O bife tártaro é uma refeição distinta. Uma experiência gastronómica única que deve ser feita seguindo bem as indicações. O bife tártaro é um clássico, estando presente nos melhores restaurantes. Há versões caseiras deste prato que são deliciosas. Este prato pode ser feito em casa de forma muito rápida. A marinada dá sabor à carne, representando uma refeição com sabores fortes e intensos. Podendo ser servido com ovos de codorniz, o bife tártaro pode representar uma bela entrada que será memorável para os amantes de carne.
Esta refeição implica que se sigam alguns mandamentos para que não haja problemas. A maioria dos casos de intoxicação alimentar ocorre em casa, por despreocupação ou falta de higiene. A inadequada manipulação e conservação dos alimentos pode trazer consequências indesejadas. Como o bife tártaro implica lidar com alimentos crus, o cuidado deve ser máximo! Embora para um adulto saudável o risco seja reduzido, há que seguir as indicações dadas no artigo para assegurar a segurança desta refeição.
Faça o melhor bife tártaro de sempre. É delicioso!
Bife tártaro
Ingredientes
- 10 alcaparras de conserva
- 3 cornichons
- 1 gema de ovo
- 200 g de bife de novilho de 1ª qualidade carne magra e tenra: lombo, vazia ou alcatra
- 1 c. de sopa com maionese
- ½ c. de sopa com ketchup
- 2 c. de chá com molho inglês
- 1 c. de chá com mostarda Dijon
- Gotas de tabasco q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Uma mão cheia de salsa fresca
Modo de Preparação
- – Prepare os ingredientes listados e os utensílios (faca bem afiada e aro).
- – Comece por desinfetar bem as mãos e bancada de trabalho com álcool (a 70%).*
- – Faça o mesmo com a faca, que deve estar muito bem afiada.
- – Desinfete ainda a tábua onde vai cortar a carne.
- – Se não tiver um produto próprio, use o mais eficaz.
- – Use duas tábuas para cortar ou uma de forma estratégica.
- – Reserve um dos lados para o corte da carne e o outro lado para cortar as verduras.
- – Corte a carne em pequenos cubos.
- – Coloque os cubos de carne numa taça.
- – Cubra a taça com película aderente, colocada em contacto direto com a carne.
- – Coloque a carne no frigorífico por 30 minutos.
- – Entretanto, prepare os restantes ingredientes.
- – Numa outra taça, faça o molho e coloque a maionese.
- – Acrescente o ketchup, a mostarda, o molho inglês e misture os ingredientes.
- – Tempere com tabasco, sal e pimenta preta.
- – Misture novamente os ingredientes.
- – Reserve o preparado no frigorífico até ao momento de necessitar usar.
- – Pique os cornichons (finamente) e faça o mesmo com as alcaparras e a salsa. Reserve.
- – No momento de servir, recupere as taças do frigorífico.
- – Depois, misture a carne com o molho e as verduras.
- – Envolva bem os ingredientes de forma que o molho penetre em toda a carne.
- – Coloque o preparado no interior de um aro, posto num prato.
- – Depois, afunde um pouco o topo e adicione uma gema crua.
- – Tempere com flor de sal.
- – Sirva no imediato com batatas fritas caseiras (idealmente, em palitos).
- * Pode usar outro produto apropriado para a função.
Dicas
Dados Nutricionais
Receita de bife tártaro
Ingredientes
– 4 gemas
– 1 cebola grande
– 1 ramo de salsa
– 4 pepinos (de conserva)
– 500 g de lombo de vaca
– 2 c. de sopa com alcaparras (de conserva)
– Azeite q.b.
– Sumo de limão q.b.
– Ketchup q.b.
– Molho inglês q.b.
– Mostarda q.b.
– Piripiri q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por picar a cebola e a salsa. Reserve.
– Depois, corte os pepinos em cubos pequenos. Reserve.
– Escorra bem as alcaparras. Reserve.
– Pique a carne na picadora (idealmente) ou compre a carne já picada.
– Amasse a carne e, com as mãos, molde quatro almôndegas grandes.
– Depois, com as mãos, espalme as almôndegas de carne.
– Posteriormente, no centro das almôndegas, faça-lhes uma pequena cavidade.
– Coloque uma gema de ovo no centro de cada bife.
– Depois, distribua pequenas porções de cebola, salsa, alcaparras e pepino pelos pratos.
– Sirva os bifes tártaros, acompanhados por um molho especial.
– Prepare o molho com azeite, sumo de limão, ketchup e molho inglês.
– Tempere com piripiri, mostarda, sal e pimenta.
– Cada pessoa deve temperar a seu gosto, envolvendo bem os ingredientes.
O melhor bife tártaro
Ingredientes
– 4 ovos de codorniz
– 2 chalotas
– 2 endívias
– 350 g lombo de vaca
– 30 g queijo parmesão em lascas
– 2 c. de sopa com rábano
– 2 c. de sopa com alcaparras
– 2 c. de sopa com cebolinho fresco
– 2 c. de sopa com molho inglês
– 1 c. de sopa com tabasco
– 1 c. de chá com mostarda
– 1 c. de sobremesa com flor de sal
– 1 c. de chá com wasabi
– Pimenta-preta q.b. (de moinho)
Modo de Preparação
– Comece por colocar a carne no congelador por 15 min, sensivelmente.
– Retire a carne do frigorífico.
– Corte a carne em pequenos pedaços.
– Numa taça, coloque a carne cortada.
– Adicione as chalotas descascadas e picadas.
– Acrescente o rábano ralado e o wasabi.
– Tempere com a flor de sal e a pimenta-preta.
– Junte as alcaparras e o queijo parmesão.
– Misture os ingredientes.
– Adicione o cebolinho picado e a mostarda.
– Misture os ingredientes.
– Coloque o tártaro dentro de um aro de cozinha, num prato de servir.
– Divida em quatro porções.
– Tempere com tabasco e molho inglês.
– Coloque um ovo de codorniz aberto por cima de cada argola.
– Desenforme o bife tártaro.
– Sirva de imediato, acompanhado com folhas de endívias.
Nota:
A desinfeção das mãos, da faca e da(s) tábua(s) de corte não só é importante, como é “obrigatória”!
Para minimizar o risco de contaminação alimentar, use produtos (carne e ovo) frescos.
Os ovos devem ser bem frescos, com casca limpa e intacta.
Devem ser guardados dentro do frigorífico, não na porta do frigorífico.
A carne deve ser de confiança e comprada no próprio dia.
Use um separador de gemas, para eliminar a clara e evitar o contacto da gema com a casca.
IMPORTANTE: O bife tártaro (ou outra carne crua ou gemas cruas) não deve ser consumido por grávidas, crianças, idosos e nem por pessoas com sistema imunitário mais frágil.
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