Delicie-se com o autêntico leite creme caseiro à moda antiga. É uma receita conventual e uma delícia portuguesa! O leite creme caseiro à moda antiga é uma sobremesa deliciosa. Esta sobremesa é famosa pela sua textura cremosa e pelo sabor suave que apresenta. O leite creme caseiro à moda antiga é preparado com ingredientes simples, que todos têm por casa, nomeadamente leite, açúcar, gemas de ovo e casca de limão.
Tradicionalmente, esta sobremesa é finalizada com uma camada de açúcar na superfície, que é queimado, de forma a criar uma crosta crocante irresistível. Escolhemos uma receita que parece ter sobrevivido durante centenas de anos escondida num baú. Ela apresenta a magia de um leite creme caseiro à moda antiga.
Nesta receita de origem conventual, não há ingredientes artificiais. Foi tudo feito apenas com ingredientes tipicamente portugueses. Uma sobremesa criada com a sabedoria de quem percebia bem o que fazia!
Receita conventual: o autêntico leite creme caseiro à moda antiga, uma delícia portuguesa!
A quantidade de açúcar desta sobremesa pode ser alterada segundo o gosto de cada um. Tal como está já é doce. No entanto, pode torná-la mais doce ou menos doce, aumentando ou reduzindo a quantidade de açúcar.
O leite creme pode ser servido em recipientes distintos. Algumas pessoas gostam de colocar o leite creme numa taça. No entanto, também se pode colocar a sobremesa em pequenas taças ou pratinhos. Faça-o como preferir. Quando o preparado engrossar, transfira o leite creme para o recipiente que desejar: a taça, pequenas taças ou para o pratinho.
O aspeto tradicional é parte da magia desta sobremesa. No momento de servir o leite creme, polvilhe a sobremesa com açúcar. Em seguida, deve usar um ferro adequado para o efeito, para deixar a marca desejada. O ferro deve encontrar-se em brasa, para queimar o leite creme. Este procedimento é obrigatório e faz parte da tradição!
Se quiser que a sua sobremesa apresente um sabor distinto, adicione essência de baunilha. Há quem opte por dar um toque especial, colocando canela. Esta sobremesa tradicional que marca regularmente presença nas mesas portuguesas na quadra natalícia permite recuperar o sabor das sobremesas de Natal.
Esta sobremesa deliciosa pode ser servida a temperaturas distintas, morna ou fria. Há pessoas que gostam de colocar a sobremesa no frigorífico e por lá a manter até ao momento de servir.
No entanto, há também quem prefira não deixar o leite creme esfriar e sirva o leite creme morno. Por isso, fica ao seu critério. Escolha a melhor temperatura para servir esta sobremesa, consoante o seu gosto e/ou o dos seus convidados.
Receita de Leite creme caseiro à moda antiga
Leite creme caseiro à moda antiga
Ingredientes
- 12 gemas de ovos
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 casca de limão
- 200 g de açúcar
- 1 litro de leite meio gordo
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve colocar o leite num tacho.
- – Depois, adicione a casca de limão e deixe que ferva.
- – Posteriormente, quando começar a ferver, apague o lume.
- – Em seguida, deixe arrefecer.
- – Entretanto, junte a farinha aos poucos. Mexa sempre para não criar grumos.
- – Separadamente, deve bater as gemas com o açúcar.
- – Faça-o pelo tempo necessário até obter um creme esbranquiçado.
- – Em seguida, adicione a gemada ao leite.
- – Depois, envolva e leve de novo ao lume e, com uma vara de arames, mexa.
- – Vá mexendo sempre, suavemente, até engrossar.
- – Posteriormente, verta o leite creme para taças individuais ou pratinhos.
- – Depois, espalhe o açúcar por cima de cada sobremesa.
- – Em seguida, com um maçarico de cozinha ou um ferro apropriado, queime o açúcar.
- – Sirva à temperatura que preferir, morno ou frio.
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar:
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Dicas especiais
– Há diversas possibilidades de alterar esta receita de leite creme conventual. No entanto, se o fizer, já não será a receita original.
– Se achar que são muitos ovos, pode diminuir a sua quantidade. No mínimo, use 6.
– Se juntar um pouco de essência de baunilha, irá apurar um pouco mais o sabor deste leite creme à moda antiga.
– Pode ainda apurar o sabor desta sobremesa adicionando um pouco de farinha de milho e manteiga. No entanto, não use demasiada manteiga (evite utilizá-la com sal).
– No açúcar para polvilhar, pode usar açúcar amarelo ou mascavado. Contudo, para o sabor tradicional, recomenda-se o uso do açúcar normal.
– Se não tiver um ferro próprio para queimar a superfície, há a opção de usar um maçarico. Como alternativa, pode levar ao forno elétrico, ligado apenas na parte de cima.
– Tenha em conta que o leite creme conserva-se no frigorífico durante 2 ou 3 dias.