Estas pataniscas de bacalhau no forno são fáceis de preparar, mas difíceis de superar. Experimente as nossas receitas, vai adorar!
Gosta de pataniscas de bacalhau? As pataniscas ou iscas são um dos melhores petiscos que existem. Por isso, não faltam cafés, restaurantes, bares, tascas (ou outros espaços do género, presentes de norte a sul do país) que servem estes petiscos.
Reunimos para si algumas das melhores receitas de pataniscas feitas no forno!… Uma versão mais saudável e mais saborosa! Tome nota!
As melhores receitas de pataniscas de bacalhau no forno
Pataniscas de bacalhau no forno
Ingredientes
- 1 Cebola pequena
- 1 limão sumo
- 1 ovo
- 1 raminho de coentros
- 1 raminho de salsa
- 400 g de bacalhau cozido pode ser sobras
- 120 g de farinha
- 1 dl de maionese
- 1 c. de sopa de azeite
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Alface
Modo de Preparação
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
- – Entretanto, forre o tabuleiro do forno com um tapete de silicone. Reserve.
- – Depois, limpe o bacalhau, eliminando peles e espinhas.
- – De seguida, desfaça o bacalhau em lascas.
- – Com o sumo de limão, regue as lascas.
- – Depois, deixe as lascas marinarem por 20 minutos.
- – Entretanto, prepare um polme...
- – Coloque a farinha com o ovo num recipiente.
- – Junte a cebola e a salsa (ambas picadas) e misture.
- – Adicione o azeite e a água suficientes para formar um polme. Volte a misturar.
- – Acrescente os coentros picados e misture.
- – Faça o tempero com sal e pimenta.
- – Depois, escorra o bacalhau da marinada.
- – De seguida, coloque o bacalhau no polme e envolva.
- – Amasse tudo muito bem.
- – Retire pequenas porções da massa e coloque-as pelo tabuleiro.
- – Distribua-as bem e espalme-as.
- – Leve o tabuleiro ao forno, por 25 minutos, até as pataniscas ficarem lourinhas.
- – Sirva as pataniscas com uma salada de alface e de tomate acompanhadas com a maionese.
- – Bom proveito.
Dados Nutricionais
Receita de pataniscas de Bacalhau no Forno
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 cebola
- 1 colher sopa margarina
- 1 ramo de salsa
- 400g Bacalhau desfiado
- 300g farinha
- 240g água de cozer bacalhau
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozer o bacalhau, escorra e, depois, reserve o bacalhau e a água.
- Coloque os ovos numa taça e bata bem.
- Acrescente a cebola picada.
- Depois, junte a margarina derretida (mas não quente).
- Junte ainda a farinha e a água de cozer o bacalhau (já fria).
- Finalmente, acrescente o bacalhau e a salsa picada.
- Leve ao forno, colocando-o a 180ºC.
- Pode colocar em formas de queque (de silicone). Ficam ótimas!
Bom proveito.
Pataniscas de bacalhau no forno fofinhas
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 postas de bacalhau cozido (400g)
- 1 cebola picada
- 1 ramo de salsa fresca
- 1 c. de sopa de azeite (para pincelar)
- Pimenta caiena (moída no momento) q.b.
- Sal marinho q.b.
Modo de Preparação
- Comece por preparar o bacalhau e limpe-o de espinhas e peles.
- Depois, desfie o bacalhau em lascas.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Depois, bata as claras em castelo.
- Adicione as lascas de bacalhau às gemas.
- Acrescente a cebola e a salsa (picadas, finamente).
- Depois, faça o tempero com sal e pimenta, a gosto.
- Posteriormente, envolva bem os ingredientes.
- Junte as claras em castelo ao preparado anterior, envolvendo com delicadeza.
- Pincele um tabuleiro com azeite.
- Forre o tabuleiro com papel vegetal.
- Depois, com auxílio de uma colher, coloque pequenos montinhos da massa no tabuleiro.
- Delicadamente, com a colher, dê-lhes uma forma circular.
- Depois, leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido a 200ºC.
- Retire o tabuleiro, quando as pataniscas ficarem douradas.
Bom proveito.
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Dicas para as melhores Pataniscas de Bacalhau no Forno:
Escolha de bacalhau de qualidade
Opte por um bacalhau grosso e tenro de qualidade. Pode comprar o bacalhau já demolhado e desfiado ou prepará-lo em casa. Para este último, coza o bacalhau em água fervente por alguns minutos, escorra-o e retire a pele e as espinhas. Desfie-o com as mãos ou um garfo.
Proporção equilibrada de bacalhau e farinha
Mantenha a proporção ideal de cerca de 400 g de bacalhau para 250 g de farinha. Se preferir, ajuste as quantidades para obter pataniscas mais fofas e leves, reduzindo o bacalhau e aumentando a massa.
Consistência certa da massa
Evite excesso de farinha para evitar pataniscas pesadas. A massa deve ser cremosa e fluida, sem ser muito líquida. Ajuste a consistência adicionando mais leite se estiver muito grossa ou mais farinha se estiver muito fina.
Quantidade moderada de fermento
Utilize uma colher de chá de fermento em pó para garantir leveza e volume, sem correr o risco de pataniscas ocas devido a um crescimento excessivo.
Moderação no uso de óleo
Limite a quantidade de óleo para evitar que as pataniscas fiquem encharcadas. Unte o tabuleiro com uma fina camada de óleo para evitar que colem e proporcionar uma crosta crocante.
Espaçamento adequado no tabuleiro
Disponha as pataniscas com espaço suficiente entre elas no tabuleiro. Isso previne que se colem durante a cozedura, permitindo que cresçam uniformemente e atinjam uma cor dourada.
Tempo de cozedura preciso
Evite deixar as pataniscas no forno por muito tempo para evitar que sequem ou endureçam. O tempo ideal é de aproximadamente 15 minutos, ou até que estejam douradas e firmes. Use o teste do palito para verificar a cozedura interna.
Experimente estas dicas para garantir que as suas pataniscas de bacalhau no forno sejam leves, saborosas e perfeitamente cozidas.