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Início Receitas

Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Aprenda a fazer o melhor café numa cafeteira: passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana. Tome nota!

Teresa Santos Por Teresa Santos
07/12/2020
em Receitas, Truques e Dicas
4
o café perfeito na cafeteira italiana

Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

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Aprenda a fazer o melhor café numa cafeteira: passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana. Tome nota!

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É certo que grande parte das pessoas se rendeu às máquinas de café mais modernas, em que basta carregar num botão para ter um café quente e pronto a beber. Porém, as míticas máquinas de café italianas continuam a ter muito fãs, já que o sabor do seu café é verdadeiramente distinto.

Geralmente, elas são feitas de alumínio e é provável que a sua mãe ou a sua avó tenha um destes modelos guardado nos armários da cozinha de lá de casa. Contudo, neste caso, não basta tocar num botão para ter um café pronto a consumir.

É necessário alguma arte e engenho para conseguir preparar um café único e delicioso. Para o ajudar nessa missão, deixamos-lhe truques infalíveis. Só precisa de pegar na cafeteira e pôr mãos à obra!

Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Café e água

Vamos começar pelos ingredientes básicos necessários para fazer um café. Falamos, claro, de café e de água.

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É importante que a água não possua cloro ou cal, pois isso vai interferir no sabor final do café. Por este motivo é preferível optar por água filtrada ou mineral.

O café também deve ser de qualidade e, caso já esteja aberto, deve estar bem armazenado em local escuro e seco.

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o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Quantidade de água

Pode ser difícil determinar qual a quantidade ideal de água necessária para fazer um café perfeito.

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No caso das cafeteiras italianas, elas possuem uma válvula circular pela qual a cafeteira liberta o vapor. A sugestão é que a água vá até ao centro dessa válvula.

Assim, conseguirá uma chávena de café com a proporção certa entre água e café.

o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Quantidade de café

Se a quantidade de água a usar levanta algumas dúvidas, o mesmo acontece relativamente à quantidade de café. Determinar a quantidade de café e a sua colocação no filtro são passos importantes para conseguir um café perfeito.

Os especialistas na matéria recomendam utilizar a proporção certa, colocando o grão moído cuidadosamente, em pequenos movimentos, sem pressionar o café de modo a que caiba mais no filtro.

o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Levar ao lume

Assim que estejam a água e o café na cafeteira é hora de levar ao lume. Esta etapa também é muito importante. Isto, porque o calor recebido deve ser constante para tirar o máximo partido do sabor do café. Só deve retirar a cafeteira do lume quando o tanque estiver completamente cheio.

Antes de servir, deve ainda mexer bem o café na cafeteira, de maneira a garantir que a concentração de café é a mesma em todas as chávenas.

Intenso ou suave

E como conseguir um café mais intenso ou mais suave? Muito simples. Quando quiser um café intenso, deve fazer o café em lume brando de forma a retardar a passagem do vapor pelo café. Já se pretender um café mais suave, então deve colocar a cafeteira em lume forte.

o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Passo a passo para um café perfeito

– Desaparafuse a parte superior da cafeteira e retire o filtro.

– Acrescente a água mineral ou filtrada até meio da válvula.

– Coloque o filtro (sem que a água passe pelo filtro ou o filtro fique a flutuar).

– Junte 2 colheres de sopa de café moído por chávena, sem pressionar o pó. Depois, nivele, de modo a que o vapor não saia pelas laterais. Para isso, dê umas pancadas ligeiras no filtro usando uma colher na lateral. Assim, consegue nivelar o café, sem o esmagar.

– Aparafuse a parte superior da cafeteira e leve a lume forte com a tampa aberta.

– Assim que o café comece a sair, reduza o lume e feche a tampa. Se preferir um café mais intenso, deixe a cafeteira em lume brando. Se quiser um café mais suave, então coloque em lume forte.

– Quando a cafeteira começar a soar, retire do lume, sem deixar ferver.

– Misture o café na cafeteira e sirva de imediato.

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o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

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Etiquetas: café
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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Comentários 4

  1. Victor Hugo Malcauskas says:
    2 anos atrás

    Haaa!! O português de Portugal é de uma riqueza imensurável!

    Responder
  2. Sergio says:
    2 anos atrás

    Amo cafeteira italiana! Aprendi também a colocar um fio de água na parte de cima,para que o café não queime quando subir.

    Responder
  3. Sidnei Santos says:
    2 anos atrás

    …eu tenho uma aqui em casa e pouco uso por não saber…vou salvar este artigo para fazer segundo os procedimentos…mto grt…

    Responder
  4. Evelyn Camargo. says:
    2 anos atrás

    Eu só uso essa cafeteira, o café fica saboroso e bem quente.
    Não abro mão dela.

    Responder

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