Conheça três propostas distintas, mas igualmente saborosas, de bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca! Experimente as receitas e conte-nos a sua experiência!
Todo o almoço ou jantar representa uma refeição completa. Há que destinar a esse momento um prato especial. Um bacalhau gratinado é aquele tipo de prato que agrada a toda a gente, pois é uma autêntica delícia.
Se lhe apetece comer algo diferente, uma tentação para celebrar a vida, então deve fazer uma das receitas que reunimos para si. Reunimos algumas das melhores receitas de bacalhau com natas. Tome nota!
Faça bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca
![Faça bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2021/03/Receita-de-bacalhau-gratinado-no-forno-1.jpg)
Receita de bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
– 2 cebolas grandes
– 1 gema
– 650 g batatas
– 500 g bacalhau demolhado
– 0,50 l leite
– 2,50 dl natas
– 1 dl azeite
– 2 c. de sopa com farinha de trigo
– 2 c. de sopa com margarina
– 1 c. de sopa com mostarda
– 2 c. de sopa com pão ralado
– Sumo de 1/4 de limão
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
– Comece por cozer o bacalhau.
– Depois de cozer o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas.
– Posteriormente, desfaça o bacalhau em lascas.
– Depois, descasque as cebolas e corte as cebolas às rodelas finas.
– Posteriormente, descasque as batatas e lave-as. Depois, seque-as.
– De seguida, corte as batatas em pequenos cubos.
– Com um pano, retire-lhes a água
– Depois, leve as batatas a fritarem em óleo só para cozerem um pouco.
– Escorra bem as batatas e coloque-as sobre papel absorvente.
– Coloque as cebolas numa frigideira com o azeite.
– Leve a frigideira ao lume e deixe cozer sem alourar.
– Adicione as batatas e o bacalhau.
– Mexa e deixe apurar os sabores, ao longo de 5 minutos.
– Finalmente, coloque numa travessa.
– Depois, leve a margarina a derreter num tacho.
– Adicione a farinha e mexa bem.
– Junte o leite quente, vertendo-o aos poucos, sem parar de mexer.
– Acrescente, então, as natas e mexa. Deixe levantar fervura e retire o tacho do lume.
– Faça o tempero com sal, pimenta e noz moscada.
– Acrescente a gema desfeita e a mostarda.
– Regue com o sumo de limão e adicione uma colher de pão ralado.
– Mexa bem e espalhe sobre o bacalhau presente na travessa.
– Leve a travessa ao forno, até alourar.
– Sirva bem quente.
– Bom proveito!
![Faça bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2021/03/Bacalhau-gratinado-no-forno-2.jpg)
Bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
– 500 g de batatas
– 400 g de bacalhau
– 400 g de cebolas
– 3 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com farinha
– 2 c. de sopa com manteiga
– 2 c. de sopa com queijo ralado
– 1 c. de sopa com mostarda
– 5 dl de leite
– 2 dl de manteiga líquida
– Óleo q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Sumo de limão q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
– Comece por escalfar o bacalhau (já demolhado) em água a ferver.
– Retire a pele e as espinhas do bacalhau.
– Desfaça o bacalhau em lascas.
– Lave e seque as batatas. Descasque-as e corte-as em pequenos cubos.
– Frite as batatas em óleo, apenas para as tornar mais moles.
– Corte as cebolas em rodelas finas.
– Num tacho tapado, leve a cebola a cozer no azeite, em lume brando, sem alourar.
– À parte, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha.
– Depois, deixe cozer sem ganhar cor.
– Regue com o leite e com 1 dl de manteiga líquida.
– Deixe que ferva suavemente até obter um molho homogéneo e espesso.
– Retire do lume e acrescente a mostarda e o sumo de limão.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Adicione o resto da manteiga líquida.
– Coloque o preparado num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
– Disponha o bacalhau no tabuleiro.
– Acrescente as batatas e a cebola em camadas.
– Regue com o molho e polvilhe com o queijo ralado.
– Leve o tabuleiro ao forno até dourar.
– Bom proveito!
![Faça bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2021/03/Bacalhau-gratinado-com-parmesao.jpg)
Bacalhau gratinado com parmesão
Ingredientes
– 1 emb. de bacalhau desfiado
– 4 batatas
– 2 cebolas
– 1 dente de alho
– 1 pacote de natas
– 500 ml de molho bechamel
– Azeite q.b.
– Pimenta preta q.b.
– Queijo parmesão ralado q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
– Unte uma assadeira com manteiga e reserve.
– Retire o bacalhau desfiado da embalagem e coloque-o num coador.
– Depois, deve passar por água fria corrente por 1 minuto, sensivelmente.
– Leve a cozer em água a ferver ao longo de 4 minutos, aproximadamente.
– Depois, escorra o bacalhau e reserve.
– Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos.
– Depois, frite os cubos só até dourarem.
– Amoleça as cebolas (cortadas em meias-luas) e o alho (picado) em azeite.
– Adicione o bacalhau e a batata. Depois, misture e envolva.
– Posteriormente, acrescente o molho bechamel.
– Junte meio pacote de natas.
– Faça o tempero de sal e pimenta preta moída na hora.
– Misture bem os ingredientes.
– Coloque a mistura de bacalhau com natas.
– Depois, cubra com o resto do pacote de natas.
– Espalhe bem e, depois, polvilhe com o queijo ralado.
– Leve ao forno até gratinar, por 10 minutos, sensivelmente.
– Sirva o bacalhau com natas quentes e acompanhe com uma salada.
– Bom apetite!
Leia também
- 4 receitas de bacalhau gratinado irresistíveis
- 4 receitas de bacalhau com broa de comer e chorar por mais
- 3 receitas de Bacalhau com natas, de comer e chorar por mais
NCultura
Se leu “Faça bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca” e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas e gastronomia. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…