30 minutos.
- Após esse tempo, o pão já deve ter absorvido bem o líquido.
- Polvilhe o pudim com o açúcar e a canela.
- Leve o pudim ao forno, colocando-o durante 30 minutos (a 180º C).
- Bom proveito.
Receita de pudim de pão caseiro da avó Palmira
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 sachê (2 col. chá) de açúcar baunilhado
- 250 g de pão de dias anteriores
- 75 g de açúcar
- 750 ml leite
Materiais:
Modo de Preparação
- Comece por cortar o pão em pedaços bem grosseiros e coloque-os numa taça.
- Verta o leite sobre o pão.
- Depois, misture bem e deixe descansar por 30 minutos.
- Com a ajuda da varinha mágica, bata bem até deixar de haver pedaços de pão.
- Acrescente o açúcar, o açúcar baunilhado e os ovos.
- Depois, misture bem os ingredientes.
- Coloque o preparado numa forma já untada.
- Leve a forma ao forno por 40 minutos (a 180°C) sensivelmente.
- Depois, deixe arrefecer, desenforme e leve ao frigorífico.
- Um pudim de pão simples, rápido, económico e delicioso!
- Bom proveito.
Pudim de pão caseiro da avó Palmira (com limão e laranja)
Ingredientes
- 4 ovos inteiros
- 2 pães (aprox. 150g)
- 250 g de açúcar
- 500 ml de leite
- 1 c. de sopa de manteiga
- Casca de limão (use a gosto)
- Raspa de laranja
Modo de Preparação
- Desfaça os pães em pedaços. Coloque os pedaços de pão num recipiente. Reserve.
- Coloque o leite e a casca de limão num tacho.
- Leve o tacho ao lume e, quando começar a ferver, retire a casca de limão do leite.
- Depois, verta o leite sobre o pão.
- Deixe que arrefeça um pouco.
- Depois, com a ajuda da varinha mágica, triture tudo até formar uma papa.
- Acrescente a manteiga derretida e, depois, junte o açúcar e os ovos.
- Com uma vara de arames, mexa bem o preparado.
- Coloque numa forma untada com caramelo.
- Leve ao forno até ficar com a consistência desejada.
- Ao longo do tempo, vá verificando com um palito.
- Deixe arrefecer e desenforme.
- Bom proveito.
Pudim de pão da avó
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 Pão (do dia anterior ou dos dias anteriores)
- 1 Pudim de pacote
- 1 + 1/2 L de leite (meio-gordo)
- 7 c. de sopa (rasas) de açúcar
- Caramelo líquido (use ao seu gosto) (para untar a forma)
Modo de Preparação
- Comece por colocar o leite num tacho.
- Depois, adicione o pão (cortado em pedaços pequenos).
- Deixe de molho, ao longo de uma hora.
- Entretanto, com o caramelo líquido, unte a forma do pudim, o fundo e as laterais.
- Adicione o açúcar ao preparado inicial.
- Acrescente os ovos inteiros e o pudim de pacote.
- Depois, com a varinha mágica bata os ingredientes até estar tudo desfeito.
- Leve o preparado ao lume brando, normalmente, em banho-maria.
- Ao longo do tempo, vá mexendo sempre, para não agarrar no fundo.
- Assim que o preparado começar a ferver, coloque na forma de pudim.
- Deixe arrefecer e coloque o pudim no frigorífico por duas horas, no mínimo.
- Depois, pode desenformar e decorar ao seu gosto e servir.
- Bom apetite!
Pudim de pão de baunilha e rum com passas
Ingredientes
Para o Pudim
- 5 pães duros (carcaças)
- 4 Ovos
- 1 vagem baunilha
- 1 tacinha com passas
- 170 g Açúcar
- 1000 ml de leite
- 3 c. de sopa com rum
Para o Caramelo:
- ½ Limão (sumo)
- 150 g de açúcar
- 1 c. de sopa com água
Modo de Preparação
- Numa taça, coloque as passas e a água a ferver.
- Adicione um pouco de rum e deixe de molho por 15 a 20 minutos.
- Depois, deixe escorrer bem e reserve.
- Unte um pirex com manteiga.
- Coloque o açúcar, o sumo de limão e a água num tacho.
- Leve ao lume e deixe assim, sem mexer, até atingir o ponto caramelo dourado.
- Depois, transfira o caramelo quente para a forma.
- Vire-a de diferentes modos para espalhar o caramelo por toda a superfície.
- Leve o leite a ferver com a vagem de baunilha aberta e raspada.
- Coloque o leite numa taça e acrescente o pão aos bocados.
- Depois, aguarde uns minutos até o pão absorver todo o leite.
- Posteriormente, retire a vagem.
- Coloque a mistura no liquidificador (ou no robot de cozinha).
- Bata os ingredientes até misturar bem e ficar completamente triturado.
- Adicione os ovos e o açúcar.
- Depois, misture os ingredientes até ficar homogéneo
- Finalmente, acrescente o rum e as passas e misture novamente.
- Transfira para o pirex e leve ao forno (a 180ºC) por 1h.
- Ao fim de 10 min, desenforme o pudim ainda quente.
Pudim de pão e chocolate (com donuts)
Ingredientes
– 6 donuts glacé (com 1 ou 2 dias)
– 3 ovos
– 2 + 1/2 chávena com leite
– 1/2 limão (raspa do limão)
– 100 g de chocolate negro (com 70% cacau) partido em pedaços
– 1/2 chávena com açúcar
– 1 c. de chá com canela
– Uma pitada de sal
– Açúcar em pó (use ao seu gosto) para polvilhar
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Coloque os donuts partidos em quatro num tabuleiro ou assadeira.
– Adicione 2/3 do chocolate e reserve.
– Com uma vara de arames, bata o leite, juntamente com o açúcar.
– Depois, junte os ovos, a raspa de limão, o sal e a canela.
– Bata novamente os ingredientes.
– Depois, coloque este preparado sobre os donuts.
– Espalhe por cima o restante do chocolate.
– Deixe repousar por 5 minutos.
– Depois, leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
– Sirva o pudim com açúcar em pó (polvilhado). Fica bom seja morno ou frio!
– Bom proveito.
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