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Início Receitas Truques e Dicas

Guia completo para um café perfeito

Descubra todos os truques que necessita de conhecer para assegurar a preparação de um café perfeito, verdadeiramente delicioso, que fará um sucesso sempre que tiver visitas!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
31/08/2021
em Truques e Dicas
1
Guia completo para um café

Guia completo para um café perfeito

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Conheça os truques para fazer café, os principais tipos de café, os benefícios do café e muito mais com este guia completo para um café de excelência!

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O café é a bebida mais consumida, se excluirmos a mais importante, a água. No entanto, o café é também considerado uma bebida bastante importante, útil no quotidiano de inúmeras pessoas em todo o mundo.

O café pode ser consumido de diferentes formas: em grão, em pó, em cápsulas, entre outras versões. Independentemente da preparação que escolha, a maior parte das pessoas desejam ter café no seu dia a dia. Por isso, fazem questão de integrá-lo nas suas rotinas diárias. No entanto, nem todos o sabem preparar da melhor forma.

Guia completo para um café perfeito

Guia completo para um café
Guia completo para um café perfeito

Conheça os benefícios do café

O grão contém propriedades que estão na origem de diversos benefícios. Conheça-os!

  • Contém riqueza em nutrientes importantes
  • Tem grande poder estimulante
  • Ajuda o cérebro a trabalhar mais rapidamente e mais eficazmente
  • Acelera o metabolismo
  • Pode ajudar a perder peso de modo natural
  • Protege o corpo através da ação antioxidante
  • Ajuda a combater e a eliminar os radicais livres
  • Evita a degeneração das células
  • Reduz os impactos do envelhecimento precoce e retarda o envelhecimento
  • Aumenta a sensação de prazer, melhora o humor e ajuda-nos a ser mais felizes
  • Ajuda a combater a depressão
  • Reduz o risco de doenças degenerativas, nomeadamente as de Parkinson e Alzheimer
  • Fortalece o coração e melhora o bombeamento de sangue
  • Reduz os riscos de insuficiência cardíaca
  • Reduz os riscos de desenvolver diabetes
  • Gera ação diurética e ajuda a limpar o organismo
Guia completo para um café
Guia completo para um café perfeito

Diversidade no café 

Sabe quais são os principais tipos de café?

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Café Expresso

Um dos mais populares, sendo muito consumido em todo o mundo. O café expresso é composto apenas pela bebida e não contém aditivos. A espuma que pode surgir na parte de cima é proveniente do próprio grão que a promove ao receber água pressurizada.

Café com leite

Pode ser a meia de leite, sendo composta por partes idênticas de leite e de café ou um “pingo” se o café for colocado em menor proporção.

Latte

Este café tem leite vaporizado e ainda um pouco de espuma de leite.

Cappuccino

Parecido com o latte, mas com café, leite vaporizado e espuma de leite em proporções iguais. É um café muito cremoso e pode ainda ter um toque de chocolate.

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Mocha

O mocha tem uma base de calda de chocolate, sendo coberto por café, leite e ainda enriquecido com um toque de espuma de leite.

Café frappé

Esta bebida de café consiste num café solúvel gelado, com cubos de gelo e espumado numa coqueteleira ou liquidificador.

Guia completo para um café
Guia completo para um café perfeito

Truques para fazer café

Conheça os melhores truques para apresentar um café excelente!

Qualidade

Escolher corretamente o produto usado é o primeiro passo. Opte pela qualidade e não pela quantidade. Atualmente, existem diversas opções, feitas com grãos e técnicas diferentes.

Se optar por pó, escolha uma marca de qualidade, uma com sabor na medida e com o blend adequado.

Se desejar uma bebida com aroma e frescura, será sempre melhor usar o café em grão, moído na hora.

A água

Não use a água da torneira, pois deixa um gosto residual e que acaba por afetar o sabor do café. Opte por água filtrada.

Evite a fervura da água

Evitar que a água ferva e retirar a água antes que ela ferva, mal as primeiras bolhas pequenas se formem, é uma dica a seguir. A água fervida prejudica a qualidade do café, deixando-o mais amargo.

A escolha do coador adequado

O coador influencia o sabor da bebida, sendo um elemento que permite filtrar os grãos e o pó. Ele pode afetar o sabor do café e deixar a bebida com um sabor meio amargo.

O coador de pano e o coador de papel têm caraterísticas semelhantes, mas ambos devem estar limpos, antes de receberem a água quente. Se optar pelo coador de pano, deve ter o cuidado de escaldá-lo, antes da preparação. Também deve trocá-lo com regularidade, de acordo com a sua vida útil.

Proporções adequadas

Na preparação da bebida, é importante acertar nas proporções, pois pode criar um sabor muito forte ou muito leve.

