Descubra os segredos dos chefs e aprenda truques para fazer assados suculentos e saborosos. Tome nota das nossas sugestões e apresente à família verdadeiros petiscos irresistíveis.
Os assados são um tipo de refeição que costuma agradar a toda a gente. É o tipo de comida saborosa que agrada a miúdos e a graúdos. Contudo, nem todos fazem assados na perfeição, mas todos podem aprender a fazer assados incríveis.
Reunimos algumas das melhores sugestões de forma a ajudar a que todos possam apresentar à família refeições memoráveis, assados de comer e chorar por mais.
Como fazer assados suculentos e saborosos!
O momento da compra
Independentemente do espaço que escolha para fazer a compra da carne, seja no supermercado, seja no talho, deve primar sempre pela qualidade da carne. Uma carne de qualidade é o primeiro passo para um assado de excelência. Para se ter um assado saboroso e suculento, deve escolher uma peça de carne de qualidade.
Deve procurar na carne aspetos como ter em conta a frescura da peça e estar atento ao corte. Escolher peças com menor presença de nervos e fibras é importante. Por isso, fazer amizade com o talhante é sensato, pois ele pode ser um verdadeiro aliado. Ele pode indicar qual a melhor peça de carne para o tipo de refeição que pretende fazer.
Por exemplo, o porco, o frango, o cabrito e o coelho são as melhores opções para levar ao forno, pois ao assarmos estas carnes a sua textura e sabor naturais revelam-se claramente potenciados pelo tempo passado no forno.
O momento de temperar
O tempero deve ser feito, enquanto a carne está crua. Prepare o tempero com antecedência. Se a carne for temperada depois de assada, ela não fica tão saborosa, pois o tempero ficará no molho ou na crosta e não chegará à carne.
Se a carne vai para o forno, pode fazer o tempero com um dia de antecedência. A carne deve ser integrada numa marinada. Como os citrinos podem promover uma cozedura a frio, a marinada não deve prolongar-se além das 12 horas.
Se se esqueceu de temperar ou de marinar a carne no dia anterior, escolha peças mais pequenas, pois isso permitirá que os temperos possam fazer efeito mais rapidamente. Pode até cortar a carne em cubos ou rechear peças de carne.
O tempero ideal para cada carne
Existem temperos que ficam particularmente bem com determinados tipos de carne. Eis algumas sugestões:
– Para a carne de vaca, use os seguintes temperos: sal, pimenta em grão (moída na hora), alho, louro e ervas aromáticas.
– Para carne de porco, use os seguintes temperos: sal, pimentão doce, paprika, cardamomo, tomilho, alecrim e alho.
– Para carne de pato, use os seguintes temperos: sal, citrinos, pimenta, açafrão e ervas aromáticas.
– Para carne de frango, use os seguintes temperos: sal, pimentão doce, mel, tomilho, orégãos, alho e louro.
– Para carne de caça, use os seguintes temperos: sal, pimenta, alho e ervas aromáticas.
– Para carne de coelho, use os seguintes temperos: sal, pimenta, pimentão doce, alecrim e alho.
– Para carne de cabrito, use os seguintes temperos: sal, pimenta, pimentão doce, louro, alho e ervas aromáticas.
Sugestão prática:
Os Suculentos no Forno da Maggi® revelam-se uma solução interessante e bastante útil. Encontram-se disponíveis em 4 sabores diferentes (alho e cebola; pimentão doce, alho e mel; ervas aromáticas e molho barbecue) e podem ajudar as pessoas que têm menos tempo para cozinhar.
Assim, pode fazer-se um assado no forno de qualidade, depois de se colocar a carne dentro do saco que vem na embalagem. De seguida, basta envolver bem e levar o preparado ao forno.
O saco de cozedura é uma opção moderna que permite conservar todos os sucos e aromas que se encontram na mistura de temperos criada. Além do sabor que dá à carne, tem ainda a vantagem de ser uma opção mais limpa, deixando de implicar tanto tempo a lavar a loiça e os utensílios de cozinha usados no assado.
O momento de pôr no forno
Um assado de excelência deve ter uma crosta crocante e no interior revelar-se uma carne macia. Para se obter esse resultado, é importante usar a temperatura certa. Recomenda-se que a temperatura do forno seja constante, a 180ºC.
