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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Formigos de Natal: origem e receita deste doce natalício

Conheça este doce típico do Natal da região Norte do país. Pão duro, mel, ovos e casca de limão. Parece fácil fazer os deliciosos formigos. 

Teresa Santos Por Teresa Santos
20/12/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
1
Formigos

Formigos: origem e receita deste doce de Natal

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Pão duro, mel, ovos e casca de limão. Parece fácil fazer os deliciosos formigos. Pois é, o Natal é rico em delícias e iguarias muito saborosas. Escusado será dizer que os doces têm papel de destaque à mesa e cada região de Portugal é capaz de nos surpreender com petiscos próprios e cheios de sabor. Hoje, falamos-lhe dos formigos, também conhecidos como mexidos.

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Fáceis de fazer, há diferentes versões deste doce, algumas com mais ingredientes do que outras. O desafio é que enriqueça a sua mesa de Natal com mais um doce, desta feita um petisco tradicional do Minho e Trás-Os-Montes. Comece a reunir os ingredientes, atente no modo de preparação e vá para a cozinha porque, afinal, o Natal está mesmo a chegar!

Formigos de Natal: origem e receita deste doce natalício

Os formigos, ou mexidos, são um doce de travessa, típico do Natal minhoto e trasmontano, apesar da sua origem romana. De um modo geral, ele é feito com xarope de açúcar, fatias de pão ou pão-de-ló, amêndoas, corintos, ovos, vinho do Porto e canela.

O modo de confeção desta iguaria espelha muito da história do nosso país. Este era um doce das famílias humildes que, ainda que com poucas condições financeiras, conseguiam sempre reunir um pouco de pão duro, o mel das abelhas, os ovos das galinhas de lá casa e a casca de um limão. E, assim, se faziam os formigos! As famílias com mais posses, já podiam adicionar ao preparado frutos secos e vinho do Porto.

Tradicionalmente, os formigos servem-se frios, sendo por isso feitos dois ou três dias antes da consoada.

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Formigos
Formigos de Natal

Formigos à moda do Minho

Ingredientes

  • 250 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 2,5 dl de água
  • 6 ou 7 pãezinhos
  • 3 cascas de limão
  • 2 colheres (de sopa) de mel
  • 2 paus de canela
  • 3 ovos
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal, nozes pinhões e uvas passas
  • Canela em pó para polvilhar

 


Leia também: Rabanadas tradicionais da Avó, 3 doces tentações


Modo de Preparação

  • Parta o pão em pedaços muito pequenos.
  • Coloque num tacho a água com a canela e a casca de limão e uma pitada de sal.
  • Leve ao lume, por 10 minutos, até que ferva.
  • Retire a canela e o limão.
  • Adicione o pão e a manteiga, mexendo para se desfazer bem. Deixe ferver durante 5 minutos.
  • Junte depois o mel e o açúcar e continue a mexer, fervendo por mais 5 minutos.
  • Bata as gemas com o vinho do Porto e junte aos formigos.
  • Acrescente as nozes, os pinhões e as uvas passas.
  • Mexa muito bem e leve ao lume.
  • Deixe ferver por 3 minutos, retire do lume e distribua pelas travessas.
  • Deixe arrefecer e polvilhe com a canela. Sirva já frios.
Formigos
Formigos de Natal

Formigos da Beira Litoral

Ingredientes

  • 300g de miolo de pão duro
  • 120g de açúcar mascavado
  • 100g de manteiga
  • 100ml de vinho branco
  • 70ml de leite
  • 5 gemas
  • 3 colheres (sopa) de agave
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pau de canela
  • Açúcar em pó para polvilhar

Leia também: Faça bolo-rei escangalhado e surpreenda a família este Natal


Modo de Preparação

  • Coloque o miolo de pão duro em água fria. Escorra e reserve.
  • Junte o leite, o açúcar mascavado, manteiga, 2 colheres (sopa) de agave, 1 pau de canela e 1 colher (chá) de canela em pó.
  • Ligue o lume e mexa continuamente.
  • Acrescente o pão e retire, quando levantar fervura.
  • Numa tigela, misture bem as gemas, o vinho e o restante agave.
  • Adicione esta mistura em fio ao preparado anterior, mexendo com energia.
  • Leve o tacho novamente ao lume e retire quando ferver.
  • Distribua por tigelas.
  • Conserve no frio. Sirva polvilhado com açúcar em pó.

 

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Dicas para preparar Formigos de Natal divinais

Descubra os truques que farão dos seus formigos a estrela do Natal! Aqui estão algumas dicas essenciais para aperfeiçoar esta deliciosa sobremesa tradicional:

Escolha do pão ideal

Opte por utilizar pão de trigo duro pelo menos com um dia de antecedência. Isso garantirá que o pão fique mais seco, permitindo uma melhor absorção da calda de mel.

Triture o pão com cuidado

Utilize um robot de cozinha ou picadora para triturar o pão em pedaços pequenos e uniformes. Isso evita a formação de grumos e garante uma experiência suave ao comer.

Controle a quantidade de gemas

Ajuste a quantidade de gemas de acordo com seu gosto pessoal. Algumas receitas utilizam de 3 a 10 gemas. Quanto mais gemas, mais cremosos e amarelos ficarão os seus formigos.

Toque especial com vinho do porto

Incremente a calda de mel com um toque especial adicionando um pouco de vinho do Porto. Essa adição proporciona um aroma único que combina perfeitamente com o mel e os frutos secos.

Varie os frutos secos

Experimente diferentes frutos secos, como amêndoas, avelãs, pistácios, figos ou tâmaras. A variedade acrescenta texturas e sabores distintos aos seus formigos.

Decore com canela em pó

Dê um toque natalício à apresentação decorando os formigos com canela em pó. Crie desenhos, como estrelas, corações ou árvores, realçando ainda mais o sabor doce da sobremesa.

Escolha a apresentação ideal

Sirva os formigos em taças individuais para uma apresentação elegante ou numa travessa grande para compartilhar. Se optar pela travessa, corte os formigos em quadrados ou losangos para facilitar a distribuição.

Armazenamento adequado

Guarde os formigos no frigorífico, em recipiente fechado, por até 3 dias. Se desejar, aqueça no microondas ou forno antes de servir, para preservar a textura e o sabor.

Com esses truques, os seus formigos serão a estrela da festa, encantando todos com sua textura cremosa, sabores ricos e apresentação deslumbrante. Deixe o Natal ainda mais especial com esta receita tradicional reinventada!

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Etiquetas: formigosnatal
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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Comentários 1

  1. Sidney Cantilena says:
    5 anos atrás

    sidneyBoa tarde !!! Rabanadas ao forno que delícia!!!!

    Responder

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