A recomendação é usar 6 colheres de sopa de pó ou grãos para cada litro. Outra indicação dos especialistas é usar 10 gramas de café para cada 100 ml de água. Pode usar uma balança para ter medidas exatas.

Tenha ainda em consideração que cada tipo de grão e cada blend tem as suas especificidades, ou seja, caraterísticas distintas. Sempre que possível faça testes diferentes com apenas 100 ml de água. Vá ajustando a medida de café e encontre a que está de acordo com o seu paladar.

Medida de açúcar

O ideal é evitar o adoçante, pois deve-se valorizar o verdadeiro sabor da bebida. Caso necessite mesmo de adoçar, pode evitar o açúcar refinado e optar por outros ingredientes, como mel ou canela.

Guia completo para um café
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Qual o melhor coador?

Existem diferenças entre o coador de pano e o filtro de papel. Conheça-as!

O coador ajuda a garantir um sabor mais agradável para a bebida. As versões de papel e de pano são as mais populares, mas existem diferenças e semelhanças entre estas opções.

Opção 1: O coador de pano

O café é uma bebida tradicional, sendo o filtro de pano um elemento que resistiu ao tempo e aos avanços tecnológicos. Tem uma estrutura metálica de apoio e ainda uma fibra natural, que é o espaço por onde o líquido passa e as partículas ficam filtradas.

Este coador exige uma higienização contínua, pois os resíduos alteram o sabor do café seguinte que necessite de ser coado.

Opção 2: O coador de papel

Esta opção é feita com fibras de celulose, havendo quem defenda que esta opção deixa um sabor e aroma a papel tradicional. Sendo frequente usar um pouco de água quente para eliminar essas características. É um coador prático, sendo usado e descartado.

No entanto, esta opção vai absorver parte das qualidades, nomeadamente a qualidade que permite deixar o café robusto e espesso, pois ele impede que passem mais partículas.

Qual é a melhor opção?

Ambas as opções filtram em capacidades semelhantes.

Ambas as opções não alteram o sabor, quando são limpas.

O filtro de pano exige maior limpeza por via do uso de água, sendo necessário ser escaldado, antes de passar a bebida. Deve ser trocado duas vezes por mês.

O filtro de papel é descartável, mais prático, acabando por gerar uma maior quantidade de lixo.

A escolha depende das opções de cada um.

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A preparação do café na máquina

Monte a cafeteira corretamente

Junte a água filtrada

Coloque o café ou o grão moído na hora

Acione a máquina

Aguarde alguns minutos até que tudo esteja concluído.

Máquina de cápsula…

Encha o reservatório com água mineral.

Depois, ligue a máquina e espere que o líquido fique aquecido.

Diante do sinal do eletrodoméstico, junte a cápsula desejada, coloque na posição correta.

Depois, feche.

Bastam alguns instantes para ter um café expresso na chávena.

Não exagere na quantidade.

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Receita de mousse de café

Ingredientes

– 3 gemas de ovo

– 75 g de açúcar

– 200 ml de natas para bater

– 50 ml de café forte

– 1 c. de sopa de açúcar em pó

– 1 c. de sopa de licor de ginja

– 1 c. de chá de essência de baunilha

– Canela em pó q.b. (para decorar)

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Posteriormente, bata as natas com o açúcar em pó.

– Adicione a essência de baunilha ao preparado e bata até as natas ficarem firmes.

– Reserve a mistura criada no frigorífico.

– Depois, adicione o licor de ginja ao café e misture.

– Bata as gemas de ovo e o açúcar numa taça, com a ajuda de uma vara de arames.

– Faça-o até conseguir obter uma mistura cremosa.

– Junte o café e misture bem.

– Adicione, depois, as natas batidas.

– Posteriormente, com a ajuda de uma espátula, envolva com cuidado.

– Distribua a mousse preparada por quatro taças (ou coloque numa taça grande).

– De seguida, leve as taças ao frigorífico por cerca de 4 horas.

– No momento de servir, retire as mousses do frigorífico.

– Faça a decoração das mousses de café com canela.

– A sua sobremesa está pronta a servir!

– Bom proveito!

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– Esta sobremesa é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.

Leia também:

  • 3 receitas de bola de carne, um petisco delicioso
  • Aprenda a fazer carne estufada tenra e macia
  • 4 receitas com carne picada económicas e deliciosas
Guia completo para um café
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Etiquetas: cafétruques e dicas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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Comentários 1

  1. Luís Mota says:
    2 anos atrás

    Em minha casa dispomos de uma máquina de café KRUPS QUATtRO FORCE, utilizamos café torrado em grão marca DELTA lote chávena, moído em moagem fina no momento de fazer o café, não estamos satisfeitos com os resultados do sabor do café que utilizamos.
    A água potável para fazer o café é da torneira
    Qual o problema?
    Do café ou da máquina?
    Responda quem souber…. Obrigado

    Responder

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