Esta é a melhor opção para assegurar uma camada exterior crocante e tostada e um interior com a carne macia e húmida. Esta opção permite ainda que não haja perda nem de sabor, nem de sucos.
O momento de servir
Não se precipite! A carne assada não deve ser servida no imediato. Depois de estar assada, a carne deve repousar.
O calor da cozedura promove a contração dos músculos da carne, levando a que os sucos fiquem mais próximos do exterior da peça. Se se cortar nesse momento, perdem-se os sucos que darão mais sabor à carne.
Ao descansar, a carne origina o relaxamento dos seus músculos, dando a possibilidade dos sucos regressarem à sua posição original, ficando no interior da peça.
Duas sugestões de comer e chorar por mais…
Lombinho de porco com batata-doce assada e legumes da horta
Ingredientes
– 1 embalagem de Suculento no Forno com Pimentão Doce, Alho e Mel Maggi®
– 1 kg de batata-doce
– 1 kg de lombo de porco sem osso
– 500 g de brócolos frescos
– 250 g de alho-francês
– 150 g de cebola fresca
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, limpe o lombo de porco das gorduras.
– Depois, divida em quatro pedaços iguais.
– De seguida, coloque a carne dentro do saco Suculento no Forno Maggi®.
– Depois, envolva bem no preparado das especiarias, para que tempere toda a carne.
– Posteriormente, feche o saco.
– De seguida, leve ao forno por 40 minutos, a 190ºC.
– Depois, lave a batata-doce e leve-a ao forno pelo mesmo tempo que a carne, a 190ºC.
– Posteriormente, separe os brócolos em pequenos floretes.
– De seguida, lave bem e leve a cozer (devidamente temperados com sal) por 8 minutos.
– Depois, lave o alho-francês e corte-o em pedaços com 10 cm.
– Posteriormente, descasque a cebola e corte-a em quartos.
– De seguida, leve-a ao forno com o alho francês por 15 minutos, a 190ºC.
– Depois dos 40 minutos, descasque a batata-doce.
– De seguida, corte-a em rodelas de 1 cm de espessura.
– Posteriormente, emprate tudo a seu gosto.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Peito de frango com puré de batata e cenoura, salada verde e abacate
Ingredientes
– 2 abacates maduros
– 1 embalagem de Puré de Batata Maggi®
– 1 embalagem Suculento no Forno com Ervas Aromáticas Maggi®
– 750 g de peito de frango sem pele
– 150 g de cenoura fresca
– 150 g de rúcula
– 100 g de tomate cherry vermelho e amarelo
– 50 g de manteiga com sal
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque o peito de frango dentro do saco Suculento no Forno Maggi.
– Acrescente as especiarias e, depois, envolva bem a carne de forma uniforme.
– De seguida, feche o saco.
– Posteriormente, leve ao forno a 190ºC, por 35 minutos.
– Depois, leve 1 L de água a ferver num tacho.
– Tempere com sal, pimenta e os 50 g de manteiga.
– Posteriormente, quando a água ferver, retire do fogão.
– Depois, junte o conteúdo dos dois sacos da embalagem de Puré de Batata Maggi.
– De seguida, deixe os flocos repousar na água ao longo de 30 segundos.
– Então, mexa até que se forme o puré.
– Depois, coloque as cenouras descascadas e cortadas em cubos de 2 cm num tacho.
– Cozinhe as cenouras (depois de temperadas com sal), durante 20 minutos.
– Após as cenouras estarem cozidas, esmague-as com a ajuda de um garfo.
– Acrescente a cenoura esmagada ao puré de batata e envolva.
– De seguida, lave a rúcula e os tomates cherry em água fria.
– Deixe escorrer bem a água da rúcula.
– Depois, corte os tomates em quartos.
– De seguida, envolva numa taça.
– Posteriormente, faça o tempero a seu gosto.
– De seguida, corte os abacates em metades e descasque.
– Depois, lamine os abacates.
– Faça o tempero com umas gotas de sumo de limão.
– Emprate a seu gosto.
– Está pronto a servir.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos.
Aproveite as sugestões e surpreenda a família com uma refeição verdadeiramente memorável!
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