Quer preparar uma refeição deliciosa e saudável? Descubra as receitas para o melhor bacalhau à lagareiro que preparamos para si! Imperdível!
Gosta de pratos com bacalhau? Há 1001 receitas feitas com o “fiel amigo”, ingrediente muito estimado pelos portugueses. Entre os acompanhamentos preferidos para os pratos de bacalhau estão os grelos e as batatas cozidas, existindo diversas receitas memoráveis com este ingrediente.
O Bacalhau à Lagareiro é uma das receitas tradicionais mais populares. O Bacalhau à Lagareiro tem origem nas Beiras, tendo sido originalmente realizado nos lagares de azeite.
As receitas para o melhor Bacalhau à Lagareiro

O melhor Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 800 g de lombos de bacalhau
– 600 g de batatas
– 2 dl de azeite virgem-extra
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar as postas de bacalhau (previamente demolhadas) num tabuleiro.
– Adicione os dentes de alho (depois de descascados e picados) ao tabuleiro.
– Acrescente a folha de louro, colocando-a junto ao bacalhau.
– Regue o bacalhau com azeite.
– Posteriormente, lave bem as batatas (com pele).
– Coloque as batatas num segundo tabuleiro.
– Tempere as batatas e salpique as mesmas com sal grosso.
– Leve ambos os tabuleiros ao forno (pré-aquecido a 200°C), por 40 min, aproximadamente.
– Ao longo do tempo, interrompa o processo para regar o bacalhau com o azeite do assado.
– Depois de ter as batatas assadas, coloque-as sobre um pano.
– Com a ajuda do pano, esmague as batatas, ligeiramente, até a pele estalar.
– Coloque as batatas na travessa de servir, juntamente com o bacalhau.
– Com o azeite do assado, regue as batatas e o bacalhau.
– Está pronto a servir.
– Bom proveito!
Receita do melhor Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
– 1 ramo de salsa
– 4 dentes de alho
– 1 molho de grelos
– 1 kg de batatas (médias)
– 4 postas de bacalhau
– Azeite, q.b.
– Pimenta, q.b.
– Sal, q.b.
Modo de Preparação
– Comece por cozinhar os grelos em água temperada com pouco sal.
– Depois, escorra os grelos no fim da cozedura.
– Salteie os grelos numa frigideira com um fio de azeite, alho picado e uma pitada de pimenta.
– Entretanto, lave as batatas e disponha-as num tabuleiro.
– Tempere as batatas, salpicando-as com sal grosso.
– Leve o tabuleiro ao forno (180º C), por 35 minutos.
– Retire o tabuleiro do forno.
– Dê um murro ligeiro em cada uma das batatas, para elas abrirem.
– Regue o bacalhau com um pouco de azeite.
– Leve a grelhar de ambos os lados.
– Corte os alhos restantes (em lâminas finas).
– Leve a refogar o alho numa frigideira, com 4 colheres de azeite e salsa picada.
– Finalmente, transfira o bacalhau para uma travessa de servir.
– Disponha as batatas na travessa.
– Junte os grelos e coloque-os em volta do bacalhau.
– Regue o bacalhau com o azeite, preparado anteriormente.
– Está pronto a servir.
– Bom apetite!

O melhor Bacalhau à Lagareiro com pimentão
Ingredientes
– 5 dentes de alho
– 1 cebola
– 800 g de batatas para assar
– 800 g de lombos de bacalhau demolhados
– 20 ml de azeite
– Pimenta q.b.
– Pimentão-doce q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180 graus.
– Coloque as batatas inteiras (lavadas e com pele) num tabuleiro de forno.
– Tempere as batatas e polvilhe-as com sal grosso.
– Leve o tabuleiro ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
– Noutro tabuleiro de forno, disponha os lombos de bacalhau.
– Regue o bacalhau com um pouco do azeite.
– Leve este tabuleiro ao forno por 25 minutos, aproximadamente.
– Entretanto, enquanto aguarda, leve ao lume um tacho com o restante azeite e deixe aquecer.
– Depois, junte os dentes de alho (fatiados) e a cebola (cortada em juliana).
– Tempere o preparado com um pouco de pimentão-doce, sal e pimenta.
– Depois, mexa bem os ingredientes.
– Retire as batatas do forno, sacuda o excesso de sal e esmague-as ligeiramente.
– Coloque as batatas numa travessa funda.
– Por cima das batatas, disponha os lombos de bacalhau.
– Posteriormente, regue com a mistura de azeite e cebola.
– Está pronto a servir.
– Bom proveito!
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