Descubra como transformar simples sobras em pratos repletos de sabor e tradição. Conheça as melhores receitas de farrapo velho ou roupa velha! O farrapo velho é uma refeição bastante útil e prática que permite realizar o aproveitamento de sobras. Na quadra natalícia, é comum reutilizar o bacalhau que sobrou do dia anterior. No entanto, esta metodologia pode ser utilizada para aproveitar outras sobras, nomeadamente de pratos de carne, especialmente de aves.
Reunimos um conjunto de receitas de farrapo velho para que possa rentabilizar o que tem no frigorífico, preparando para a sua família uma refeição fácil de confecionar, deliciosa e cheia de sabor!
As 5 melhores receitas de farrapo velho ou roupa velha: de bacalhau e de carne
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Receita de Farrapo Velho Tradicional
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- Sobras de batatas cozidas
- Sobras de bacalhau cozido
- q.b. Azeite
- q.b. Penca
- Cominhos a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, misture as batatas cozidas, com a penca e o bacalhau cozido.
- – Neste passo, pode substituir a penca por grelos ou usar ambos.
- – Posteriormente, faça um refogado com azeite e cebola.
- – Em seguida, faça o tempero, com a pimenta, os cominhos e um dente de alho.
- – Depois, acrescente a mistura inicial e deixe refogar por 5 minutos.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Prepare uma mesa de natal repleta de sabores com estas receitas:
- Peru recheado no forno com castanhas – receita de Natal
- 3 receitas de polvo de Natal cozido e no forno
- 9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais
Receita de Farrapo Velho no Forno
Ingredientes
- 6 ovos cozidos
- 2 dentes de alho
- 2 c. de sopa de pão ralado
- 1 embalagem de molho béchamel
- 1 cebola
- 1dl de azeite
- Sobras de bacalhau cozido
- Sobras de couve portuguesa cozida
- Sobras de batata cozida
- Sobras de cenouras cozidas
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve limpar o bacalhau de peles e espinhas.
- Em seguida, deve lascar o bacalhau.
- Posteriormente, corte as cenouras. Reserve.
- Depois, faça o mesmo com as batatas e a couve em pedaços.
- Então, descasque a cebola e corte-a em meias-luas.
- No imediato, coloque a cebola num tacho.
- Em seguida, junte os alhos picados e o azeite.
- Posteriormente, deixe refogar, até a cebola ficar macia.
- Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
- Então, acrescente o bacalhau, a couve, a batata e a cenoura.
- No imediato, faça a mistura dos ingredientes, delicadamente.
- Em seguida, coloque metade da mistura anterior num tabuleiro.
- Posteriormente, cubra com os ovos cozidos, cortados em rodelas.
- Depois, tape com o resto da mistura.
- Então, alise e cubra com o béchamel.
- No imediato, polvilhe com o pão ralado.
- Em seguida, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC), até ficar dourado.
- Finalmente, sirva de imediato, bem quentinho.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
Farrapo Velho na Bimby
Ingredientes
- Sobras de bacalhau cozido com batatas, couve e ovo
- 4 dentes de alho
- 4 c. de sopa de azeite
- 3 c. de sopa de vinagre
- Pimenta, a gosto
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque os alhos no copo, por: 5 seg, vel 5.
- Então, acrescente o azeite: 2 min, temp varoma, vel 1.
- No imediato, junte as couves: 4 seg, vel 4.
- Posteriormente, retire a pele e as espinhas ao bacalhau.
- Em seguida, deite o bacalhau no copo.
- No imediato, junte os restos de batata e ovo: 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
- Então, quando faltar 1 min para acabar o tempo, adicione o vinagre pelo bocal.
- Depois, faça o tempero com a pimenta.
- Posteriormente, prove e tempere com sal.
- Então, se necessário, adicione mais ovos cozidos às sobras da véspera.
- No momento de servir, coloque uma salada apetitosa na mesa.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Receita de Farrapo velho de frango
Ingredientes
- 2 tomates picados
- 1 cebola pequena picada
- 5 ovos batidos
- 2 chávenas de chá de sobras de frango
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de chá de sal
- Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, refogue a cebola na manteiga.
- Depois, junte os tomates e o sal.
- Em seguida, acrescente o frango em pedaços.
- Posteriormente, adicione os ovos.
- No imediato, deve ir mexendo bem, para cozinhar de modo uniforme.
- Então, retire do lume e sirva o farrapo velho de frango com salsa picada.
- Neste prato, pode adicionar ovos cozidos (em vez de mexidos, partidos em pedaços).
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 20 minutos.
Receita de Farrapo Velho de Perú
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa para decorar
- 600 g de sobras de peru assado
- 400 g de sobras de batatas
- 300 g de feijão-verde
- 1 dl de azeite
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa picada, a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque as batatas.
- Em seguida, corte-as em cubos.
- Depois, coza as batatas em água abundante, temperada com sal.
- Posteriormente, arranje o feijão-verde, cortando-o em pedaços.
- No imediato, coza o feijão-verde à parte.
- Então, corte o dente de alho em lâminas e a cebola em meias-luas finas.
- Depois, refogue ambos no azeite.
- Em seguida, acrescente o peru, cortado em pedaços.
- No imediato, salteie os alimentos.
- Posteriormente, junte os legumes cozidos ao refogado.
- Então, faça o tempero com sal, pimenta e salsa picada. Reserve.
- Finalmente, o preparado de peru e legumes está pronto a servir.
- Nesse momento, polvilhe com pedaços dos ovos, previamente cozidos.
- Pode ainda decorar com salsa picada.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
Dicas para um farrapo velho perfeito
Para um farrapo velho ficar perfeito, não se pode esquecer de ter um olho de lince no momento de retirar as espinhas do bacalhau ou os ossos do peru. É preciso ter toda a atenção nesse momento para não estragar a refeição com esses elementos que até podem magoar.
Outra dica para se ter um farrapo velho delicioso tem a ver com a quantidade de azeite usada. Deve calcular bem o uso deste elemento para não ficar seco ou excessivamente gorduroso.
Todos estes pratos ficam bem acompanhados com uma travessa de salada, com ingredientes que emprestam uma maior frescura à refeição, nomeadamente alface, cebola, pepino, azeitonas, entre outros ingredientes a seu gosto.